| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
数字江苏  
  江苏概况
  经济概况
  社会事业
  改革开放
  江苏概况
  经济概况
  社会事业
  改革开放
 检索日期
 检索字段
 检索栏目
 
本栏目浏览量

首页>数字江苏>经济概况
民生改善
发布时间: 2013-07-08 09:16:00 作者: 访问量:

 

  

  省委、省政府坚持以人为本、民生优先,大力推进创业富民、就业惠民、社保安民,扎实办好改善民生实事和惠民工程,让改革发展成果普惠于民。

 

  民生质量显著改善。扎实推进民生幸福工程,实施居民收入七年倍增计划,城乡居民收入稳步增长。根据对城镇住户的抽样调查,2012年,全年城镇居民人均可支配收入达29677元,比上年增长12.7%,扣除物价上涨因素,实际增长9.9%;城镇居民人均可支配收入中位数25979元,同比增长16.1%;人均消费性支出18825元,增长12.2%,其中食品支出占人均消费性支出的比重为35.4%。根据对农村住户的抽样调查,2012年全年农村居民人均纯收入达12202元,比上年增长12.9%,扣除物价上涨因素,实际增长10.1%;农村居民人均纯收入中位数10396元,同比增长13%;人均生活消费支出8655元,增长12.5%,其中食品支出占人均生活消费支出的比重为37.4%。城乡居民居住条件有所改善。城镇居民人均住房建筑面积为35.2平方米,农村居民人均住房面积为49.9平方米。

 

  社会保障体系不断健全。稳步提高社会保障水平,城乡居民低保、医疗和养老保险实现全覆盖。至2012年末全省企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险参保人数分别达2308万人(含参保离退休人员)、2154万人(含参保退休人员)和1332万人,分别比上年末增加197万人、142万人和94万人。年末享受企业职工基本养老保险离退休人员511万人,享受城镇职工基本医疗保险退休人员508万人。年末企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、新型农村社会养老保险覆盖面稳定在95%以上。年末城镇居民基本医疗保险参保人数达1453万人,比上年末减少58万人。

 

 

  推进城乡发展一体化和节约型城乡建设。2012年底全省城市化率达到63%,比上年提高1.1个百分点。在全国率先实现城乡规划全覆盖,建立并完善了覆盖全省的从区域到城市、从小城镇到农村、从总体到专项、从建设性规划到保护性规划的层次分明、互相衔接、完善配套的城乡规划体系。城市人居环境不断改善,全省城市污水处理率达90.69%,生活垃圾无害化处理率达95.93%,建成区绿地率38.73%,建成区绿化覆盖率42.18%,人均公园绿地面积13.63平方米。至2012年底,全省共有4个城市获“联合国人居奖”,9个项目获“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”,9个城市获“中国人居环境奖”,37个项目获中国人居环境范例奖,是获联合国人居奖和中国人居奖项目最多的省份。全省共有6个国家生态园林试点城市、22个国家园林城市、6个国家园林县城、4个国家园林小城镇,总数位居全国前例。村庄环境整治行动全面实施,至2012年末,全省环境整治达标村庄数达6.34万个,村庄环境整治达标率33.59%,开展了180个村庄建设与环境整治试点项目建设,惠及6.2万农户。整治村庄环境面貌明显改善,公共服务水平稳步提升,长效管理机制正逐步建立。具有江苏特色的住房保障制度体系初步建立,至2012年末,全省通过安居工程保障的城镇家庭户数累计共201万户,城镇保障性住房覆盖率达12.63%,在全国率先将住房保障对象扩大到中等偏下收入住房困难家庭。

 

  着力解决重点群体就业问题。2012年,新增城镇就业131.9万人,城镇登记失业率为3.14%,促进下岗失业人员再就业66.7万人,其中就业困难人员再就业16.1万人。

 

 

 

 

 

  

   

 

来源: 统计宣传处
  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: