全省贸易外经统计工作会议在无锡召开
发布时间2017-04-06 稿件来源:贸易外经统计处

  3月22-23日,全省贸易外经统计工作会议在无锡召开。会议认真总结过去一年贸易外经统计工作,分析面临的形势和任务,全面部署今年贸易外经统计工作任务。省统计局副局长彭小年出席会议并讲话。

  彭小年在讲话中,首先充分肯定了去年全省贸易外经统计系统所取得的成绩。他指出,一年来,全省贸易外经统计系统以提高统计数据质量为核心,知难而上,开拓创新,圆满完成了各项常规统计任务,业务拓展、统计服务、执法检查等取得新进展。他指出,面对新时期、新常态、新要求,全省贸易外经统计系统要振奋精神,奋发有为,明确新责任,谋求新发展,全面提升贸易外经统计工作水平。为切实做好2017年贸易外经统计工作,他强调要做到“四个结合”、实现“四个突破”。“四个结合”是:一是把贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》与提高统计数据质量相结合,切实把好数据质量关;二是把改革创新与常规统计工作相结合,扎实推进统计制度方法改革;三是把提升分析研究能力与加强统计人才建设相结合,不断提高统计服务水平;四是把坚持依法统计与加强统计行风建设相结合,不断强化统计法治的保障作用。“四个突破”是:一是在提升数据质量上有突破;二是在强化业务问题研究上有突破;三是在深化拓展统计服务上有突破;四是在夯实统计业务基础上有突破。

  会上,通报了2016年度各设区市贸易外经统计工作评比结果,并就进一步提高业务工作水平和数据质量进行了分析与指导。南京、徐州、常州和泰州市的参会代表做了经验介绍和交流发言。同时,围绕省局拟定的《2017年江苏省贸易外经统计工作要点》、《2017年贸易外经统计分析研究指南》等进行了讨论,提出了修改意见。

    各设区市统计局分管领导、贸易外经处处长及业务负责人参加了会议。