中国信息报发表评论员文章:只争朝夕 打好人口普查百日攻坚战

发布时间:2010-07-23 16:38:00

  《全国人口普查条例》规定,2010年11月1日零时是第六次全国人口普查的标准时点。从这一天起,第六次全国人口普查入户登记工作正式开始,全国600多万人口普查员将深入到全国的每一个社区村庄,访问每一个家庭,按照全国人口普查方案的要求详细登记每个人的情况。普查员得到的每一条信息,犹如汇入浩瀚大海的涓涓溪流,将经过普查小区、普查区以及各级普查机构,汇集成为一个庞大的人口数据库,为国家科学制订国民经济和社会发展规划,为研究人口发展战略,完善人口和计划生育政策,统筹安排人民群众的物质文化生活,实施可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供科学、及时、准确、全面、完整的统计信息支撑!

  因此,11月1日注定是个非常重要的日子,它与中华人民共和国的每一位公民密切相关,也与共和国的繁荣昌盛、持续发展、社会和谐紧密相连。明天距离11月1日这个标准时点只有整整100天了,人口普查的各项准备工作进入到了至为重要、最为关键的黄金时间,各级普查机构、各位普查人员进入了“赶考”的冲刺阶段。在11月1日全国各地的人口普查员一同入户以前,普查的各项保障条件要如期到位,各项业务文件、调查用品要如期发到调查员手中,普查的各级指挥员、普查指导员、普查员要进入临战状态,每一家住户要知晓普查。全国各级普查机构、每一位普查工作者,必须积极响应党中央、国务院的号召,以100天为号令,快速行动,只争朝夕,进一步增强做好人口普查工作的责任感;以100天为节点,与时间赛跑,倒排工期,振奋精神,科学调度,精心筹划,把已经部署的各项任务落实到位,把普查登记前的各项条件保障到位。只有鼓足干劲,全力以赴,打好人口普查百日攻坚战,才能保证人口普查准备工作的高质量!

  人口普查是重大的国情国力调查,组织实施第六次全国人口普查,是新世纪以来一次重大的社会动员。对于开展这次普查,国务院高度重视,在2009年5月4日就发出了《关于开展第六次全国人口普查的通知》,今年5月24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝签署颁布了《全国人口普查条例》。2009年12月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第六次全国人口普查领导小组组长李克强主持召开了国务院人口普查领导小组第一次全体会议,认真分析了第六次人口普查面临的形势,明确了普查的主要任务,提出了做好普查的总体要求。在离普查入户登记还仅剩100多天之际,7月16日,李克强副总理又主持召开了第六次全国人口普查电视电话会议,对全国各地深入全面地做好第六次全国人口普查进行了动员和部署,要求全国各地区、各部门和各级普查机构,按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,把各项工作抓实抓细抓好。

  在国务院下发通知以来一年的时间里,各级人口普查机构认真贯彻国务院的通知精神,按照国务院第六次全国人口普查办公室的工作部署,积极推进人口普查各项准备工作,在普查机构组建、筹措普查经费、落实普查物资、组织普查人员、落实工作责任等方面取得重大进展,普查方案等普查业务文件制订完毕,各项普查政策正在陆续出台,普查宣传工作正在逐步升温,区域划分和户口整顿正在按计划进行。人口普查的各项工作准备已经取得了显著成效,为下一步的工作开展和普查工作的圆满成功奠定了良好基础。

  进入倒计时100天之后,各项工作任务更加密集,工作要求更加严格,时间限定更加明确,人手会更加吃紧。希望各级政府、各相关部门更加有力地支持人口普查,各级领导要靠前指挥,既挂帅又出征,亲自出面协调解决工作的难点,亲自检查重点任务、主要环节工作的落实情况。当前,一些个别地方,特别在有些基层,对人口普查工作重视不够,对这次普查登记的复杂性、艰巨性认识不够,有的经费、物资不能满足正常工作需要,有的地方对宣传工作还没有提出具体的要求,有的甚至还没有把工作开展起来。对这些认识和组织层面的问题,要及时解决,不然会造成工作被动。100天的时间,转瞬即逝。但只要指挥科学,运筹得当,抓好进度,抓好落实,工作就会得到快速推进。

  在准备工作的最后100天,各级普查机构更要责无旁贷,快速行动起来,全面地履行工作责任,切实抓好各项工作的开展,做好各项工作的检查、指导和督办。要按照人口普查方案和各项实施细则的规定,扎实做好普查区域划分和制图,认真进行普查摸底,加强对各个部门行政记录数据的收集利用,同时协助公安部门搞好户口整顿,近期要抓紧开始组建普查指导员和普查员队伍,搞好“两员”培训,保证普查工作对“两员”的数量、素质和调查技巧的要求。要做好各种物资保障,保证普查时点及时足量到位。要认真贯彻人口普查宣传工作会议精神,使人口普查宣传工作逐步升温,在10月份达到宣传高潮。

  人口普查工作时间紧、任务重,时不我待。全体普查人员要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实振奋精神,上下一心,左右配合,迎难而上,扎实工作,把全部的身心投入到人口普查工作中来,力争向党和人民交上一份满意的答卷。

文档附件

关闭页面

返回顶部
 

 江苏省第六次全国人口普查办公室

地 址  江苏省南京市鼓楼区二条巷13号
电 话  025-83308042 025-83205170 025-83308074
邮 编  210008
传 真  025-83308042 025-83205170 025-83308074