| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>政务信息公开>信息公开年度报告
江苏省统计局2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2016-03-31 14:12:00 作者: 访问量:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2015年度江苏省统计局政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报的电子版可在“江苏省统计局外网”(http://www.jssb.gov.cn)或“中国江苏”政府门户网站(http://www.js.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与江苏省统计局办公室联系(地址:南京市北京西路70号;邮编:210013;电话:025-85796050;传真:025-83307297;电子邮箱:ww_js@js.gov.cn)。 

  2015年,江苏省统计局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)要求,继续把政府信息公开工作纳入重要议事日程,健全工作机制,紧紧围绕省委省政府中心工作以及公众关切,着力推进重点领域信息公开,全面加强主动公开工作,强化依申请公开管理,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于强富美高新江苏建设。 

  一、主动公开情况 

  2015年,我局将政务信息公开情况、行政权力网上公开透明运行情况纳入局机关年度绩效管理综合考核内容,下达年度政务信息工作任务,要求各部门及时公开发布统计调查工作中获取和制作的政府信息,加大对经济新常态下宏观经济形势、就业、城乡居民收入、房地产、住宿餐饮、环境保护、生态文明等信息的发布频度。截至201512月底,我局网站主动公开信息1172条。开通“江苏统计”政务微信公众号,推送信息277条,关注用户账号数93122个。省统计局微博发布248条。目前我局微博粉丝量54644个。省统计局门户网站点击流量达3948077人次,日均访问人数达4000人次左右,多次受到新闻媒体及社会公众的好评。 

  为深入了解江苏百姓对政府信息公开工作的整体评价,省统计局于20159月开展了政府信息公开满意度电话调查,调查显示,七成以上百姓对本地政府信息公开工作表示满意,八成百姓平时关注政府信息,百姓更需要了解扶贫、教育、医疗、社会保障、就业、落实农村工作等方面的政策措施和落实情况。 

  二、重点领域信息公开情况 

  加强对行政审批项目的动态管理,局网站“地方统计调查项目审批”专栏,受理、审查、答复各个环节严格,存档备查资料齐全。截至201512月底,实施省级统计调查项目7个,均报国家统计局批准实施;受理市县地方统计调查项目10个,通过审批的9个;受理省级部门统计调查项目7个,通过审批的6个。对通过审批的所有调查项目,及时在专栏公布调查项目目录,方便各方查询。重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的行政审批项目,及时在局网站公示2015年度江苏省高级统计师评审结果、在江苏省统计从业资格申报网公布考试成绩。认真做好财政预算决算公开工作,及时公布江苏省统计局2015年部门预算和江苏省统计局2014年决算情况。 

  三、回应诠释解读政务信息情况 

  秉承“服务至上”理念,为新闻媒体、社会公众提供统计服务,及时回应公众关注热点及重大舆情。一是积极服务省“两会”。为省“两会”精心准备《迈上新台阶建设新江苏》彩色资料画册,撰写江苏经济社会发展情况综述,在省人大门户网站首次开设统计信息专栏,加载年度经济社会发展主要指标,得到代表、委员高度赞赏。在年度新闻发布会上首次制作PPT演示文稿,丰富新闻发布的内容和形式。二是积极服务好社会公众,通过不同渠道和方式及时回应各种咨询。公开出版《新常态 新理念 新观察——2014年江苏经济深度解读》和《新领域 新探讨 新方法——2014年江苏统计工作探讨》两本汇编资料。局主要领导参加省政府2014年全省经济社会发展情况新闻发布会,局分管领导参加省政府一季度、上半年、三季度江苏经济社会发展情况新闻发布会,多次参加省有关部门的新闻发布活动。2次在“中国江苏政府网”举办“在线访谈”,与广大网友开展互动交流,回答公众关切。撰写政策解读稿件10多篇。及时答复各种咨询问题,省局网上咨询来信170封;局长信箱11封;网站邮箱24封;微博4次;微信30次;电话咨询300余次。回复率实现100%,多次受到咨询者好评。继续认真做好现存档案与统计资料日常服务工作,档案对内查询、统计资料对外服务以及其它利用工作,全年共接待查询统计资料的党政机关、社会公众共计300多人次,查阅资料500余册。三是组织开展第六届“中国统计开放日”系列活动。91530日,推出了“统计进校园”主题活动、《新华日报》专版、制作flash动画宣传短片、内外网站专题宣传等10项活动。 

  四、依申请公开情况 

  积极受理依申请公开政府信息工作。局网站详细公布依申请公开受理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱和受理方式,在线依申请公开渠道始终保持畅通。截至201512月底,我局共收到依申请公开12件,其中,电子邮件10件、纸质书面件2件,均在规定时间给予答复,未引发行政复议和行政诉讼。 

  五、省人大建议、省政协提案办理情况 

  2015年,由省统计局承办的建议提案共4项,其中人大代表建议1项(关于以“65岁以上人口占常住人口比重”的建议,主办)、政协提案3项(完善服务支持体系,促进江苏企业“走出去”;关于优化生态文明建设评价考核指标体系的建议;完善生态环境创建评价指标,建设百姓有感的“生态市环境美”,会办),建议提案主题鲜明、内容丰富、切合实际、针对性强。我局认真贯彻落实省政府办公厅《关于办理省十二届人大三次会议代表建议和省政协十一届三次会议提案的具体要求》,把提高建议提案办理质量和成效作为重要工作来抓,主要领导亲自审定办理工作方案、研究解决办理过程中的重大问题,促进有关热点难点问题的解决。各相关业务部门主动靠前工作,深入研究代表委员提出的有关问题,积极采纳合理意见建议,及时形成书面答复意见,认真落实办理工作,确保了建议提案办理工作的顺利完成。 

  六、建立健全政府信息公开工作机制情况 

  因人事变动和工作需要,经局党组研究,省统计局对省统计局政府信息公开办公室、局行政权力网上公开透明运行办公室主任、副主任及成员单位及时作出调整,进一步加强了对政府信息公开工作的组织领导。在政府信息公开工作中,我局始终坚持与统计日常工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要主动听取政府信息公开工作情况汇报,研究解决突出问题,有效推进了政府信息公开工作的深入开展。 

 

来源: 办公室
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: