徐莹局长赴南京、无锡等地宣讲省十三次党代会精神
发布时间2016-12-07 稿件来源:国民经济综合统计处

  根据省委统一部署,12月5日—6日,中共江苏省第十三届委员会委员、省委宣讲团成员、省统计局局长徐莹分别赴南京审计大学、无锡宜兴市、无锡太湖学院作中国共产党江苏省第十三次代表大会精神宣讲报告。

 

 

  宣讲期间,徐莹作了题为《凝心聚力,砥砺前行,奋力描绘“两聚一高”新蓝图》的宣讲报告。徐莹指出,省十三次党代会,是在我省全面建成小康社会决胜阶段、推进“强富美高”新江苏建设关键时期召开的一次十分重要的会议,是全省各级党组织和全省人民政治生活中的一件大事。省十三次党代会为江苏今后一个时期的发展奠定了坚实基础,提供了坚强保证,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次民主和谐、团结奋进的大会,对建成体现更高水平、惠及全省人民的小康社会,对推进“强富美高”新江苏建设、开创江苏各项事业发展新局面,必将产生重大而深远的影响,在江苏发展史上具有里程碑意义。

 

 

  徐莹的宣讲报告从大会的盛况和重大意义,高水平全面建成小康社会的目标内涵,聚力创新、聚焦富民的方向路径,“两聚一高”的坚强保障等角度展开。徐莹指出,省十三次党代会总结了省十二次党代会以来江苏经济社会发展取得的巨大成就,理清江苏未来五年发展的指导思想、发展思路、发展目标和主要任务,选举新的领导班子,带领全体人民开辟新征程。大会的成果体现在“四个好”,即好报告、好班子、好会风、好反响。徐莹指出,江苏作为东部沿海省份,基础比较好、发展比较快,如果简单提全面建成小康社会,就降低了要求,因此党代会报告提出“高水平全面建成小康社会”。高水平全面建成小康社会的内涵体现在“六个更”上,可以概括为“高、全、新”三个字。未来五年,我们要高水平全面建成小康社会,让全省人民过上更好的生活,必须明确重点任务,抓住关键环节,在“七个着力”上下功夫,实现各领域各方面的工作突破,开创各项事业发展新局面。徐莹强调,“七个着力”归根结底,要落实在“聚力创新、聚焦富民”上。要通过聚力创新,引领发展转型升级;聚焦富民,让百姓过上更好生活。徐莹说,党代会报告指出奋斗目标的实现,是靠干出来的。我省已进入全面建成小康社会决胜阶段,发展面临的宏观环境更加严峻复杂,把党代会提出的目标任务落到实处,关键是要把各级党组织建设得更加坚强有力,更好地团结带领全省人民投身到“两聚一高”的实践中去,成为实现“两聚一高”的坚强保障。宣讲中,徐莹结合当地、高校的实际情况,就未来发展提出了有针对性的建议。

 

 

 

  宣讲期间,徐莹就各级领导干部、高校师生关心的创新发展、聚焦富民、转型发展等问题现场进行了回答,并赴江苏俊知技术有限公司开展调研,详细了解企业生产经营情况、科技创新能力现状、未来发展规划等,与企业家和职工就企业创新发展进行了深入讨论。