返回首页 设为首页 中文繁体
文件通告 机构职能 政策法规 统计公报 统计数据 分析信息 动态要情 统计制度 统计知识 统计文苑
连云港市医药行业调研报告
发布时间:2011-12-02 09:08:00  作者:江苏省统计局  

来源:连云港市统计局内部信息网

 

【编者按】走过“十一五”汹涌澎湃、大张旗鼓的发展历程,连云港市经济收获了科学发展、跨越发展的丰硕成果。站在“十二五”规划全新的起跑线上,市委提出了“务求连战连胜、加快新的跃升”的工作要求。为此,我们以科学发展为主题,加强统计调查力度,精心策划了企业调查研究系列专题,对连云港市“十一五”期间中小企业发展轨迹进行描述分析,探索连云港市中小企业实现可持续发展的科学道路。并对“十二五”开局之年连云港市企业发展情况进行监测对比分析,以更高水平的统计信息服务,为连云港市抓住难得的战略机遇期,实现全面跨越、后发先至的目标积极努力。

医药制造业是连云港市四大支柱产业之一,今年以来,连云港市医药制造业运行态势良好,生产、销售以及经济效益呈现平稳增长态势。恒瑞研发中心投入使用,正大天晴海州工厂竣工,恒瑞豪森产业园、诺泰药业、同盛医疗、福瑞德医药等正在加紧建设中。据统计数据显示,江苏恒瑞医药股份有限公司、江苏康缘药业股份有限公司、江苏豪森药业股份有限公司和江苏正大天晴药业股份有限公司四大医药公司销售收入占全市医药制造业销售总收入的76%。连云港调查队为及时了解医药企业生产经营情况,对三家具有代表性的重点企业(江苏恒瑞医药股份有限公司、江苏康缘药业股份有限公司和连云港杰瑞药业有限公司,以下分别简称为恒瑞、康缘和杰瑞)进行调研,通过调研,更准确地把握连云港市医药行业发展的现状。

一、被调研企业整体运营情况。

(一)生产经营情况稳步提升,盈利水平均衡提升。

恒瑞和康缘是老牌医药生产企业,是连云港市西药和中药生产的代表性企业,生产能力和创新能力在全国范围内始终保持在行业前列。据企业负责人介绍,两家企业实现产值和销售收入平均增幅在20%左右,实现利润总额增幅超过15%。由于药品市场属刚性需求,企业产品订货情况非常好,目前企业属于满负荷生产状态,企业在保持现有生产能力的条件下,继续扩大生产线,新建产业园和工厂,加强科研投入,保证企业稳步向前发展。杰瑞公司目前规模为小型工业企业,由于是新起步企业,今年才开始正常生产药品销售,产值和销售都较去年有较大幅度上升,预计今年年底将上升为规模以上企业,企业的发展前景很好。

(二)企业资金状况良好,融资压力不大。

医药产业是连云港市的支柱产业,产业的底蕴深厚,企业信誉度良好,恒瑞和康缘公司对连云港市利税的贡献也处于前列,目前来看,被调研家企业均表示企业资金运转状况良好,企业贷款也较为容易。医药产业由于其发展的前景很好,企业信誉度高,运行状况良好,还有政府各方面的支持等原因,企业流动资金较为充足,在短暂遇到资金紧张的情况下,银行对医药企业的贷款也发放较为及时,杰瑞公司由于是集团企业的子公司,集团对其支持力度也较大,融资主要由集团内部贷款,融资不成问题。

(三)科研投入较高,新产品带来利润。

创新能力是医药产业的生命,连云港市医药产业的特点是研发投入高,创新能力强,恒瑞公司在全国医药企业中,创新能力排名第一。在原材料成本上升,人员工资逐年提高、国家规定药品价格逐步下降的大环境下,医药企业在新产品研发上投入较大,以新产品较高的利润率来保证了企业的利润水平。恒瑞公司加大产品研发和创新力度,科技创新体系建设和新产品研发工作取得了新的进展,研发费用的快速增长,虽然影响了公司今年的部分业绩,但从长远看,研发实力的加强,对公司今后的持续发展将产生积极的影响。恒瑞公司国家 1.1 类新药“艾瑞昔布”已获批上市,标志着公司新药研究由“仿制”向“创新”的重大转变。康缘公司主导产品桂枝茯苓胶囊已成为治疗妇科血瘀症的首选药物,市场占有率达60%,热毒宁注射液已成为治疗上呼吸道感染的主要药物之一,新起步的杰瑞公司也在努力创新产品,正在逐步打开药品市场,逐步生产已拿到批准文号的产品上市销售。

(四)企业招工情况较好,人员相对稳定。

据调查了解,连云港市医药企业招聘人才层次较高,生产系统医药专业专科及以上学历;科研系统以中医药专业硕士以上;行政系统以相关专业本科以上。目前来看中低层人才市场供应较充足,员工薪酬方面,为应对国家消费指数的不断攀升,康缘集团克服重重困难、竭尽力量为员工创造良好的就业和生活环境,员工薪酬以每年10%的增幅递增,一线生产操作工平均应发工资在3000元,实发工资在2200元左右,据康缘公司介绍,年招聘人员在1000人左右,去除流失人员以外,每年净增加500个左右的工作岗位,净增加就业人员500人左右。高端人才方面引进存在一定难度,要以很高的薪水来留住高端人才,目前来看企业能以高薪防止高端人才的外流;基层和中层管理人员流动相对较大,主要是因为南方城市企业待遇相对较高,部分员工存在跳槽现象。

(五)科研补贴力度较大,缓解企业研发压力。

由于药品研发周期长,投资大,且科研投入保持连续性,因此对资金的要求非常高,由于国家对已规定的研发项目有科技补贴,医药企业的研发相对稳定。被调研各企业均表示收到科研补贴收入,对各级的补贴力度表示较为满意,一般每年科研项目补贴收入能占到项目总投入的10%-15%,能够缓解科研投入大所带来的资金压力。

二、企业目前面临的主要问题、困难、建议

1、药材价格特别是中药材原料居高不下,产品生产成本节节攀升。据康缘公司介绍中药材原料平均价格上涨50%以上,对企业运营成本影响很大,而国家已经连续两次降低药品价格,导致企业利润大幅降低。

2、企业的新药研发难度增大。创新药品是药品生产企业的生命线,研发新药的难点在于成本投入巨大、研发周期长,研发投入一般是从企业利润中抽取一定比例投入的,由于生产成本上涨造成企业利润的下滑,将直接导致新药研发投入的减少;政府也加大了对新药研发监管,新药研发的审批周期延长,产品的市场化周期加大,直接导致企业投入与产出周期的加大,使企业在新药研发的投入加大,资金压力加大,这样形成恶性循环直接会导致企业研发投入不足,研发风险加大,不利于企业的创新。

3、高端人才稀缺。作为高新技术企业,现代医药企业创造需要更多、层次级别更高的科技人才和高级经营管理方面的人才。目前连云港由于其地域、经济等原因的影响,对于高新技术人才的吸引力度不够。虽然企业在这个方面做了很多努力,但是由于目前连云港市对于人才引进的措施缺乏系统性和可控性,也给企业在具体操作方面带来了较大的困惑。

4、新建厂房配套设施不完善。据了解,部分企业表示新建厂房的用电用水等设施还不完善,企业需要使用远程水电来维持企业生产,另外供暖系统和排污管道不完善,企业需自行建设锅炉等设施解决问题,土地价格虽然不高,但是配套设施的不完善也同样消耗企业的精力。

5、国外市场开拓难度较大。据调查了解,国内医药产品出口标准很高,特别是欧洲部分国家和美国,必须要经过FDA等严格标准认证才能进行出口。目前具有出口业务的医药企业销售收入只占到总销售额的3%左右,销售量很低。只有不断加大科研力度,提高产品标准,才能够将产品尽快打入国外市场。

文档附件
 
相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

主 办:江苏省统计局 版权所有  苏ICP备 010594
电 话:83392831 传 真:83245331 E-mail:xxb.d@js.stats.cn
地 址:南京市北京西路70号 邮 编:210013

          | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾 |