我省“六项举措”贯彻落实全国人口普查登记工作动员视频会议精神

发布时间:2010-11-05 19:50:00

我省“六项举措”贯彻落实

全国人口普查登记工作动员视频会议精神

 

近日,省统计局、省人普办采取六项举措,迅速贯彻落实全国人口普查登记工作动员视频会议精神,一鼓作气推进普查工作,确保全省人口普查工作取得圆满成功。

一是省政府及时召开全省人口普查电视电话会议。10月22日接国家召开人口普查登记工作动员视频会议通知后,省政府立即决定,召开由省、市人口普查领导小组成员,各县(市、区)政府主要负责同志和人口普查领导小组成员参加的全省人口普查登记工作电视电话会议。会上,在省人口普查领导小组副组长、省统计局局长朱晓明通报了我省人口普查工作进展情况后,省政府副省长史和平强调指出:要强化责任意识,思想上高度重视,行动上雷厉风行,措施上务求实效,切实把人口普查登记工作抓紧抓好抓到位;要强化质量意识,围绕查准人口总量这一重点,抓住查实流动人口、人户分离人口、超生人口这三大难点,确保人口普查数据真实、准确、完整;要强化大局意识,坚持依法普查、科学普查,确保全省人口普查工作顺利推进。

二是朱晓明局长对做好登记工作提出明确要求。国家和省召开的人普登记工作视频会议一结束,省统计局局长朱晓明紧接着对贯彻全国会议精神、做好登记工作提出三点明确要求:第一要主动作为、坚决落实。各地要在第一时间主动向政府领导汇报全国会议和马局长讲话精神,争取政府领导对人口普查工作关键阶段的最大支持,并迅速将会议精神传达到乡级普查机构。第二要健全制度、严格执行。各地要按照马局长讲话的要求,建立24小时值班制度和登记工作日报告制度,严格执行省人口普查办公室已经制定的各项制度,并按要求及时上报有关情况。第三要未雨绸缪、快速反应。各地要以高度的政治责任感,认真分析当前人口普查形势,认真制定突发事件应急预案。一旦发生突发性事件,要果断采取有力措施,及时解决矛盾问题,确保人口普查工作顺利推进。

三是迅即下发贯彻全国会议精神的紧急通知。为切实做到贯彻全国会议精神不过夜,1029日当晚省人普办即发出《关于迅速贯彻落实全国人口普查登记工作动员视频会议精神的紧急通知》,要求各地坚决贯彻落实会议精神,加大对人普工作各项规章制度的执行力度;各级人普机构和统计局“一把手”要亲自指挥、亲自协调,层层加强组织领导,层层落实工作责任,确保普查登记质量。

四是召开省人普办全体人员会议进行战前动员。1030,省人普办主任、省统计局副局长夏心主持召开省人普办全体人员会议,认真学习全国会议和马局长讲话精神,进行人口普查登记战前再部署、再动员,要求全体人员发扬连续作战、敢打硬仗的精神,工作责任更强、工作热情更高,为全省普查人员作好表率。要加强全省普查系统的沟通联系,强化协调顺畅、高效运转的工作机制;加强对国家人普办的请示汇报,保证上级指示及时贯彻到位。

五是由局领导带队分赴各地进行登记工作督查。为切实把全国会议精神真正落到实处,从11月1日起,由朱晓明局长等7名局领导带队,组成7个督查工作组,分赴13个省辖市,对人口普查登记工作进行专项督查。重点选择普查工作薄弱、摸底数据质量较差的地区进行检查,深入重点乡镇、街道和村委会、居委会两级普查机构,督查普查摸底、普查登记主要数据,普查表登记质量等情况,确保我省人口普查登记一次成功,确保普查数据真实准确完整。

六是迅速制定四项规定将全国会议精神贯彻落实到基层。10月30日,省人普办制定下发了《关于进一步加强人口普查登记复查期间相关工作的通知》,健全24小时值班制度,落实好登记日报告制度,认真做好突发事件应急处理工作;制定下发了《关于切实做好人口普查登记前的各项保障工作的通知》,要求各地全面排查入户登记的各项保障工作,全面组织做好入户登记前的动员工作,全面保证登记指挥系统高效运转;制定下发了《关于认真做好人口普查快速汇总工作的通知》,要求各地把快速汇总工作组织好、实施好,保证按时按质完成上报任务。为了保证登记工作的顺利进行,我们还下发了《关于切实做好人口普查登记期间宣传工作的通知》,要求各地进一步加大宣传力度和报道频率,及时挖掘基层普查指导员和普查员在入户登记中爱岗敬业、无私奉献的典型事迹,全力营造全社会支持普查的浓厚氛围。

文档附件

关闭页面

返回顶部
 

 江苏省第六次全国人口普查办公室

地 址  江苏省南京市鼓楼区二条巷13号
电 话  025-83308042 025-83205170 025-83308074
邮 编  210008
传 真  025-83308042 025-83205170 025-83308074