| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>数字江苏>江苏概况>滚动图片
蠡园
发布时间: 2011-12-06 12:40:00 作者: 访问量:

 

  
 
  蠡园地处无锡市风光秀美的蠡湖之滨,是国家重点名胜区“太湖”的主要景点之一。它占地123亩,其中水域面积约五分之二,以水景见长。蠡湖,原名漆湖、五里湖,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。民国初年,青祁村人虞循真在湖畔建青祁八景,号称“山明水秀之区”。1927年至1936年,同村人王禹卿父子在虞的帮助下,利用原有基础,建蠡园;1930年王的亲戚陈梅芳在其西侧再建“渔庄”,又名“赛蠡园”。建国后,于1952年扩建蠡园长廊,与渔庄相连;1980年前后又拓建“层波叠影”新区。

  地处无锡市风光秀美的蠡湖之滨,是国家重点名胜区“太湖”的主要景点之一。它占地123亩,其中水域面积约五分之二,以水景见长。蠡湖,原名漆湖、五里湖,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。民国初年,青祁村人虞循真在湖畔建青祁八景,号称“山明水秀之区”。1927年至1936年,同村人王禹卿父子在虞的帮助下,利用原有基础,建蠡园;1930年王的亲戚陈梅芳在其西侧再建“渔庄”,又名“赛蠡园”。建国后,于1952年扩建蠡园长廊,与渔庄相连;1980年前后又拓建“层波叠影”新区。

  国家AAAA级旅游景区、江苏省重点文物保护单位——蠡园,地处风光秀美的蠡湖之滨,是国家重点名胜区“太湖”的主要景点之一。

  该园三面环水,远眺翠嶂连绵,近闻长浪拍岸;南堤春晓,桃红柳绿;枕水长廊,步移景换;假山耸翠,曲折盘旋;亭台楼阁,层波叠影。当代大文豪郭沫若咏有佳句:“欲识蠡园趣,崖头问少年”。而且蠡园假山就水而叠,因水而活,尽显山水交融之“假山真水”的无限情趣。

  民国初年,青祁村人虞循真在湖畔建青祁八景,号称“山明水秀之区”。

  1927年至1936年,同村人王禹卿父子在虞的帮助下,利用原有基础,建蠡园;

  1930年。王的亲戚陈梅芳在其西侧再建“渔庄”,又名“赛蠡园”。

  建国后,于1952年扩建蠡园长廊,与渔庄相连;

  1980年前后又拓建“层波叠影”新区;仍以蠡园命名以上全部景点。

  民国初年,无锡县第三区区长、青祁村人虞循真在蠡湖北岸作景点开发,号“青祁八景”。

  民国十六年青祁村人王禹卿在“青祁八景”基础上营构蠡园。

  1930年,陈梅芳在蠡园西侧建占地六十余亩的渔庄,又名“赛蠡园”。

  1936年,其子王亢元在蠡园旁拓地十余亩,建凝春塔、湖心亭、颐安别业等建筑。

  建国后,人民政府全面整修蠡园和渔庄。人民政府全面整修蠡园和渔庄。

  1952年,蠡园百尺廊向西接出200米,与渔庄相连,统称蠡园。

  1954年,新建四季亭、连心桥等景点。 

  2006年,蠡园·西施庄落成开放。

  蠡园·西施庄面积为30472㎡,其中大岛面积27442㎡,小岛面积3030㎡,建筑面积1750㎡,水域面积6075㎡,绿地面积22647㎡。市政府投入1.5亿元精心打造、设计,岛上的主要建筑物有船舫、陶朱公馆、展示表演厅、绣楼、夷光茶楼,游船码头等。岛上将通过多种表现形式再现民间传说范蠡西施爱情故事。2006年国庆节期间一期试行开放,在蠡园公园、蠡湖公园游船码头可登船前往。

  范蠡,春秋末期杰出的政治家。范蠡早年与宛令文种一同赴越国,为大夫。周敬王二十四年(前496年),越王允常死,勾践即位,即位后,由范蠡主持军事,与主持政务的文种携手振兴越国。辅佐勾践卧薪尝胆,图强雪耻。经过10余年努力,越国终于转弱为强。勾践十五年,范蠡建议勾践发兵伐吴,袭破吴都(今江苏苏州),杀吴太子。勾践二十四年,越军在围吴都三年后破城,夫差自杀。越国终于吞并吴国。 勾践称霸后,范蠡深知句践为人"可与共患难,难与同安乐",决计激流勇退,就辞官归隐 至齐国。他善于经营,竟然治产至千万。齐人尊他为贤人,请他为齐相。任齐相不久,范蠡又弃官散财,移居定陶,在定陶经商又积财千万,成了大富翁,号陶朱公。

   范蠡不是吴国人,但他在无锡却留下不少传说。相传在2400多年前的春秋战国时期,范蠡与西施隐居于此,泛舟湖上,故名蠡湖。蠡园因地处蠡湖之滨而得名。在无锡还有好多地名与范蠡有关,如蠡河、蠡桥、蠡园、骂蠡港桥等。在太湖边上的老百姓口头中至今还流传着这样两句民谣:"种竹养鱼千倍利,感谢西施和范蠡。"

 

来源: 网管办
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: