| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>政务信息公开>信息公开年度报告
省统计局关于2012年度政府信息公开工作情况报告
发布时间: 2013-03-04 18:28:00 作者: 访问量:

 

  2012年省统计局认真贯彻落实《省政府办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(苏政办发〔2012〕106号)精神,进一步推进政府信息公开工作,不断加快公开步伐、扩大公开范围、突出公开重点、细化公开内容,切实巩固和提高政府信息公开工作成果,为又好又快推进“两个率先”提供统计信息保障。现将2012年度省统计局政府信息公开工作情况报告如下:

  一、加强制度建设和载体建设,为推进政府信息公开工作深入开展奠定坚实基础

  省统计局切实加强政府信息公开工作相关制度建设和载体建设,为有效开展相关工作提供制度和运行平台保证。一年来出台了《统计资料管理和使用制度》、《省统计局政府信息公开工作考核制度(试行)》、《省统计局关于全面推行服务承诺制首问负责制和限时办结制的实施办法》等相关制度,有效推进政府信息公开工作深入开展。省统计局党组书记、局长徐劼同志、副局长胡黎明同志对政府信息公开工作十分重视,特别召开局长办公会研究讨论“江苏统计外网”、“江苏省政府信息公开”栏目的改版、设置工作,对政府信息公开目录及有关信息及时更新维护等工作提出明确要求,保证了省统计局政府信息公开工作有序向纵深推进。

  二、及时更新维护政府信息公开目录,不断提升工作质量和水平

  在多次征求局有关处室意见的基础上,省统计局在“江苏省政府信息公开”工作网站中设置了“机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、统计信息、统计制度标准及其他”等栏目。明确专人负责相关信息的加载维护工作,全年共主动公开信息910条,收到申请公开事项7件,都予以公开。召开新闻发布会数量6次。在新华日报等主流媒体对外发表统计新闻60余篇,复采率超过200%。

  一是主动做好统计数据公开工作。严格遵守“公开为原则,不公开为例外”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”原则,根据《统计信息发布日程表》和工作流程,及时在江苏统计信息内网、外网公开发布各类统计数据,为社会公众提供快捷、方便、优质的统计信息服务。

  二是积极为宏观决策做好服务。为适应当前国内外宏观经济形势的新特点新变化,努力提高数据提供的时效性,以进度数据提供为重点,在坚持主动提供常规统计数据的基础上,不断扩充内容、改进方式,及时满足党政领导决策需要。全年共编印《江苏统计月报》、《江苏统计月报续编》(供省领导参阅)12期;每旬、每月按时为省委、省政府提供全省、省辖市、三大区域和五省市(苏沪鲁浙粤)主要经济指标情况等数据表格140余张。

  三是充分发挥决策咨询功能。全力做好“两会”服务,在主会场设立咨询点,悉心为代表、委员们及时提供所需统计资料,解答代表和委员提出的各类问题。撰写《2011年江苏经济社会发展状况综述》参阅材料,全面客观反映经济社会发展新成就。编印《2011年江苏经济社会发展统计指标》统计数据简本。积极撰写进度分析资料,为省经济工作会议、省委常委会、省政府常务会议、省人大经济形势分析会议等提供参阅材料。

  四是努力提升服务质量。为全面反映和广泛宣传十六大以来江苏经济社会发展取得的辉煌成就,组织编写《科学发展在江苏,成就辉煌看十年——数说从党的“十六大”到“十八大”》一书,并由江苏人民出版社正式出版,彩色印刷,共印发4000份。该书突出发展主题、江苏特色和统计特点,从经济社会发展的不同角度、不同领域,全面记叙在“推动科学发展、建设美好江苏”中取得的重要进展和巨大成就。积极做好《统计月报》、《江苏经济社会概览》的改版工作,在保持原有特色的前提下,通过增加图表、完善内容、方便检索、美化版式、彩色印刷等方式,进一步提高统计资料的科学性、全面性、可读性、实用性和美观性。

  五是强化统计宣传,扩大社会影响。“9·20”中国统计开放日前夕,局主要领导就江苏“八项工程”实施情况接受江苏电视台记者的专访,走进江苏省人民广播电台《重点关注》栏目,就第三届“中国统计开放日”和当前社会公众关注的热点问题接受了记者专题采访。9月18日,局党组成员走进“中国江苏”网在线访谈直播室,以“统计和您在一起”为主题,向社会各界宣传江苏统计改革创新成果,介绍江苏统计走向规范统一、走向开放透明情况,并现场接受网民咨询,回答了社会公众的提问。12月4日上午,省统计局举办统计法制广场宣传活动。摆放介绍统计法律法规及统计知识的展板20多块,发放了统计普法小知识宣传彩页等宣传品,还组织了统计法及统计知识咨询及“统计普法知识”有奖问答活动,市民们踊跃参与,气氛热烈。政务公开工作,做好社会公众的统计资料对外查询工作。

  六是坚持以“热情接待、主动服务、提高品质”为宗旨,开展社会公众统计资料查询服务工作。全年对外接待查询资料的党政机关、社会公众132人次,查阅资料千多册。

  七是着力做好政府信息公开满意度社情民意调查。为认真贯彻《省政府办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》,进一步督促检查2012年政府信息公开重点工作,根据省政府办公厅的工作安排,省统计局在10月份有效开展了政府信息公开满意度电话调查,并于11月12日向省政府办公厅报送了《关于2012年江苏政府信息公开满意度电话调查结果的报告》。此调查共完成有效样本6500个,其中全省13个省辖市各500个,具有较好的代表性。报告引起了省政府的重视,省政府副秘书长肖泉作出批示:“调查报告全面客观,具体翔实,说服力强。报告反映的问题要引起重视,及时向有关部门反馈,加以整改。建议将报告转化为一新闻稿,向社会发布。报毛秘书长、一宁秘书长审示”。省政府秘书长毛伟明、副秘书长李一宁同志圈阅同意。省统计局在11月29日省政府召开的政府信息公开工作座谈会上通报了此调查结果,得到省领导的充分肯定。

  三、及时进行督促检查和自查,针对薄弱环节切实加强整改

  省统计局对照省政府办公厅制定的《2012年度江苏省政府信息公开工作考核表》要求,从政府信息公开工作的组织推进情况、政府信息公开工作制度建设及执行情况、政府信息公开日常工作情况、政府信息公开载体建设情况、政府信息公开工作监督情况等五个方面31项指标推进情况,适时对照自查,召开3次局长办公会专题对政府信息公开工作相关指标进行责任分解、通报情况、提出整改意见。整体看,省统计局2012年度政府信息公开工作在省政府办公厅的大力指导和帮助下,有关工作有序推进,为社会公众提供了及时、周到、优质的政府信息服务,满足了社会公众的知情权。全年向省政府信息公开管理平台数据报送827条,统计资料的发布日期由每月的28日提前到每月25日,统计从业资格申报系统进一步得到完善,2012年通过资格考试的2.30万人资料,一次性上传,时间比上年提前近1个月。

 

  二〇一三年二月二十二日

 

来源: 办公室
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: