江苏省举办首届工业统计业务技能大赛
发布时间2016-08-23 稿件来源:工业统计处

以学习促能力提升 增才干做合格党员   

——江苏省举办首届工业统计业务技能大赛 

   

  为深入开展“两学一做”学习教育,鼓励全省工业统计人员弘扬“工匠精神”、促进学用结合,切实在提升业务技能、服务改革发展中做合格共产党员,江苏省统计局举办了全省统计系统首届工业统计业务技能大赛。  

 

  自比赛通知下发以来,全省各级统计部门及广大统计人员积极响应,掀起了一股学业务、比技能、强基础的热潮,各设区市组织了丰富多样的业务培训,举办了精彩纷呈的预赛。南京市统计局“夯实统计基础、提升工作水平”;无锡市统计局“扎实业务功底、带动学做热潮”;徐州市统计局“掀起学专业热潮、争做高技能人才”;常州市统计局“响应两学一做、争做统计人;苏州市统计局以赛促学、强基固本;南通市统计局工欲善事先立本、业已展博现风姿;连云港市统计局环环相扣、紧张激烈、奉勇争先;淮安市统计局“特色紧跟专业,紧张不失活泼”;盐城市统计局“坚持三个关键、营造昂扬氛围”;扬州市统计局“提升业务知识、点燃拼搏热情”;镇江市统计局“固基本、秀技能、展风采”;泰州市统计局“夯实源头数据、活跃统计文化”;宿迁市统计局“检阅业务能力、展示统计风采”。  

  通过激烈角逐,层层选拔,13个设区市分别组成了由1名县(市、区)统计业务人员、1名乡镇(街道)统计机构工业统计人员和2名企业统计人员共4人组成的代表队来参加819日在南京市举办的江苏省首届全省工业统计业务技能大赛决赛。  

  国家统计局工业司江源副司长、综合司刘国宁副司长、省级机关工委徐前兵副书记、省委组织部“两学一做”督导组邰成平组长及省统计局领导出席了本次决赛。 

 

  江苏省统计局党组书记、局长徐莹强调,举办首届全省工业统计业务技能大赛,是全省统计系统贯彻落实省委省政府和国家统计局主要领导要求的重要行动,是对各地统计业务工作的一次考量;这既是我省统计人交流才艺、展示技能的一次盛会,也是弘扬工匠精神、建设现代化统计体系的统计业务大练兵;既是一个接受检阅的擂台,也是深入开展“两学一做”学习教育、创建学习型机关、落实“四三要求”打造江苏统计品牌的重要举措。 

 

  本次大赛赛题主要围绕去年省统计局制作推出的大型电子培训课件《工业统计业务指南》,涵盖工业统计基础知识、统计报表业务处理、联网直报操作等方面。比赛共有五个环节,分别是:步步为营、眼疾手快、乘胜追击、争分夺秒、超越梦想;赛题设计以客观题为主,题型有选择题、判断题、计算题、简答题、操作题等。 

 

  经过五轮的激烈比拼,宿迁市代表队荣获一等奖;镇江市代表队、盐城市代表队、泰州市代表队荣获二等奖;南京市代表队、常州市代表队、苏州市代表队、连云港市代表队荣获三等奖;无锡市代表队、南通市代表队、扬州市代表队、徐州市代表队、淮安市代表队获得优秀奖。来自南京市浦口区统计局的邹志猛等10名选手荣获“全省工业统计十佳能手”称号;其余42名选手荣获“全省工业统计业务能手”称号。 

    

 

  国家统计局工业司江源副司长对大赛作了点评,他对此次大赛的圆满举行给予了充分肯定,并指出加强业务培训是工业统计业务建设的一个永恒主题,创新业务培训方式,以赛促学,江苏省统计局举办的这次工业技能大赛开创了全国工业统计基层基础建设的一个先河,发挥了很好的示范作用。