| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>政务信息公开>信息公开年度报告
江苏省统计局2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2015-03-17 17:58:00 作者: 省局 访问量:

 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2014年度江苏省统计局政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在“江苏省统计局外网”(http://www.jssb.gov.cn)或“中国江苏”政府门户网站(http://www.js.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与江苏省统计局办公室联系(地址:南京市北京西路70号;邮编:210013;电话:025-85796050;传真:025-83307297;电子邮箱:ww_js@js.gov.cn)。 

  2014年,江苏省统计局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开要点的通知》(国办发〔2014〕12号)要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,不断加快公开步伐、扩大公开范围、突出公开重点、细化公开内容,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好信息解读工作,加强平台建设、制度建设和基础建设,政府信息公开工作不断深入推进。 

  一、主动公开情况 

  2014年,省统计局将政务信息公开情况、行政权力网上公开透明运行情况纳入机关年度绩效管理综合考核内容,下达年度政务信息工作任务,要求各部门及时公开发布统计工作中获取和制作的政府信息,加大对宏观经济形势、就业、城乡居民收入、房地产投资、价格、环境保护、生态文明等信息的发布频度。全局全年主动公开政府信息959条。其中,省统计局外网公开政府信息631条。启用江苏统计微博、江苏统计(经济普查)微信,不断拓宽信息公开渠道。政务微博公开政府信息100条,政务微信公开政府信息50条。开通江苏统计客户端(APP),导入统计指标182个,加载2005年至2012年年度统计数据836条、2012年1月至2014年进度数据5340条。 

  二、重点领域信息公开情况 

  加强对行政审批项目的动态管理,在省统计局网站设置“地方统计调查项目审批”专栏,受理、审查、答复各个环节严格,存档备查资料齐全。全年全局共收到地方统计调查项目申请21个。其中,1个省级部门申请的项目属于国家部委调查,已由国家统计局审批同意;另一个省辖市申请的项目,因能从现有调查制度中加工取得数据而未批准。其他19个项目均在规定时间内完成审批,未引发行政复议和行政诉讼。重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的行政审批项目,及时在局网站公示2014年度江苏省高级统计师评审结果、在江苏省统计从业资格申报网公布考试成绩。全年全省统计从业资格考试报名人数达到23821人,经考试合格人数达到17457人。认真做好财政预算决算公开工作,及时公布江苏省统计局2015年部门预算和江苏省统计局2014年决算。其中,2015年度省统计局收入预算合计12625.64万元,支出合计12625.64万元。2015年省统计局财政拔款支出预算为12543.51万元。2015年省统计局一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算为1330.75万元。 

  三、回应解读情况 

  秉承“服务至上”理念,为新闻媒体、社会公众提供统计服务,及时回应公众关注热点及重大舆情。一是服务好新闻媒体,建立健全与地方主流媒体的交流会商机制,加强与媒体的日常联络沟通,及时处理媒体采访需求,及时听取媒体意见,不断改进工作方式。二是服务好社会公众,通过不同渠道和方式及时回应各种咨询。参加或举办季度年度全省经济发展运行情况新闻发布会7次。局主要领导参加省政府2013年全省经济社会发展情况新闻发布会,局分管领导参加省政府上半年江苏经济社会发展情况新闻发布会,2次与国家统计局江苏调查总队联合召开新闻通气会,多次参加省有关部门的新闻发布活动。2次在“中国江苏政府网”举办“在线访谈”,与广大网友开展互动交流,回答公众关切。撰写政策解读稿件10篇。微博微信回应19次。答复“网上咨询”、“局长信箱”、“电话咨询”438次。 

  四、依申请公开情况 

  局网站详细公布了依申请公开受理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱和受理方式,在线依申请公开渠道始终保持畅通。全局全年共收到依申请公开20件,其中,电子邮件16件、纸质书面件4件,均在规定时间给予答复,未引发行政复议和行政诉讼。 

  五、平台基础设施建设情况 

  近年来,出台了《江苏省统计局统计资料管理和使用制度》、《省统计局政府信息公开工作考核制度(试行)》、《省统计局关于全面推行服务承诺制首问负责制和限时办结制的实施办法》等制度,有效推进了政府信息公开工作的深入开展。我局网站内容划分为统计要闻、统计数据公开、政务信息公开、为您服务、互动交流等5大类48个子栏目。网站建设坚持政务公开、信息共享、及时准确的原则,围绕“普及统计知识、诠释统计数据、宣传统计工作”等职能,从实际情况和需求出发,整合资源,创新方式,努力为社会公众提供统计服务。在做好网站信息公开工作的同时,进一步加强报刊、电视、广播、电子屏、进社区等传统方式的宣传,主动公开政府信息,发布统计数据和重大统计活动,积极回应社会公众关切,努力满足社会公众需求。 

  六、其他情况 

  全年省统计局依申请公开信息收取的费用为0元,设置政府信息公开查阅点数1个,政府信息公开专项经费10万元,召开政府信息公开工作会议或专题会议数2次,举办各类培训班数1次,培训人员140人。 

 

来源: 办公室
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: