| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>政务信息公开>信息公开年度报告
省统计局关于2010年度政务公开工作总结的报告
发布时间: 2011-02-09 10:57:00 作者: 访问量:

 

 

省政务公开领导小组办公室:

 

2010年,省统计局认真贯彻落实省政务公开领导小组会议精神,按照省政府办公厅《关于印发2010年全省政务公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕加快建设服务型政府的目标任务,依法贯彻实施《政府信息公开条例》,积极推进行政权力网上公开透明运行,深入开展政务公开工作,取得了较好成效。现将2010年省统计局政务公开工作总结如下:

 

一、建立相关制度,构建政务公开工作长效机制

 

为加强省统计局局政府信息公开工作,贯彻实施好《中华人民共和国政府信息公开条例》,制订了《省统计局政府信息公开工作规定》(试行),对明确职责、加强协作、严把编制质量、严格时间进度、强化日常管理提出了相关要求。

 

按照全流程、全业务、全覆盖的要求,我局出台了《江苏省统计局行政权力网上公开透明运行工作管理办法》(暂行)、《江苏省统计局电子监察管理办法》(暂行)、《江苏省统计局行政权力静态更新调整管理规定》(暂行)、《江苏省统计局行政权力网上公开透明运行例会制度》(暂行),制定了《江苏省统计局行政处罚自由裁量基准》、《江苏省统计局行政处罚自由裁量适用规则》(暂行)。以上相关制度的建立,为我局深入推进政务公开工作提供了重要保障。

 

二、丰富公开形式,不断充实政务公开内容

 

一是切实做好政府信息公开目录的维护和更新工作。鉴于政府信息公开目录的维护、更新工作是一项长期工作,切实做好政府信息公开目录动态管理和维护工作尤为重要。我局按照“分工负责、由近及远”的原则,以网管办为主,局办公室、政法处、综合处、设管处、人事处、网管办等工作班子成员配合,着力做好政府信息公开目录的日常加载维护工作。同时加强对政府信息公开事项落实情况的监督检查。政务公开领导小组办公室会同局网络办,强化对政府信息公开目录编制落实情况的监督检查,对有关栏目内容更新、维护情况及时予以通报。

 

二是稳步推进行政权力网上公开透明运行工作。在认真制定《省统计局行政权力网上公开透明运行工作推进方案》的基础上,我局依法对全局行政许可类、行政处罚类和行政强制类行政权力进行了全面清理,并对经省政府批准、核定保留的19项行政权力制定行政职权目录,通过省政府门户网站等载体向社会进行了公布。今年1月1日新《统计法》颁布实施后,我们及时向省政务公开办上报了《关于调整和修改部分行政权力的报告》,对行政处罚类的7项权力进行了调整和修订。对19项行政权力科学编制了内、外流程图,及时规范了行政处罚自由裁量基准。部署完成了电子监察系统,驻局监察室可对19项行政权力事项进行实时监察。出台了干部选拔任用、统计执法检查、财务管理和固定资产管理四个内控机制,制定了计划制定流程控制、检查调查流程控制、案件处理流程控制、案件结案流程控制等四个方面权力流程控制,设置了7个风险控制点,切实注重风险防范。四次邀请星网软件公技术人员上门解决我局相关人员对江苏省行政权力网上公开透明运行信息系统的操作难题。相关岗位被授权人员已能独立操作此系统,19项行政权力涉及人员的工号、用户姓名、角色权限等基本信息以及相关流程等皆已加载至该系统,并有2项工作已在系统运行。

 

三是努力做好“稳增长调结构抓创新惠民生”中的政务信息公开工作。我局紧紧围绕加快转变经济发展方式、保持经济平稳较快发展这一中心任务,以数据说话,认真做好动态统计预警监测,切实加大对宏观调控、结构调整、自主创新、“三农”工作、保障和改善民生、节能减排和环境保护、规范和节约用地等政策措施落实情况的统计信息反映力度。

 

四是全方位地做好新闻发布会和统计宣传报道,向社会充分展示了经济社会发展成果和统计形象。全年共对外发布统计新闻180余篇,复采率超过200%。以省政府名义,召开2009年全省经济社会发展情况新闻发布会,向省内外各大媒体通报全省经济运行情况,并现场解答各媒体记者提出的问题。以通报稿形式季度向新闻媒体介绍全省经济运行情况。发布全省人才发展统计公报。配合江苏卫视制作大型新闻专题片《飞越新江苏》。撰写《江苏在推进科学发展中着力改善民生》新闻稿,从正面引导舆情。为庆祝首个“世界统计日”,宣扬官方统计服务、诚信、专业的核心价值,开展了“中国统计日”在江苏、“世界统计日”大型广场宣传、编印《江苏统计要览》折叠页、发放并张贴“世界统计日”宣传海报、悬挂“世界统计日”宣传横幅、在《新华日报》开辟“世界统计日”专栏等一系列活动。

 

大力宣传第六次全国人口普查工作。将人口普查工作的推进与宣传造势无缝对接,突出强化宣传实效,开辟网页专栏,丰富载体,突出重点,充实内容。召开了“江苏省第六次人口普查宣传月启动仪式暨动员誓师大会”,突出宣传《全国人口普查条例》,深入开展了全省人口普查宣传月系列宣传活动,营造普查对象关心普查、支持普查、配合普查的良好氛围,提高人口普查知晓率,增强普查工作的透明度,为普查工作的圆满成功铺垫良好基础。

 

五是健全政府网站体系,优化公开载体。我局坚持主动、及时、便民的原则,强化主动公开意识,健全政府网站体系,优化公开载体,扩大公开信息量。不断强化,统计外网信息发布功能发布的最新统计数据、统计报告和统计信息,以鲜明的统计特色吸引了省内外和系统内外的读者,首页日访问量超过1400多次。开展涉密历史文件资料清查清理工作,及时公开已经法定程序解密后的政府信息。

 

六是开展江苏百姓政务公开满意度电话调查,为深化政务公开工作提供科学依据。为及时了解百姓对政务公开工作的评价及需求,促进江苏政务公开工作的有序推进,省统计局于今年7月下旬开展了江苏百姓政务公开满意度电话调查。这是继2006年、2008年之后开展的第三次调查。调查采用配额加简单随机抽样方法,面向居住在全省的18周岁以上居民,通过CATI系统进行。调查结果显示,全省百姓对政务公开工作进一步熟悉,满意度也比2008年有所提高。调查结果将有助于省委省政府了解当前政务公开的现状,并更加有针对性地推进政务公开的深入及机关作风的转变。

 

三、强化规范运作,不断推进政务公开工作走向深入

 

2011年我局将按照省委、省政府领导“拓展覆盖范围,健全管理机制,提高应用水平,放大综合效应”的指示精神,进一步深入政务公开工作,努力为稳增长、转方式、控物价、惠民生、促和谐提供统计保障。一是明责任、显力度。切实把政务公开工作摆在重要位置,与其他工作统筹考虑、同步推进。坚持把政务公开工作作为党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核的一项重要内容,进一步明确责任、分解任务、抓好落实。工作机构要加强组织协调,搞好业务指导和监督检查,保证政务公开各项任务的顺利完成。二是建制度、保机制。针对目前我局政务公开中存在的问题,积极开展实践创新,努力提高政务公开工作水平。畅通社情民意表达渠道,建立社会热点跟踪机制,完善新闻发布制度,及时回应社会关切。建立虚假或者不完整信息澄清制度,确保信息发布的时效性、准确性。建立新闻宣传策划工作机制。建立保密预审查制度,实现信息制作与保密审核同步、生成与公开同步,从源头上确保秘密不泄露。出台《省统计局党组织党务公开实施办法》,积极推进基层党组织党务公开,不断增强机关党组织工作的透明度。三是重宣传、搞解读。加强与新闻媒体合作,根据统计工作实际,做好统计新闻宣传。主动公开统计制度方法,不断透明统计生产过程。突出宣传全省在坚持科学发展观、转变经济发展方式、着力改善民生、协调发展和激发活力等方面取得的重大成就。加大对统计指标数据和经济形势的深度解读力度,特别要做好GDP、CPI、节能减排、城乡居民收入、全面小康监测、科学发展评价考核等社会各界关注的重点、热点问题的信息发布和宣传解释工作。做好社会公众的统计资料查询服务工作。四是稳运行、强队伍。充分发挥政府信息公开内容目录的应有功能,建立目录内容主动更新机制。全面推进行政权力网上公开透明运行,及时补充更新行政权力数据库,加快推进法制监督系统建设,着力提高应用水平。把政务公开工作纳入培训计划,组织机关工作人员进行培训。

 

 

 2010年12月24日

 

 

来源: 办公室
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: