我省“八曲连奏”唱响人口普查宣传月

发布时间:2010-10-29 09:02:00

江苏省人普办始终把宣传工作贯穿普查始终,紧紧围围绕普查各阶段工作,努力做到周密筹划、精心实施、控制节点、沉底盖边、突出效果,八曲连奏,将人口普查工作推进与宣传造势无缝对接,普查宣传高潮迭起。

一是统一部署。省人普办在认真抓好普查宣传工作落实的同时,实行螺旋与递进式的宣传思路,将宣传重点和高潮定格在10月份宣传月。发文统一部署,要求各地制定宣传月详细计划,并以江苏省第六次人口普查宣传月启动仪式暨动员誓师大会,拉开全省人口普查宣传月帷幕。 

二是周密安排。按照精心策划、统筹兼顾、重心下沉的宣传思路,与各新闻媒体资深行家认真研究,并注重投入与效果、过程与时点、形式与内容、载体与视觉、层次与范围的五个结合,力求把宣传内容精制细化,个性活化,以突出宣传效应的最大化。

三是明确要求。为确保普查宣传工作深入扎实,要求各级普查办及相关部门宣传内容明确细化,对相关宣传载体的提供方式和所要达到的要求,都作了具体规定。省人普办通过会议进行评点,并及时做好跟踪督查指导工作。

四是丰富载体。宣传月活动以主流媒体为前沿阵地,各地因地制宜挖掘贴近民俗、民风的宣传载体,突出人文性、多视角、全方位的宣传效果。江苏电视台、新华日报、江苏省广播电台等媒体影、声、文纵横交错;各地车身广告、短信群发、电子屏幕、宣传栏、灯箱、横幅等触及视角,人口普查深入大街小巷和千家万户。

  五是突出重点。对普查摸底,以及下一步普查登记工作,在抓好点面结合的同时,突出宣传《全国人口普查条例》为主要内容,以增强普查对象依法接受普查的意识,为规范实施普查,切实提高普查数据质量打好基础。

  六是上下联动。利用城市的区位优势,构筑省、市、县(市、区)宣传联动带,利用县(市、区)中心集镇宣传阵地,通过举办广场活动和启动仪式、文艺演出、媒体联动等方式,点面结合、逐步推进,全面强化宣传的辐射效应,积极扩大普查宣传的覆盖面。

  七是形式灵活。因地制宜,各地利用本土化的宣传方式,通过编排相声、小品等文艺节目,以及在车站、码头、集市、市民广场等地发放宣传资料、开展咨询活动等方式,达到以点带面的宣传效果,营造阶段性人口普查宣传工作高潮。

  八是内容丰富。通过相关媒体和各种宣传载体,突出人口普查摸底工作,紧紧围绕普查登记进行造势升温。通过人口普查外网,将人口普查宣传标语、工作动态、领导讲话、经验举措、普查公报,等等进行公布,让全社会了解普查过程,关注普查走势,缩小与公众距离,营造普查对象关心普查、支持普查、配合普查的良好氛围,增强普查工作的透明度。

文档附件

关闭页面

返回顶部
 

 江苏省第六次全国人口普查办公室

地 址  江苏省南京市鼓楼区二条巷13号
电 话  025-83308042 025-83205170 025-83308074
邮 编  210008
传 真  025-83308042 025-83205170 025-83308074