| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>政务信息公开>信息公开年度报告
省统计局2006年政务公开工作总结
发布时间: 2007-01-30 10:12:00 作者: 访问量:

 

 

省政务公开领导小组办公室:

 

现将省统计局2006年政务公开工作开展情况总结如下:

 

一年来,省统计局认真贯彻《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步深化政务公开工作的意见》、《全省2006年政务公开工作要点》、《江苏省政务信息公开暂行办法》和全省政务公开现场推进会精神,强化组织领导,加大工作力度,采取有效措施,不断巩固政务公开成果,进一步拓展政务公开的广度和深度,政务公开工作呈现全面推进、逐步规范、稳步提高、健康发展的良好态势。

 

一、编制政务公开详细目录,规范细化公开内容

 

我局按照严格执法、真实有效、及时便民的原则,科学编制政务公开目录,畅通群众知情新渠道,开辟群众参与新途径,搭建群众办事新平台,为优化发展环境、构建和谐社会创造条件。为此,我们组织力量、加强协调,对本局行使行政权力办理的各类事项进行系统梳理和分类,对包括制定统计制度、开展统计调查、公布统计资料、行政许可事项、省级部门调查项目审批、核准类事项、备案类事项、统计执法检查、统计行政复议、统计行政处罚等十大类三十个事项从依据、内容、对象、形式、程序、时限、公开范围、责任部门等方面作出明确规范,逐项分解到各个责任处室,以局文件形式印发了《江苏省统计局年度政务公开目录》,并在江苏统计信息网上对社会公开发布。同时做好政务公开目录动态管理和维护工作,根据政务公开目录做好具体落实工作,加强对政务公开事项落实情况的监督检查,对有关栏目内容更新、维护情况要及时予以通报,将政务公开事项落实情况纳入年度部门工作考核的内容,并指导各省辖市统计局做好政务公开目录的编制工作。政务公开目录的编制,增强了统计部门和公众的联系和互动,进一步保障了公众的知情权、参与权和监督权。

 

二、突出公开重点,狠抓规范运行

 

我局把广大干部职工普遍关心、涉及群众切身利益的热点问题和人、财、物、事管理等容易滋生腐败的权力和权力行使的重要部门,作为政务公开的重点,切实将群众最现实、最关注、最需要了解的事项及其办理过程予以公开。为进一步深化干部人事制度改革,在干部选拔任用工作中进一步扩大民主与公开力度,拓宽选人用人渠道,建设高素质的统计领导干部队伍,不断探索完善办法,依据中央和省委的有关规定,创新机制,坚持“公平、平等、公开竞争择优”的原则,把好干部入口关,推出了新的更加科学、合理、公平、公正的用人模式。制定出台了《江苏省统计局2006年度处级领导职位竞岗实施办法》、《江苏省统计局2006年度处级非领导职位竞选实施办法》、《江苏省统计局2006年度科级干部晋升办法》等系列文件,使本局干部管理工作进一步规范,较好地落实普通群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。

 

局党组坚持用“德、能、勤、绩、廉”的标准选人用人,让“领导个人意志”退出,强化干部本人的竞争意志和群众的公认意志。竞职上岗最显著特点是公开程序,无论是竞岗职位及职数、竞岗条件和资格、实施办法、公开报名、资格审查、民主推荐、演讲测评、现场答辩、组织考察、决定任命,程序都是公开的,参与竞职的干部知道程序的运行方向,干部群众也能知晓整个事情的进展。新的选人方式打破了论资排辈的习惯势力,吸引了众多符合条件的干部报名,竞争十分激烈,实绩突出、潜能明显、群众公认的优秀干部脱颖而出,切实做到了“任者舒心、下者服心”,群众满意。一年来,通过竞争上岗方式选拔干部3次,提升处级干部11名,科级干部22名。

 

三、进一步开发统计产品,及时向社会披露统计信息

 

省统计局始终以服务党政领导、企事业单位和社会公众为宗旨,深度挖掘统计资料,大力开发统计产品,积极探索符合时代特征和群众需求的政务公开新形式、方法、途径和渠道,通过网站、新闻媒体、公报、新闻发布会等形式,最大限度地满足群众对统计信息的知情权,树立统计部门的良好形象。一是加大统计外网对社会服务的力度,增加网上的信息量,做到上网信息天天有更新,提高统计信息资源利用率,树立了政府部门网站的权威。二是加大统计新闻宣传力度,积极宣传统计和向社会推介统计产品,重点做好解读统计指标、解读统计数据的宣传工作。在《新华日报》以“打造优质统计,服务全面小康”为题发特刊宣传统计工作。特刊分“小康不小康,要由百姓认可”、“完备制度,为准确数据‘奠基’”、“不出假数,须靠法律‘护航’”、“多元化服务,统计工作职责所系”、“近期统计工作重点扫描”、“读懂数据,让统计信息‘芝麻开门’”等六部分对省统计局已开展和正在开展的统计工作作了重点介绍,对江苏省全面建设小康社会主要指标、人均GDP、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等指标进行了解读。及时召开由新华日报、省电视台、省经济广播电台等10多家省内外新闻单位记者参加的季度全省经济形势新闻通报会,从三次产业生产、经济结构调整、“富民优先”战略、投资消费对经济拉力、开放型经济、物价总体走势等多方面解读季度全省经济发展情况。

 

四、开展政务公开满意度调查,为深化政务公开工作提供科学依据

 

为了解我省实行政务公开的实际效果,以及群众对政务公开的认识和评价,进而为深化政务公开工作提供科学依据,我局于9月上旬开展了政务公开满意度调查。本次调查通过计算机辅助电话调查系统(CATI)进行。调查对象是18岁以上居住在江苏省内的公民;问卷分为城市和农村两种类型。调查的样本量共900个,分苏南、苏中、苏北三个地区,每个地区各抽取300个;城镇和农村的配比控制在40%-60%之间。本次调查,苏南、苏中、苏北的结果基本一致,比较客观地反映了政务公开的实际情况。调查结果将有助于省委省政府了解当前政务公开的现状,并更加有针对性地推进政务公开的深入及机关作风的转变。在此调查基本上形成的《江苏百姓对和谐社会的认可度》统计专报得到省委常委、南京市委书记罗志军的批示。

 

 

               

    2006.12.20

 

 

来源:
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: