全省建设领域统计工作会议在南京召开
发布时间2017-03-23 稿件来源:固定资产投资统计处

  3月16日-17日,全省建设领域统计工作会议在南京召开。会议传达了全国建设领域统计工作会议精神,总结交流了2016年度全省建设领域统计工作,研究部署2017年投资改革试点任务,会议还对2016年设区市建设领域统计工作评比结果进行通报。省统计局副局长彭小年同志出席会议并作重要讲话,各省辖市统计局分管局领导、投资处主要负责人和省局投资处全体人员参加了会议。

  彭小年在讲话中强调,全国统计系统正在全面贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,这给建设领域统计工作特别是投资统计改革工作带来重大机遇,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,建设领域统计工作者要开拓创新、狠抓落实,迎难而上,不断进取,扎扎实实地做好建设领域各项统计工作,确保各项工作的顺利开展,打赢投资统计改革试点这场攻坚仗。一是要强力推进2017年投资统计改革试点工作,江苏作为全国投资大省,要把投资统计改革试点工作作为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,加快统计方法制度改革创新的重要举措,作为试点省份,要认真执行投资统计改革试点方案和制度,以提高数据真实性为中心,充分发扬钉钉子精神,确保试点工作取得圆满成功。二是要全力以赴做好2017年建设领域统计工作,组织实施好常规数据的生产和管理工作,进一步加大数据审核力度,加强统计服务,撰写一批观点鲜明、有理有据、分析透彻、建议可行的分析报告和专题研究报告,为省委省政府制定相关政策提供决策参考。三是要加强党建和党风建设,认真贯彻落实全面从严治党的要求,严守政治纪律、政治规矩,强化依法统计意识,坚决反对和抵制各种形式的统计数据弄虚作假行为。

    与会代表围绕2017年的建设领域统计工作和省局《2017年固定资产投资统计制度方法改革试点方案》进行了交流讨论。