全省统计工作座谈会在宁召开
发布时间2016-07-05 稿件来源:办公室

     

 

  6月30日,全省统计工作座谈会在南京召开。会议学习贯彻全国统计系统主要负责人座谈会精神,总结交流上半年统计工作,研究部署下半年重点任务,进一步动员全省各级统计部门和广大干部职工,与时俱进,担当作为,创先争优,推进全省统计工作再上新台阶。省统计局党组书记、局长徐莹主持会议并讲话,强调要坚持问题导向,落实“三基三补三创三提升”新要求,以“基”字当头、“补”字为要、“创”字为魂、“提”字为本,全方位推进江苏统计现代化建设,努力为“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献。

  徐莹局长在讲话中指出,今年以来,全省统计系统坚决落实中央领导同志关于做好统计工作的重要批示精神,认真贯彻省委、省政府和国家统计局决策部署,按照年初全省统计工作会议确定的目标任务,顺应时势,把握大局,改革创新,突出重点,攻坚克难,奋力推进统计现代化建设,各项工作在高平台上又迈出新步伐。一是坚决落实党要管党、从严治党要求,二是扎实推进统计改革创新,三是不断深化服务型统计,四是全面加强统计法治、统计信息化、统计基层基础、统计能力等各项统计建设。全省统计系统服务大局、改革创新,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,创造了许多新经验好做法,亮点纷呈,精彩迭出,统计在服务全省发展大局中的地位和作用进一步得到提升和显现。

 

  

  

  徐莹强调,做好下半年统计工作,不仅对于完成全年目标任务,而且对于“十三五”开好局都具有十分重要的意义。全省各级统计部门要认真贯彻落实省委、省政府和国家统计局部署,不懈怠、不折腾,紧紧围绕省局年度50项重点任务,年初提出的“八大系统”目标,“八大行动”计划,抓紧出台《江苏省“十三五”时期统计改革发展规划》,集中力量重点突破,奋力拼搏敢闯敢试,勇于担当善做善成。一要持续加大党管统计力度,深入开展“两学一做”学习教育、分类推进巡视整改工作、全面加强党风廉政建设、建设高素质干部队伍。二要持续提升统计服务水平,更精准地加强经济运行监测预警、更有效地优化重点监测统计工作、更高质量地做好第三次全国农业普查各项准备工作。三要持续推进统计改革创新,认真做好“三新”专项统计出数和试点工作,积极探索统计制度方法,深入推进重点领域统计改革,打好信息化攻坚战。四要持续加强数据质量管理系统建设,探索依法治统有效路径,提升双基工作规范化水平,建立健全数据质量全员全程责任制。

  

  

  徐莹说,新常态、新理念,新经济、新动能,新形势、新任务下,统计工作面临新的问题、新的挑战,统计改革发展空间广阔、潜力巨大。他要求,做好今后一段时期的统计工作,需要我们因时而动,顺势而为,识变求变,贯彻新理念、确立新定位、完善新思路、勾画新路径,运用新方法、推广新技术、建立新体系、反映新经济,着力营造担当作为、创先争优浓厚氛围,共同推动全省统计工作再上水平、再上台阶。一要着力强基层、抓基础、固基本,夯实工作基石、增强发展底蕴;二要着力补缺、补短、补软,解决突出问题、促进全面建设,坚持问题导向,对症下药,补在薄弱处、关键处、紧要处;三要着力创亮点、创精品、创典型示范,优化统计服务、激发工作热情,纵向上实现改革发展水平明显提升,横向上工作走在前列,在全国有位置,有亮得出的成果,有叫得响的品牌,为全国统计改革发展探路;四要着力提升领导好评度、提升干部职工满意度、提升社会美誉度,树立良好形象、扩大统计影响,以只争朝夕的竞进姿态、持续不懈的努力奋斗、迎难而上的锐意创新,率先、进位、升级,争创一流业绩。徐莹强调,“四个三”要求是一个有机的整体,相互联系、相互促进,相辅相成,是各地各部门持续提升工作实绩的着力点,要在实践中不断深化、细化、具体化,要有载体、平台和抓手,在每个方面都要确立新的发展目标、明确新的工作要求,提出新的举措,切实解决好“桥”和“路”的问题。一是积极建言献策,多为开辟江苏统计新局面“添智力”。要出大主意、好主意、实主意,汇聚“金点子”,造就“大智慧”。二是加强联动协作,多为开辟江苏统计新局面“聚活力”。坚持省、市、县(市、区)上下联动、互相呼应,同步互动、无缝对接,制定实施本地区、本部门落实“四个三”要求的工作计划。三是主动履职尽责,多为开辟江苏统计新局面“增动力”。着力打造省、市、县(市、区)统计发展“高铁动车组”,在统计坐标系中找准“我的战位”,人人都有“微目标”,处处都有“发动机”,确保全省统计系统落实“四个三”要求,2016年初见成效,2017年持续深化,2018年再上台阶。

  各省辖市统计局就今年以来统计工作情况,以及下半年工作安排和建议等作了交流发言。省局各分管领导对做好下半年分管工作提出要求。省局、省调查局领导,各省辖市统计局主要负责人,省局、省调查局各部门主要负责人参加会议。