我省各地全面掀起人口普查宣传高潮

发布时间:2010-10-22 13:55:00

编者按10月份是全省第六次人口普查宣传月,各地按照宣传计划,因地制宜,紧紧围绕正在进行的普查摸底工作,采取多种形式,创新宣传载体,活化宣传内容,人口普查宣传如火如荼,普查宣传高潮迭起,积极为11月1日普查登记造声势、强氛围、打基础。

 

我省各地全面掀起人口普查宣传高潮

 

(一)苏州市全方位开展人口普查宣传

苏州市根据10月份全国人口普查宣传月要求,因地制宜,全面掀起了人口普查宣传高潮。一是媒体宣传紧锣密鼓。苏州电视台多个频道4个时段播放人口普查宣传广告,并逐步加大投放频次,计划到人口普查入户调查期间播放电视宣传100多次;《苏州日报》在每周三开辟了《人口普查知识专栏》,连续刊登10期。摸底、登记阶段,在《苏州日报》《苏州城市商报》《姑苏晚报》,苏州电视台全面刊登人口普查公告。二是户外广告层次多样。市人普办已印制横幅2000条,宣传画13000份,以及省人普办下发的2200份宣传画,已及时下发各地张贴悬挂。在繁华街区、闹市广场等人流密集区,通过制作桥身、墙板、路灯旗、三面翻、电子显示屏等户外广告开展人口普查宣传。三是特色宣传亮点纷呈。市人普办制作带有人口普查宣传的移动手机充值卡进行普查宣传;制作了中英文对照横幅,英、日、韩、繁体等多语种公开信模版;向五市七区600万手机用户群发短信,及时将横幅、宣传画、宣传手册等物资送到村、社区居委、企业,送进工地,送进机关,送进学校,确保人普宣传无盲点。

(二)扬州市多形式开展人口普查宣传

扬州市认真做好人口普查宣传月宣传工作,通过多种形式,丰富宣传内容,全面确保宣传工作扎实到位。一是报刊宣传。《扬州日报》、《晚报》、《时报》及时报道人口普查动态。《晚报》、《时报》还开设了第六次全国人口普查知识讲座。二是电视宣传。扬州电视台每天晚间在收视率最高的栏目播放宣传片,滚动播出第六次全国人口普查标语口号并进行专题报道。《扬州新闻》、《关注》、《新闻女生》等电视栏目分别从人口普查目的、普查员入户和居民配合、外来人口如何登记等方面作专题报道。三是电台和网络宣传。扬州广播电台、中国扬州网开设专题、专栏,宣传人口普查。四是公交车宣传。市人普办选择纵向南北、横向东西、穿越扬州城主干道的19路、30路和37路公交车,车身采用国家标准宣传图案,一侧统一为人普标志,另一侧个性图案,整体大方、美观。利用车载电视,在270多辆公交上不间断播放人口普查宣传片和宣传口号。五是道路电子屏宣传。在市公安局的大力支持下,在全市所有道路交通电子屏24小时滚动显示人口普查宣传口号,并持续至11月中旬。六是短信宣传。与电信、移动公司合作发送人口普查宣传短消息二百万条次。七是广场宣传。结合统计开放日活动、扬州“百家机关送法进社区”活动,发放人口普查宣传资料等方式进行宣传。

(三)睢宁县多轮驱动推进人口普查宣传

睢宁县积极营造全社会配合、支持人口普查工作的良好氛围,多轮驱动,扎实推进人口普查宣传工作。一是强化主流媒体宣传。按照《睢宁县第六次全国人口普查宣传工作》安排,通过动态报道、典型宣传、动画宣传、广告宣传、专题报道、《政府公告》、《致普查对象的一封信》,县人普办领导答记者问等多种形式,对宣传项目进行逐一落实,大造人口普查舆论氛围。9月26日起,睢宁电视台和《今日睢宁报》,全文播放了《睢宁县人口普查摸底公告》和《致普查对象的一封信》,连续播发、刊登三周,每周一次;各镇也都在电视插播普查标语口号,播放《摸底公告》和《致普查对象的一封信》。二是突出户外社会宣传。在交通要道、繁华路段设立公益广告路牌,开展好路牌宣传活动;充分利用各部门单位电子显示屏资源,开展好人普影像宣传活动;在全县营运和公务车辆上张贴宣传标语,开展公益广告宣传活动,制发和张贴政府人普公告;加大与各物业管理公司的协调与勾通,开展 “普查进小区”宣传活动;向所有学生发放一堂课折页。在各村、居委会、社区门前悬挂横幅920个,张贴标语口号14200幅,发放《给普查户一封信》75万封,发放普查折页18万张。三是群发短信宣传。充分利用通讯工具进行短信群发,和电信、联通、移动三大通讯运营公司勾通协调,共群发短信30余万条。四是网络跟踪宣传利用网络用户多、传输速度快的特点,及时在网络回复网民提出的关于人口普查和户口整顿的相关事宜,同时宣传人口普查的目的意义和登记时点、范围等。五是进村入户宣传。充分利用普查人员、社区干部与普查对象联系广泛,直接面对的优势,做好耐心细致地宣传解释和思想动员工作;采用单位工作会、学习会、社区业主会等形式,广泛深入地开展群众性宣传教育活动,迅速推进人口普查宣传工作进村入户,家喻户晓,全员覆盖,不留死角。

(四)如东县确保“一堂课折页”宣传落实到位

如东县教育局要求各学校将县人口普查办公室下发的中小学生“一堂课折页”发到每个中小学生手中,做到人手一份。同时通过思想品德课、政治课、班会等各种形式对学生讲解第六次人口普查的意义、时间、内容、方法等内容。如东县教育系统共有学生100402人,其中小学生38944人、初中生31116人、高中生18771人、职业中学学生11271人。所有的学校都根据教育局的部署在9月30日前对学生进行了全面的、系统的人口普查宣传教育。

(五)宿迁市宿豫区制作人口普查宣传片

宿迁市宿豫区人普办联合文广新局专门制作了人口普查宣传片。该片涉及《全国人口普查条例》、普查方案以及各级政府特别是区政府有关人口普查工作的各项活动、宣传画、宣传标语、一封信等。该片已在区电视台早、中、晚三个黄金时段播放,播放时间持续至普查登记、复查工作结束为止。制作宣传片是该区人普办宣传计划的一部分,近期宿豫区将陆续开展形式多样、内容丰富的宣传活动,全面掀起人口普查宣传工作的高潮。

文档附件

关闭页面

返回顶部
 

 江苏省第六次全国人口普查办公室

地 址  江苏省南京市鼓楼区二条巷13号
电 话  025-83308042 025-83205170 025-83308074
邮 编  210008
传 真  025-83308042 025-83205170 025-83308074