| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>政务信息公开>信息公开年度报告
省统计局政府信息公开工作2009年年度报告
发布时间: 2010-01-06 14:16:00 作者: 访问量:

 

  省统计局政府信息公开工作2009年年度报告

 

  今年以来,省统计局认真贯彻落实省政务公开领导小组会议精神,按照《2009全省政务公开工作要点》(苏政办发【2009】59号)通知要求,依法贯彻实施《政府信息公开条例》,全面推进行政权力网上公开透明运行,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”,切实加大公开力度,把公开透明原则贯穿于各项工作的全过程,取得了较好成效。现将本局2009年政务公开工作情况总结如下:

  一、稳步推进行政权力网上公开透明运行工作

  我局按照“统一协调、分工负责”的原则,对本部门行政权力进行了全面清理审核。按照省政府法制办审核的结果,我局网上公开透明运行的行政权力共有19项,其中行政许可3项,行政处罚15项,其他行政权力1项。完成了行政权力的外部流程图,填制了行政处罚项目表,内部流程图正在绘制中。根据《统计法》、《江苏省统计管理条例》和政务公开的有关规定,依法做好部门统计调查项目审批。建立了部门统计调查项目网上审批系统,部门统计调查项目管理办法、审批程序、审批结果公开透明,并在局内、外网公布;制定了办理规程,审批过程严格依照规定程序执行。

  推进部门内控机制建设工作。由办公室、政法处、设管处、人教处、财基处、机关党委、监察室等部门组成的局推进部门内控机制建设领导小组办公室成员于今年9月份专程赴北京市统计局和扬州市统计局就干部任用、资金使用、政府采购和统计行政执法等行政权力监督和内控机制建设情况进行学习调研。局推进部门内控机制建设领导小组办公室成员就涉及本局人、财、物和行政执法管理工作的权力风险点,分别提出了对其实行有效制约且简便易行的措施建议或规章制度草案。

  二、加大政府信息公开力度

  围绕中央和省委、省政府关于“保增长、保民生、保稳定”等各项重大决策部署的实施,认真做好动态统计预警监测,切实加大扩大内需、促进经济增长政策措施落实情况的公开力度。建立了动态监测制度,对中央扩大内需的重大投资项目和房地产业的发展趋势进行动态监测。建立了重点企业旬报制度,加强对工业、投资、贸易、就业、收入、消费等状况和企业效益以及事关社会稳定情况的信息收集、研究和分析,及时提供统计数据、分析报告和咨询建议。截止11月底,共编发统计快报94期,统计专报71期。

  大力开展向社会各界新闻宣传工作。一是每月发表简短新闻。围绕省委、省政府的重大部署和中心任务,结合本局工作实际,月度以苏统名义在《新华日报》、江苏省电视台、江苏省电台、新华通讯社江苏分社、《扬子晚报》、《现代快报》等省内外多家新闻媒体上不定期发布固定、临时性统计新闻稿件,内容包括全省经济社会发展的各个方面。二是季度召开新闻通报会。由新闻发言人向省内外各大媒体通报全省现阶段经济运行情况,并现场解答各大媒体记者针对统计数据及统计工作提出的问题。做好建国60年辉煌成就系列宣传工作。截止11月底,我局已对外发表统计新闻200多篇,复采率超过200%。

  三、2010年政务公开工作打算

  2010年我局政务公开工作,将立足于高标准、高要求,在提高思想认识基础上,进一步理顺推进工作总体思路,学习借鉴其他部门和地区的先进经验,以有效措施推进政务公开工作深入开展。

  1、深化政府信息公开工作。结合省委、省政府批准的机构改革方案确定的省统计局主要职责内设机构和人员编制规定,对省统计局政府信息公开目录及内容进行全面更新、维护和完善。

  2、科学编制行政权力网上运行内部流程,固化工作程序,实现行政权力全程网上运行。

  3、根据新《统计法》,研究制定行政处罚自由裁量标准,规范自由裁量程序。

  4、按照时间节点完成行政权力执法风险点防范和制约措施。

  四、有关建议

  建议我局统计从业资格的认定与考试管理系统不再重新制作。“江苏省统计局统计从业资格认定与考试管理系统”软件,于2006年开始开发,2007年进行了试运行,2008年进行了较大幅度的修改完善,目前运行状态良好。系统分成两大部分:一是对外的考生服务部分,二是对内的工作管理部分。对外考生服务部分有以下功能:考生可以直接登录“江苏省统计从业资格认定与考试申报网”,在网上进行考试报名,打印报名表,打印准考证,查询成绩,查询证书办理情况等。对内工作管理部分有以下功能:省、市、县形成三级联动的网络工作平台,使申报、考试、审批、发证等工作均能在网上完成。该系统已经比较成熟,建议通过技术手段直接融入政府信息平台,避免重复劳动。

 

 

  二00九年十一月三十日        

 

来源:
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: