| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>政务信息公开>信息公开年度报告
江苏省统计局2016年度政府信息公开工作“报告单”
发布时间: 2017-02-27 11:18:00 作者: 访问量:

 

  2016年以来,江苏省统计局认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号),国务院办公厅《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》;省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(苏办发〔2016〕45号),省政府办公厅《关于国务院文件和省政府文件网上公开发布后做好贯彻落实工作有关事项的通知》(苏政传发﹝2016﹞210号),国家统计局办公室《关于文件网上公开发布后做好贯彻落实工作有关事项的通知》。按照省政府办公厅《关于印发江苏省2016年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔2016〕55号)要求继续把政府信息公开工作纳入重要议事日程,健全工作机制,紧紧围绕省委省政府中心工作以及公众关切,着力推进重点领域信息公开,全面加强主动公开工作,强化依申请公开管理,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于强富美高的新江苏建设。

  一、政府信息公开平台和目录建设

  一是持续完善信息公开平台搭建。2016年,我局立足江苏省统计信息门户网站(外网)公开平台建设,公开专栏中目录栏目、公开指南、依申请公开栏目、年度报告栏目划分明显,内容日趋充实,在“江苏统计网”首页的“发布计划”栏目对外公布《2016年江苏省统计局主要统计信息发布日程表》,截至2016年12月,内网主要栏目共加载文档数据约2万条,外网主要栏目加载文档数据约1.1万条。配合统计开放日、农业普查、统计法制等重大宣传活动,积极引导社会舆论,精心做好统计宣传、网站建设、报刊通联等工作,勤练内功不忘初心,加强数据发布与解读,认真组织不断完善工作机制,推动统计改革创新营造了良好的社会氛围。

  二是拓宽渠道做好信息宣传。自2013年开通“江苏统计”新浪微博、2015年开通“江苏统计”微信公众号之后,我处以打造一流的“双微”平台为目标,认真做好运维,每月通过“江苏统计网”、“江苏统计”微信公众号、“江苏统计”新浪微博平台、手机客户端等多种渠道准时公布进度数据。做到内容更新全面及时、信息准确完整,信息链接美观有效、查询搜索便捷快速。截至2016年12月,我局网站主动公开信息1229条。开通“江苏统计”政务微信公众号,推送信息92条,关注用户账号数85097个。省统计局微博发布169条。目前我局微博粉丝量54335个。省统计局门户网站点击流量达4720825人次,日均访问人数达4000人次左右,多次受到新闻媒体及社会公众的好评。截至目前,“江苏统计”新浪微博共发布(包括转发)信息240多条,“江苏统计”微信公众号至少每周推送两期,共编辑发布468篇。

  三是充分与主流媒体合作。2016年,我局邀请中国信息报社记者来苏对部分市县的统计工作进行了报道,共发出40余篇专题文章,位居全国各省市前列。积极向信息报社投稿宣传江苏统计工作,信息报共刊登我省报道130余篇。

  二、助力政府建设信息公开情况

  一是做好政策解读。配合省政府召开2015年全年、2016年上半年全省经济社会发展情况新闻发布会,向新闻媒体提供新闻通稿、深度解读等报道素材,并协助省政府办公厅新闻联络处完成媒体联络及采访事宜。组织召开2016年一季度和前三季度的新闻通报会,邀请主要媒体记者参会并提供新闻通稿、数据解读材料等报道素材,安排采访事宜。

  二是印发《关于建立省局政府信息公开和新闻发布专家库的通知》、《关于印发<统计资料公布管理办法>的通知》。根据省政府办公厅《关于建立政府信息公开和新闻发布专家库及专家解读制度的通知》要求,结合我局工作实际情况,建立局专家库。为进一步规范统计资料公布工作,保障统计资料公布的准确性、及时性,出台统计资料公布管理办法。两个文件的出台按照信息公开、政策解读和热点回应的需要,积极回应社会关切的统计问题,提高了我局信息公开及统计数据解读的科学性、权威性、有效性和及时性,不断提高做好统计信息公开与新闻发布工作的能力和水平,有效引导社会舆论。

  三是做好人大建议、政协提案答复。在接到省政协十一届四次会议《关于完善新常态下统计指标体系的建议》(提案编号:2016年〔0003〕号)和《普查残疾人口 精准扶残解困》(2016年〔0491〕号)提案后,第一时间妥善办理,及时提交答复,主动公开结果,圆满完成提案办理工作。

  三、回应诠释解读政务信息情况

  一是积极服务省“两会”。为省“两会”精心准备资料,撰写江苏经济社会发展情况综述,在省人大门户网站首次开设统计信息专栏,加载年度经济社会发展主要指标,丰富新闻发布的内容和形式,得到代表、委员高度赞赏。

  二是积极服务好社会公众,通过不同渠道和方式及时回应各种咨询。2016年,局主要领导参加省政府2015年全省经济社会发展情况新闻发布会、江苏省第三次全国农业普查在线访谈,局分管领导参加省政府一季度、三季度江苏经济社会发展情况新闻发布会,在“中国江苏政府网”举办“在线访谈”,与广大网友开展互动交流,回答公众关切。撰写政策解读稿件10多篇。及时答复各种咨询问题,省局通过网站咨询平台、微博私信、微信留言、咨询电话、咨询邮箱等多种渠道及时答复问题。“网上咨询”信箱、“局长信箱”、“依申请公开”平台、“投诉咨询”信箱、公共信箱等共接到278条咨询。微博咨询12次,微信咨询46次,电话咨询300余次,答复率实现100%,答复结果多次受到咨询者好评。全年共接待查询统计资料的党政机关、社会公众共计300多人次,查阅资料500余册。

  三是利用第七届“中国统计开放日”系列活动契机。加大信息公开宣传力度。今年,国家统计局在镇江举办第七届“中国统计开放日”现场活动、第三次全国农业普查宣传工作会议、第三次全国农业普查媒体基层行活动,我局除配合国家统计局在镇江举办开放日现场活动以外,还围绕“农业普查福到农家”主题,侧重于宣传农业普查和江苏统计工作,大力宣传此项国情国力调查的重大意义,号召社会各界广泛支持与配合,为普查顺利实施营造良好的舆论环境。9月20日当天在《新华日报》上组织专版介绍,包括专文《为‘强富美高’新江苏建设提供优质统计服务》,江苏第三次农业普查前期工作情况,“三新”统计,江苏省经济社会发展数据中心项目,常用统计知识解答,江苏统计服务方式等内容。制作“开放日专题宣传片”,在城市中心广场电子屏上播放一周。实行系统联动,所辖市县因地制宜开展丰富多彩的宣传活动。通过微博、微信平台,对国家局的开放日现场活动、各市县的开放日活动进行推送。

  四、依申请公开情况

  我局积极受理依申请公开政府信息工作。局网站详细公布依申请公开受理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱和受理方式,在线依申请公开渠道始终保持畅通。截至2016年12月,我局共收到依申请公开22件,其中,电子邮件22件,均在规定时间给予答复,行政复议和行政诉讼未有纠错的情况。

 

来源: 办公室
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: