我省各地多措并举严控普查摸底数据质量

发布时间:2010-10-22 13:56:00

编者按10月1日,全省第六次人口普查摸底工作全面展开。各地按照普查方案要求,紧密联系本地工作实际,精心组织、制定规范、明确要求、科学实施,强化责任落实,突出数据质量,多措并举、层层落实,扎实推进人口普查摸底工作。

 

我省各地多措并举严控普查摸底数据质量

 

——编印通俗易懂业务手册。南京市为了确保第六次人口普查编码工作任务的完成,市人普办紧密结合基层普查工作实际,组织编印了《常用行业、职业分类与代码手册》。该《手册》是普查员和普查指导员用于编码工作的必备工具,同时也是普查指导员检查和指导基层普查员的调查工作,确保普查表中行业、职业项目填写准确无误的实用工具。目前,《手册》已分发至全市1400个村居普查人员手中。

——“五法”破解摸底找人难苏州市平江区人普办通过五种方法破解普查摸底找人难。一是纸条察看法。将通知书贴在钥匙孔上,根据纸条判断住户情况;二是周边打听法。通过物业、邻居等住户周围人群,打听了解住户的起居规律,寻找普查对象;三是晚间看灯法。晚上在各个时段观察灯光来判断住户人员;四是房东攻关法。通过寻找房东、由房东协助工作;五是社区申报法。除了上门调查外,平江区还发出通告,要求未接受调查的普查对象到社区申报资料。

——“三三制”确保摸底质量。徐州市泉山区采取“三级负责、三级质控、三级督查”的“三三制”的方式,确保普查摸底数据质量。三级负责,即普查员向指导员负责,指导员向街道办事处人普办负责,街道办事处人普办向区人普办负责;三级质控,即区人普办把控办事处摸底质量,办事处把控社区摸底质量,社区把控“两员”摸底质量;三级督查,即区、办事处、社区分别成立督查组,区督查调度各办事处、办事处督查调度社区、社区督查调度普查“两员”。

——“破四难”提升摸底效率。南京市秦淮区秦虹街道采取“破四难”的方法,巧妙提升入户摸底工作效率。一破进门难。利用年长普查员情况明、责任强和年轻普查员头脑灵、接受知识快的特点,以老带新、以新促老,提高上门普查成功率。对少数不配合户进行重点攻关。二破沟通难。加强普查员亲和力、说服力的教育培训,核实信息做到“快、准、全”,少占居民休息时间。三破联络难。对长期不住本处所的普查对象采用电话预约或邻居带口信的办法,对多次上门无人在家的,采用在门锁上贴便条的办法,提醒住户与普查员联系。四破信任难。工作前与“两员”签订保密协议,重视保密思想教育与宣传,做好保密承诺,提升社区居民对普查员的信任度与支持度。

——“五种方法”破解入户难。张家港市创新五种方法破解入户难问题。一是错时登记法。对于老年人,利用上午或下午午休后时间,尽量减少晚上入户;对于上班族,充分利用晚餐时间及周末进行入户;对于外来人口,利用晚间八点到十点的时间入户;对于集体户,利用晚间及周末入户。二是反复走访法。对于门难进、不配合的普查对象,统一由当地派出所民警协同普查员一起入户进行核对登记。三是定时守候法。普查员往往早六点、晚十点后在小区大门口或出入通道守候,询问住户邻居,确定是否进行了相应登记。四是适时探望法。白天察看窗户、晾晒衣物,晚上看灯光,适时进行入户登记。五是多方咨询法。借助于物业、邻居、房东、朋友等熟人帮助,多方咨询,确保摸底资料的准确性。

 

 

 

文档附件

关闭页面

返回顶部
 

 江苏省第六次全国人口普查办公室

地 址  江苏省南京市鼓楼区二条巷13号
电 话  025-83308042 025-83205170 025-83308074
邮 编  210008
传 真  025-83308042 025-83205170 025-83308074