| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
数字江苏  
  江苏概况
  经济概况
  社会事业
  改革开放
  江苏概况
  经济概况
  社会事业
  改革开放
 检索日期
 检索字段
 检索栏目
 
本栏目浏览量

首页>数字江苏>社会事业
民政事业
发布时间: 2013-07-08 09:23:00 作者: 访问量:

 

   

  省委、省政府高度重视民政工作,不断加大民政事业投入,为民政部门充分履行职能、发挥应有作用提供了有力保障。江苏民政呈现出许多特点和亮点,特别是在创新民政发展理念、增强民政发展基础、社会养老服务体系建设、基层社会管理创新等方面走在全国前列,在我省推进“两个率先”进程中发挥着不可替代的作用。

 

 

 

  

  民生保障水平进一步提高。各类保障标准增长机制全面落实,2012年城乡低保平均保障标准分别为每人每月433元和361元,同比增长13.4%和18.8%。29%的涉农县(市、区)实现城乡低保同一标准。五保对象集中供养和分散供养标准同比增长17%和19.3%。集中抚养和散居孤儿养育标准达到月人均1200元和720元。先后5次启动物价上涨动态补贴机制,发放补贴3.98亿元。2013年元旦、春节期间共对城乡低保对象等困难群体发放节日补贴8.35亿元。成功应对台风、地震、干旱等自然灾害,紧急转移安置30.6万人,发放灾害救助资金2.99亿元。开展“接送流浪孩子回家”专项行动,救助流浪未成年人2685人次。尊老金政策全面落实。全省已有7个市出台惠民殡葬政策,其中部分地区为全民普惠。27个城市进入全国慈善城市百强行列,占全国命名城市的四分之一强。

 

  老龄事业快速发展。城市社区居家养老服务中心实现全覆盖,苏南、苏中、苏北农村社区居家养老服务中心覆盖率分别达到52.5%、46.3%、40%。全省各类养老机构及城乡社区养老服务设施共有养老床位 35.2万张,平均每千名老人拥有床位24.78张。所有市、县(市)均建成一所公办养老机构,床位数分别达到300张、150张以上。实施“关爱工程”,共资助201个敬老院建设项目,为经济薄弱地区的375个五保供养服务机构配备了生活设备。组织开展“敬老文明号”创建及敬老日活动,敬老氛围更加浓厚。省级出台了老年精神关爱指导意见,各地开展了富有特色的老年人精神关爱工作。

 

  社会管理创新取得实践成果。全省城乡和谐社区建设达标率预计分别达到65%和54%左右。“一委一居一站一办”新型社区服务管理体制城乡覆盖率分别达到85%和55%。积极开展社会组织社区公益服务创投,达到了促进社会组织发展、改善社区服务质量、推进政府职能转移的多重效果。全省报名参加社会工作者职业水平考试的人数同比增长72.6%。各地以社区为平台积极推进 “三社联动”机制建设,促进了社区管理体制机制创新,形成了太仓“政社互动”等实践成果,在全国产生广泛影响。引进风险评估机制,提高了行政区划调整的科学性。经国务院批准,对苏州、泰州等地的行政区划进行了调整。

 

  优抚安置对象权益得到切实保障。我省18个市、县(市)获得全国双拥模范城(县)荣誉称号。将符合条件的60周岁以上的农村籍退役士兵、部分老年烈士子女等纳入优抚保障范围,全省享受定期抚恤补助的优抚对象范围进一步扩大。全面落实抚恤补助标准自然增长机制,开展重点优抚对象短期疗养及体检慰问活动,提高了优抚对象物质保障和精神抚慰水平。全省退役士兵参加免费职业技能培训,参训率达到83%以上。通过分层培训、挂牌管理、规范教学秩序等措施,提高了培训质量,就业率达到95%以上。建立自主就业退役士兵经济补助机制,规范自谋职业经济补助标准,完善安置办法,退役士兵安置工作稳妥推进。

 

 

 

 

 

 

来源: 统计宣传处
  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: