常州市统计局---体察民情,集中民意,改善民生
发布时间2017-04-10 稿件来源:常州市统计局

   日前,市统计局继续深入位于武进区洛阳镇岑村,着力开展“大走访”活动。走访人员在当地村委的带领下,认真组织实施走访活动,确保做到“一户不落,一个不少”。 

  走访人员在深入基层过程看到了一些成效与困境,听见了基层群众的真诚心声,无一不是一笔笔宝贵的财富。走访中发现有一些家庭经济条件比较好,两层或三层的小楼房一排排矗立在宽阔的道路两侧,有的庭院门前停了小轿车,走进屋细看,装修风格时尚现代,简约大方,一点也看不出农村的样子。许多被访户对走访人员说:“现在的生活比以前好太多了,非常感谢共产党的政策,对于现在的生活都比较满意但并不满足,希望争取更多的收入,让日子过得更好。”据了解,武进岑村荣获“江苏省生态村”、“江苏省农村整治试点村”、“常州市武进区现代化示范村”等荣誉,总体经济条件较好。有的是在镇上开了小厂,有的是自家种植果树、农作物,有的在市区的企业里上班,总体村民安居乐业。 

  但与此同时,走访人员也发现存在一些“因病致贫”、“环境污染”、“空巢老人”等问题,一些被访户反映,当前在农村居住的很多老人,儿女基本都出去打工了,这些老人身边没有人照顾,有的和老伴相依为命,有的老人一个人生活,靠儿女赡养。农村“空巢老人”的问题凸显,养老保障措施不完善,即使村里的老年人不愁吃穿,也难抵精神上的孤独感。走访过程中,还有一些群众反映了基层存在的问题,“附近没有什么健身娱乐的地方,希望能有个健身场所”、“医保异地结算不方便,希望能更完善”、“附近电镀厂污染严重,却没有给我们落得实惠”……市局走访人员将老百姓的诉求和问题一一记录下来,并表示一定尽力向上反映情况,争取尽快给老百姓满意答复。 

    截止46日为止,市统计局62名机关人员,走访群众1543户,占应访总户数83%,梳理问题数210个。下一步,市局将紧紧围绕“三大一实干”活动,继续做好问题梳理与上报,为种好常州幸福树,建设“强富美高”新常州奠定基础。