做好第六次人口普查工作的几点思考

发布时间:2010-06-21 10:42:00

宝应县人口普查办公室    杨献珠

柳堡镇人口普查办公室  王开宏

 

人口普查是一项涉及全国每一个家庭的社会经济调查。与经济普查相比,第六次全国人口普查调查时间短、普查员选调难、群众配合程度差等问题较为突出;与农业普查相比,这次人口普查人口基数大、工作涉及面广、信息采集难等问题也比较突出;与第五次人口普查相比,两次普查相距十年,期间社会经济迅速发展,社会结构愈加多元化,公民法律意识和安全意识不断增强,尤其是这次人口普查非常住人口和外籍人员也要纳入普查,工作难度更大,面临的问题更多,具体表现在以下三个方面:

一是人口流动量大、流动频率快增加了普查工作的难度。宝应县柳堡镇是一个经济相对活跃的大镇,全镇1.7万多户,其中全家外出半年以上约在2000户左右,户籍人口5.18万人,其中输出镇外半年以上的劳务人员1.26万人。不仅如此,随着市场经济和多元化经济的快速发展,流动人口的流动频率进一步加快,今天在这里工作,明天移居到别的地方已经相当普遍,人户分离的比重较“五普”有了大幅度上升且变数更大更快,不仅加剧了户籍管理的难度,甚至连基本的人口信息也难以把握。

二是普查对象配合程度的降低增加了普查工作的难度。由于各种经济成分的不断扩张,无论是在城市还是在农村,贫富差距逐年拉大,社会治安不容乐观,老百姓的安全防范意识明显提高。人口普查要求普查员入户登记,而现在各种“骗子”行为时有发生,且行骗手段十分逼真,由此导致陌生的普查员难以进入普查对象的家门,入户调查的难度明显加大。此外,随着时代的进步,公民保护隐私意识的增强,其中的大多数不希望个人及家庭隐私被外人知晓,特别是一些较为敏感的内容如住房情况、婚姻状况、生育情况、收入及工作情况等,很难得到准确的答案。

三是四类特殊对象容易漏填增加了普查工作的难度。现行农村统计制度中有关人口统计方面执行的是户籍登记原则。自2003年我省在全国率先取消农业户口和非农业户口制度后,基层统计在实际工作中除了每年一次的人口统计年报是按户籍登记原则执行而外,其他农村社会经济统计(即农村统计年定报)仍然按照在地生产经营原则计算人口,即本地的原非农业人口不包括在其中。而第六次人口普查的总体登记原则是在地居住原则,同时又必须兼顾户籍因素,这与农村基层统计工作者(村会计,也是这次人口普查最基层的业务负责人)固有的思维模式产生了一定的差距,实际普查过程中有可能导致下列四类特殊对象容易漏登:第一类是村组中的原非农业户人口,在农村经济归户统计时,农经部门没有将其列为统计对象,如乡村教师的配偶和未工作的子女享受农转非政策待遇的人员、2003年以前购买小城镇户口的人员等;第二类是农村中的单身汉,户口均在本村组,但其中的一部分人居无定所,常年在外飘荡,甚至连口粮田也没有,有的虽然居有定所,也有口粮田,但其他方面均与村组没有瓜葛,对于这两种对象农经部门在归户统计时也没有包括他们,按照这次人口普查登记原则均为登记对象,但实际工作被漏登的可能性较大;第三类是五保户,五保户分集中供养和分散供养,也有全供养与半供养之说,在敬老院集中供养的一般不会漏报,而分散供养极易漏填,因为农经部门在各村组归户计算名册中没有其名,稍有疏忽导致漏报。第四类即非常住人口和外籍人员,实际工作中由于外出时间难以界定,且外出空间标准为普查小区,因此,漏填、重填和错填的系数显然加大。

四是宣传效应的弱化变相地增加了搞准搞实人口普查资料的难度。人口普查是和平时期最大的社会动员,需要全社会的大力支持和密切配合,因此,宣传工作特别重要,也是人口普查的重要环节。宣传到位,人们对人口普查的知晓率高,配合程度也相应提高;宣传不到位,人们对人口普查的知晓率低,配合程度也相应降低。与以往人口普查相比,第六次人口普查宣传工作面临着诸多问题:其一主流媒体的宣传效果逐步弱化。以往人口普查的宣传发动主要利用电视和报纸两大宣传媒体,多以口号、标语、新闻报道等形成进行宣传,这次人口普查也是如此。但是目前就业竞争激烈、工作压力增大、生活节奏加快,大部分中青年对于主流媒体内容的关注度大不如以前,其宣传效应自然会有所弱化;其二环境整治使城乡公共场所宣传载体减少。随着城市、农村环境的整治,乱贴标语乱挂横幅现象被有所限制,黑板报、墙报栏、宣传橱窗等较过去有大幅度的减少,城市主干道不准拉横幅,农村主干道上即是能拉上几条横幅,但由于缺乏新鲜感,群众也不会给予更多关注,宣传质量难以达到预期效果;其三居民之间交流缺乏使宣传工作难以实现以点带面。现在农村中青壮年居民外出打工,在家的大多数是老弱妇幼,邻里之间交流相对较少,加之农村中缺乏居民定点定期聚会的场所和活动,难以使人口普查实现以点带面、口耳相传的效果。

由于这次人口普查工作面临的难题较多,因此,根据不同阶段的进度安排,笔者就如何做好第六次人口普查工作提出以下几点建议,仅供参考。

一、扎扎实实地搞好户口整顿工作

户口整顿是一项政策性很强的工作,作为人口普查的重要组成部分和前期准备工作,其结果直接关系到人口普查是否成功。随着近几年来国民经济的快速发展和小城镇建设步伐的逐步加快,城乡之间人口流动量激增,人户分离的现象相当严重,户籍管理的难度难以想象。以我县安宜镇(城关镇)为例:现有户籍人口约21.54万人,由于近几年来城市规模不断扩大,大量的居民小区拔地而起,农村居民到县城购置住宅呈蜂拥而至之态势,再加上大量的农民工流入到县城以及县外在宝应做生意的人员,总居住人口约30万人(还不包括短期内的暂住人口),有户口人口与无户口人口的比例接近2:1,如此复杂的人居现象,仅仅依靠公安部门的几个户籍管理员在相当有限的时间内是难以完成户口整顿这样一个繁重的工作任务的。因此,笔者认为应从加强户籍管理的角度开展户口整顿。首先是严格执行省政府2003年有关取消农业户口与非农业户口制度的文件精神,按照居住地原则加强城市居民和农村居民的户籍管理。针对人户分离比较严重的现状,各地政府应结合本地的实际情况制定相关的政策措施,鼓励户、人、居一致;其次是制定无户口人员申报登记户口的有关政策规定,尤其是对超计划生育、非婚生育、早婚早育的人口在户口登记上应不设任何关卡先准予入户;三是对户口待定人员,要区别不同情况按照户口准入的有关政策规定认真解决其落户问题。通过这三方面的努力,户口整顿工作将会取得实质性效果,这不仅有利于人口普查工作的开展,更主要的是有利于城乡统筹规划和社会经济的更好更快的发展,同时还有利于社会的和谐稳定和居民的安居乐业。人口普查每10年开展一次,动员的社会力量十分可观,而借助人口普查的力量进行户口整顿,既有利于户籍管理,也为人口普查做好了前期资料收集、整理等准备工作,此乃一举两得。当然,普查人员在介入户口整顿时,只能配合公安部门做好资料收集、入户调查等项工作,有关定性工作还应由公安部门的户籍管理人员依据国家和各级政府的相关政策和法律法规加以执行。

二、精心组织综合试点工作

人口普查是一项庞大而又复杂的社会系统工程,每一个环节的工作好坏直接关系到普查是否取得成功。因此,县以上各级普查机构结合本地实际情况精心组织综合试点工作至关重要(乡镇一级综合试点由县级普查机构直接组织)。通过试点可以验证普查方案的可行性、普查人力、财力和物力的准备情况、普查进度的安排情况、普查方案的执行情况、普查结果的综合汇总情况以及培训一大批业务骨干。综合试点工作既是普查人员的一次全方位的业务学习过程,也是一次实战演练过程。回顾近几次人口普查,笔者认为“三普”、“四普”的综合试点工作成果比较明显,一是时间安排早回旋余地大,“三普”、“四普”国家和省级综合试点是在普查时点一年前进行的,这两级试点着重是验证普查方案的可行性并进行从容修订,市级试点和县级试点是在普查时点半年前进行的,这两级试点着重是培训市、县、乡业务骨干以及各方面的准备情况并做出从容安排。而第六次人口普查综合试点工作安排时间较为仓促,且省、市、县三级基本上同步进行,普查方案时至今日国家尚未正式下达,各级均在摸索中开展工作,难以取得各方面理想的效果。

三、大力开展有针对性的人口普查宣传活动

尽管人口普查宣传活动面临着诸多尴尬,宣传效果受到一定的影响,但开展有针对性的人口普查宣传活动还是显得非常重要,是赢得全社会支持和配合主要途径和手段。根据当前的社会现状,宣传工作要立足一个“早”字,做到经常性宣传和密集性宣传相结合,突出人口普查宣传月活动,具体应按照以下步骤循序渐进、逐步升温、推向高潮:一是人口普查从一开始就应该启动宣传工作,电视、互联网、广播、报纸等主流媒体要定期和不定期的有声有面,使社会公众知道国家要开展人口普查。在这一阶段应着重宣传各级政府关于开展人口普查工作的通知、全国人口普查条例、播报刊登人口普查宣传标语等。二是人口普查宣传月期间是人口普查的清查摸底阶段,也是正式入户调查的前夜,在这一阶段各种宣传舆论工具应开展大规模、密集性、形式多样、群众喜闻乐见尤其是适合中青年群体的宣传活动,宣传内容上要突出人口普查的对象、范围、内容特别是普查资料的保密规定,逐步打消群众的思想顾虑,赢得普查对象的支持和配合,具体可以分成四个层面:在第一层面上,以新闻报道、公益广告、人物专访、答记者问等形式为主进行反复宣传;在第二层面上,以人口普查工作进展、人口普查评论文章、人物访谈、先进事迹报道等形式为主进行宣传;在第三层面上,以广告宣传牌、张贴人普公告、街头发放宣传小礼品和宣传资料等形式为主,针对普查员入户难这一现象,在制作普查人员证件时,应加入普查人员的相片,并在普查区范围内加以宣传介绍,这一点笔者认为非常重要,这是取得普查对象支持和信任的重要基础;在第四层面上,国家、省、市等主流媒体应发挥娱乐节目受众率高的强势作用,编辑制作播放人口普查娱乐节目,并进行有奖回报,使大家积极参与到人口普查工作中,确保第六次全国人口普查取得圆满成功。

文档附件

关闭页面

返回顶部
 

 江苏省第六次全国人口普查办公室

地 址  江苏省南京市鼓楼区二条巷13号
电 话  025-83308042 025-83205170 025-83308074
邮 编  210008
传 真  025-83308042 025-83205170 025-83308074