立足“新准深精” 苏州制定2017年度重点课题和专题分析研究计划
发布时间2017-04-01 稿件来源:苏州市统计局

  近日,苏州市统计局、苏州调查队制定了《2017年重点课题、专题分析、方法制度研究计划》。该计划围绕“两聚一高”、“供给侧结构性改革”、“三新经济”等十个经济社会热点方向,包含了13项重点课题,20项专题分析,11项方法制度研究任务,推动统计服务再上新水平。

  研究计划立意求新。该计划以领导关注、社会关心的焦点、热点、难点为中心,选取新方向、以新视角,从经济结构、创新发展、富民导向、行业价值链等多方面、多角度、多层次开展研究,力求取得新突破。

  研究领域方法求准。研究计划的领域紧扣苏州经济发展战略重点,抓住新动力的成长轨迹,描摹经济转型升级的变动趋势,同时突出统计研究特色,将经济特征与统计理论融会贯通,更好发挥统计服务经济服务决策的重要作用。

  研究数据挖掘求深。充分发挥统计数库优势,研究计划深入挖掘统计数据,以科学的统计理论,深刻认识和找寻经济运行中的相互关系、变化规律和发展趋势,打造具有统计特色的新型智库。

  研究成效成果求精。以了解真情况,发现实问题,提出好对策为目标,研究成果要向全面客观反映、预测预判预警和分析对策建议并重转变,加强对宏观经济、重点行业和社会领域的深度分析,进一步提高政策建议的针对性和有效性,努力打造统计服务精品。