| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>政务信息公开>信息公开年度报告
省统计局2011年政府信息公开年度报告
发布时间: 2012-03-31 11:41:00 作者: 访问量:

 

  2011年,省统计局认真贯彻落实《2011年全省政务公开工作要点》(苏政办发[2011]57号),围绕加快建设服务型政府的目标,不断加大政府信息公开力度,有序推进相关制度建设和载体建设,着力做好政府信息主动公开和依申请信息公开工作,切实提高政务公开和政务服务水平,政府信息公开工作取得了一定成效。全年度没有发生政府信息公开被举报、被投诉情况。省统计局行政权力网上公开透明运行工作考核被评为“良好”。

  一、 政府信息公开工作开展情况

  一是为推进和规范省统计局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,出台了《江苏省统计局政府信息公开工作制度》、《省统计局政府信息公开工作考核制度(试行)》、《省统计局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《省统计局政府信息公开工作社会评议制度(试行)》、《省统计局政府信息发布协调制度(试行)》和《省统计局政府信息公开工作责任追究办法(试行)》等系列制度,建立健全了政府信息公开工作机制、监督、考核、协调、保障和责任追究机制,健全了依申请公开制度,对依申请公开的内容、程序作了明确,进一步规范了依申请公开受理和答复工作。

  二是为切实推进我局行政权力网上公开透明运行,成立了行政权力网上公开透明运行工作小组,制订了《省统计局深入开展2011年度行政权力网上公开透明运行工作的实施方案》、《省统计局行政权力网上运行工作考核指标分解落实方案》,对组织管理、行政权力库、权力运行平台、网上政务大厅、行政监察平台、法制监督平台等五大类36个指标进行了责任分解,明确了完成时序。并及时召开局长办公会,专题部署我局相关工作,统一认识,明确要求,落实责任。

  三是为进一步发挥好江苏统计网站作为政府信息公开透明的重要载体,提供统计信息服务的重要平台,宣传统计的重要阵地,为服务社会、倾听民意的重要窗口的作用,省统计局依托“北京拓尔斯公司”技术力量,对《江苏统计信息网》进行了全面改版,印发了《江苏省统计局网络信息管理暂行办法》、《江苏统计信息网(外网)开设子网站管理办法》,发布了《江苏统计信息网(外网)信息上网目录》、《江苏省统计网络信息报送发布流程图》。改版后的统计外网主页分为五大区域,一是政务信息公开,二是统计信息公开,三是行政权力网上公开透明运行,四是网上直报,五是网上互动。在网站运行操作上,对信息报送、发布流程等作了详细规定。一是明确了网络发布统计数据、信息按计划定期发布机制;二是对统计工作类信息、经济社会类信息、文件讲话和通知等信息报送审核作了明确规定;三是对信息报送渠道作了统一、规范要求;四是明确信息公开要求,落实信息内容审查、保密审核责任。一级栏目由原来的14个整合为9个,二级栏目由70个整合为40个;对具体内容进行了适当细化和扩充,三级栏目共60个,使江苏统计网站更好地满足社会各界对政府信息公开统计产品日益增长的需求。

  四是圆满完成江苏百姓对政务公开满意度电话调查。为适应省政府推进政务公开的需要,我局于2011年6月下旬,利用计算机辅助电话调查系统,再次开展了江苏百姓对政务公开满意度电话调查。这是继2006年以来开展的第四次同题调查。调查样本量由以往的1200个扩大到2600个,平均分配到13个省辖市,以期获得分市调查数据。同时,问卷还增加了重点行业和部门的内容,以期对相关行业和部门政务公开情况有个大致了解。调查采用配额加简单随机抽样方式进行,并按各市城市化率控制了城镇样本比重,涉及不同年龄、学历、职业、性别的江苏城乡居民,具有较好的代表性。

  二、政府信息主动公开和依申请公开情况

  一是围绕服务“两个率先”的目标要求,我局采取灵活多样的宣传形式,全方位做好重大时间节点和统计数据、统计分析、统计工作等宣传报道,使社会公众及时了解经济社会发展情况,逐步知晓统计数据的口径范围和计算方法。按照《江苏省统计局统计信息发布日程表》,及时在局内网、外网公开各类统计数据,为社会公众提供快捷、方便、优质的统计信息服务。以省政府新闻办公室名义,分别召开一、二、三季度和全年省经济社会发展情况新闻发布会,向省内外各大媒体通报情况,并现场解答媒体记者提问。积极配合媒体做好各类新闻专访:配合江苏卫视制作了“喜迎党代会见证新辉煌”大型新闻专题片《恢宏五年全新起点 江苏经济实力大幅提升》。与新华日报合作制作“十一五·数字江苏”系列图文;安排衔接有关专业处接受采访,在新华日报刊登《江苏农民人均增收快于城镇 年纯收入有望超万元》、《江苏农民收入增幅何以“跑得快” 解读“肉”长在哪里》等报道;公示2010年省定全面小康达标评审结果等。在庆祝第二个“9.20统计开放日”期间,组织了“中国江苏”网在线访谈活动,局领导成员和有关处室主要负责人走进直播室,与广大网友开展在线互动。编印《江苏统计要览》宣传小册1000份,开展街头宣传并分发《江苏统计要览》600多份。在《新华日报》刊登《推进规范统一 打造江苏统计优质品牌》专稿,反映江苏统计走向规范统一的历程,介绍江苏统计工作取得的成就和近期重点工作;编印《江苏统计要览》,向社会公众宣传统计工作职责任务和“四大工程”,介绍统计数据资料发布形式和渠道,描绘江苏经济社会发展成就和在全国的地位。本年度,共对外发布统计新闻180余篇,复采率超过200%。

  二是坚持以“热情接待、主动服务、提高品质”为宗旨,开展社会公众统计资料查询服务工作。全年对外接待查询资料的党政机关、社会公众2百多人次,查阅资料8百多册。

  三是通过统计门户网站新增设“统计信息公开”专栏主动公开政府信息共七大类39项。统计年鉴、进度数据、所有相关数据均已追加到最早起始的2004年份;年度数据追加到2002年。补充加载了多年来涉及省局与其他部门的科技、高新技术产业、旅游业、人才发展、劳动和社会保障事业发展等年度、季度统计公报。“行政服务大厅”、“互动交流”、“一站式服务”等栏目越来越受到广大网民的关注和支持,成为网民联系党和政府又一便捷的“信访”渠道。全年省局内、外网信息发布量在1万条以上,每个工作日平均发布50条左右,同时向国家统计局信息网报送并被采用的信息达到207条。被省政府门户网站“中国江苏”采用信息30条。答复网上群众咨询78条,充分体现省局门户网站倾听民声、广纳民意、集中民智的宗旨,网民对在线答复情况反映较好。

  四是保障行政权力网上公开透明系统规范运行。及时对行政权力信息作出调整,将原行政权力“省级部门统计调查项目审批”调整为“地方统计调查项目审批”,并报省法制办审批。2011年度省统计局22项地方统计调查项目审批全部在行政权力网上公开透明运行平台上运行。

  三、政府信息公开工作打算

  2012年,省统计局政府信息公开将按照省政务公开领导小组的工作部署,着力做好以下工作:

  1、编制完善政府信息公开详细目录。按照《省政府办公厅关于进一步做好政府部门和公共企事业单位信息公开目录编制工作的通知》要求,局机关和局科研所、咨询中心、民调中心、普查中心、省地方统计调查局等五家具有公共事务管理职能的事业单位加快政府信息主动公开和依申请公开系统建设。按照新索引号生成及政府公开信息目录展现形式要求,及时将详细目录和具体信息按照接入规范标准,上传省政府信息公开目录系统管理平台,进行更新发布。

  2、认真按照政府信息公开条例的要求,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,及时公布有关规章和文件,推进统计工作规范统一、公开透明。及时公开统计工作状况,及时透明数据生产过程,及时开展解疑释惑工作,及时引导社会舆论,及时应对突发事件,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。

  3、按规定及时向设立在省档案馆、南京图书馆的省政府信息公开查阅场所移送主动公开的政务信息。

  4、完善政府公报、报刊、广播电视等传统公开形式,加大新闻发布工作力度。

  5、深化财政预算决算公开。按照《省委办公厅 省政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》,逐步公开出国(境)、车辆购置及运行、公务接待三公经费等经费支出情况。

  6、深化行政决策公开。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施等,在决策前要广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或公布意见采纳情况,防止因决策不当造成损害群众利益的问题。

  7、深入行政机关内部事务公开。加大干部工作、机关财务预算决算、政府采购、基建工程等信息的公开力度,加强机关内部权力监控。开展廉政风险防控管理,梳理行政机关内部职权依据和运行流程,查找可能引发不廉洁、不作为、乱作为等行为的廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,有效强化对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。

  8、进一步优化网上政务大厅办事服务。通过网上政务大厅提供行政权力事项办理问题的咨询服务,并及时完成咨询内容的回复反馈工作;提供行政权力事项的网上申请服务,并及时完成网上申请的受理工作;提供行政权力事项的办理结果信息反馈服务。

 

                               二0一二年三月三十日

 

来源: 办公室
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: