各级统计部门领导带队督查人口普查登记工作

发布时间:2010-11-10 10:55:00

编者按普查登记是人口普查工作的关键阶段,事关普查工作的成败。普查登记以来,各级政府和普查机构的领导,深入普查登记现场,加强工作指导,开展工作督查,为扎实推进普查登记工作,规范普查登记过程,确保普查登记数据质量,起到了积极的保障和促进作用

 

省统计局领导带队督查人口普查登记工作

 

为扎实推进全省人口普查登记工作,确保登记工作质量,11月1—5日,由江苏省人口普查领导小组副组长、省统计局局长朱晓明等局领导带队、省人口普查办公室有关人员参加的7个督查组,分赴全省13个省辖市进行了人口普查登记工作督查。

各督查组通过听取汇报、查看相关资料、深入登记现场、走访普查对象、与普查员交流等方式,重点围绕普查摸底、普查登记主要数据、普查表登记质量、“两员”队伍力量保障、人口普查宣传发动等内容,进行了督查指导。

督查过程中,各督查组与政府相关领导交换了意见,及时解答了普查登记业务难题,指出了工作中存在的不足,亲切慰问了一线普查人员,对确保数据质量提出了明确要求,为全省普查登记工作完美开局营造了良好氛围。

从督查情况来看,各地普查登记准备工作比较扎实,各级政府和普查机构领导都非常重视,普查工作人员工作责任心强,登记工作制度落实、责任明确、协调有序。

为切实加大督查力度 ,确保登记工作自始至终高质量实施,近日,由省人普办领导与相关业务人员组成的督查组将分赴各地,开展新一轮有针对性的督查工作。

 

苏州市开展人口普查登记工作督查

 

近日,苏州市统计局、人普办联合组成三个人口普查督查组,分别由市统计局和人普办领导带队,赴各市、区开展人口普查登记工作督查。通过深入到乡镇、社区一线,听取当地人口普查工作汇报,查看普查表登记质量方式,详细了解普查登记进展、两员保障、宣传工作等情况,并对一线广大普查人员进行慰问。对登记工作提出有针对性指导意见,研究解决疑难问题和共性问题。同时,对人口普查登记重点工作进行再部署,要求进行再明确,以高质量推进全市人口普查登记工作的顺利开展。

南通市人普办督查人口普查登记工作

为迅速贯彻落实全国人口普查登记工作动员视频会议和省政府召开的全省第六次人口普查登记工作电视电话会议精神,确保人口普查登记工作质量,南通市统计局和人普办组成四个督查组,分别由市统计局和人普办领导带队,对全市人口普查登记工作进行了督查。

督查重点围绕普查摸底、普查登记的总人口、户籍人口、出生人口、死亡人口、流动人口等关键数据是否调查到位;主要数据与2009年人口统计年报数据是否对接到位;重点数据与部门行政记录是否衔接到位;人口普查内部数据结构是否匹配到位;以及普查员是否深入普查小区、100%上门入户登记;登记进数、死亡人数等重点项目是否漏登;普查表登记字迹是否清晰,是否存在污损问题;“两员”数量、培训、报酬和补贴是否落实到位;“两员”后备队伍是否准备;人口普查宣传是否真正做到家喻户晓、人人皆知,不留死角;人口普查宣传是否注重实效,开展形式多样、有针对性的宣传活动进行督查指导。

督查采取听取汇报、检查资料、实地查访的形式进行。督查工作将持续至登记结束。

 

常熟市加强人口普查登记工作督查

 

为切实提高普查登记数据质量,防止区域性、倾向性等差错发生,常熟市人口普查办公室日前分组对全市普查工作登记工作进行了全面督查。

督查中,督查组深入普查区,现场检查基础工作准备情况,包括普查区、普查小区划分和示意图绘制质量,人口基本信息台帐建立情况,调查摸底工作质量,普查区与普查小区内宣传氛围,以及《户主姓名底册》编制情况等,并深入普查登记现场,检查普查员入户登记是否规范。从督查汇总情况看,全市各镇、街道前期各项准备工作认真细致,入户登记严格按照普查规定有序开展,全市普查登记工作扎实有序。

文档附件

关闭页面

返回顶部
 

 江苏省第六次全国人口普查办公室

地 址  江苏省南京市鼓楼区二条巷13号
电 话  025-83308042 025-83205170 025-83308074
邮 编  210008
传 真  025-83308042 025-83205170 025-83308074