| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>数字江苏>经济概况>滚动图片1
长江南京以下12.5米深水航道
发布时间: 2012-12-19 08:05:00 作者: 访问量:

 

  长江南京以下12.5米深水航道一期工程开工仪式8月28日在江苏常熟市举行。据悉,这是中国“十二五”时期投资规模最大、技术最复杂的内河水运工程。工程建成后,5万吨级船舶将可直达南京,这将进一步发挥长江口深水航道优势,提高长江江苏段货运通过能力1倍以上。

  一期工程总投资约51.7亿元,工期3年,预计在2015年内完成工程。

  交通运输部部长、长江南京以下12.5米深水航道建设工程领导小组组长李盛霖指出,长江南京以下12.5米深水航道一期工程是贯彻国务院加快内河水运发展决策部署的重要举措,也是大力推进中国内河航道整治工程的重要举措。该工程是一个具有里程碑意义的内河航道整治工程,标志着中国内河航道建设进入了一个新的阶段。

  长江南京以下12.5米深水航道建设工程是在长江口深水航道的基础上,将12.5米水深从太仓上延至南京,全长约280公里。工程建成后将实现长江口航道与南京以下深水航道无缝对接,五万吨级海轮可直达南京,第五和第六代大型远洋集装箱船和10万吨级散货船可乘潮通过。这将进一步发挥长江口深水航道的优势,大大提高下游海轮进江的运输能力,进一步提升长江国际航运功能,推动东、中、西部地区协调发展。

  据介绍,长江南京以下12.5米深水航道建设工程将按照“整体规划,分期实施,自下而上,先通后畅”的思路,以“固滩,稳槽,导流,增深”为整治原则,采取整治与疏浚相结合的工程措施,拟分三期分步组织实施。

  项目一期工程计划对太仓至南通河段约56公里的水道先行实施治理,实现太仓至南通河段航道水深达到12.5米的建设目标。工程总投资约51.7亿元,工期三年,计划在2015年年底前完成工程。二期工程将对南通至南京河段约224公里的水道实施治理,初步贯通南京以下12.5米深水航道。工程总投资约70至75亿元。二期工程争取在2013年年底前开工建设,2015年年底完成工程建设。三期工程将在“十二五”期后适时实施,进一步改善航道条件,全面建成南京以下12.5米深水航道。

  据了解,2011年5月18日建成投用的长江口12.5米深水航道,已经产生了巨大的经济和社会效益。根据相关研究,因运输费、中转费和中转损失减少产生的直接经济效益,在长江口12.5米深水航道开通的第一年就达到152亿元。长江南京以下12.5米深水航道建设工程建成后,将释放出更加显著的经济社会效益。

  以江苏省统计局的投入产出数据为基础,测算显示,工程实施后平均每年沿江港口吞吐量可递增约1.3亿吨,可直接拉动江苏沿江地区国内生产总值约238亿元,新增就业岗位约16.4万个;航道通过能力将提高一倍,可显著提高沿江港口效益、降低沿江企业物流成本,建成当年即可直接降低沿江企业物流成本23亿元;节能减排效果明显,每年可节约航运油耗21.6万吨,相应减少碳排放量约65万吨。

  长江干线是目前世界上运量最大、运输最繁忙的通航河流,2011年,长江干线货物承载量已达17亿吨。2011年1月21日,国务院颁布《关于加快长江等内河水运发展的意见》,提出利用10年左右时间,建成畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系,首次把加快长江等内河水运发展上升为国家战略。

 

来源:
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: