| 一站式服务 | 收藏本站| 联系我们
站内检索:    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
数字江苏
机构概况
网上办事
统计数据
分析信息
制度标准
统计法制
统计咨询
   
江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 | 江苏概况 | 经济概况 | 社会事业 | 改革开放 |
首页>数字江苏>江苏概况>滚动图片
淹城遗址
发布时间: 2011-12-30 16:39:00 作者: 访问量:

 

 
  淹城遗址位于武进市区西部,是全国重点文物保护单位。1981年被列为常州市级风景区,是全国最古老、保存最完整的春秋地面城池遗址,景致迷人,流传着许多美丽神奇的传说,埋藏着大量价值连城的历史文物。传说中紫罗城中有一口金井,井中有金门槛,当天空中出现七巧云时,井中便鼓乐声声,金光闪闪。城池为“三城三河”格局,一首民歌形象地描绘其全貌:“里罗城,外罗城,中间方船紫罗城,三套环河四套城;内高墩,外高墩,四周林立百余墩,中间几立玉女墩。淹城面积干余亩,分外城、内城、子城,均为3道护城河环抱,外城有3个土墩,称“头墩”、“肚墩”、“脚墩”,高15~20米,相传为奄王杀其女分葬处,子城内有奄王殿、金并等遗迹。
 
  30年代,著名考古学家张凤博士考察淹城,揭开了这座历史谜城的面纱。1958年以来,淹城出土了大量几何印纹陶超,假、瓮、钵和青铜器(如铜编钟、铜鼎),在内城发掘出的独木船,轰动了中国考古学界,最大的一只为整段楠木火烤斧凿而成,长11米、宽0.9米、深0.45米,被誉为“天下第一舟”,现珍藏在北京博物院。
 

  在淹城还发现江南第一竹木井。它与现代的砖石井不同,此井由竹木构成,是砖发明以前的产物。井内呈方形,四周以竹为壁,由木构成“井”状,中国汉字“井”字或许由此而来。

 

 

 

来源:
  相关文章
附件:

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
无标题文档
主 办:江苏省统计局 版权所有 苏ICP备 010594
电 话:025-85796076 025-85796337 传 真:025-85796031 E-mail:jstjxc@163.com
地 址:南京市北京西路70号15号楼 邮 编:210013
| 联系我们 | 网站地图 |  
访问量: