写在“两员”选调前

发布时间:2010-06-24 11:18:00

连云港市连云区统计局  徐延红

 

第六次全国人口普查的锣声已经敲响,试点已在紧锣密鼓进行,标志着普查工作已推向基层,转入普查实际阶段,普查员和普查指导员选调迫在眉捷。

一、“两员”选调必要性。

从新中国成立以来,我国已经开展了五次全国人口普查,分别为1954年、1964年、1982年、1990年和2000年。其意义在于摸清家底,了解人口在数量、结构、发布和居住环境等方面的情况。

从全国来看,五普已达到13亿人口;就我区而言,现有区划调整下五普人口达13.1万人,2009年不包括开发区户籍人口达13.7万元,流动人口日渐增多。普查不仅包括户籍人口,还有流动人口,这就使得摸清人口数据是一个非常大的工程。完成这项工作除了一套严格的制度外,还需要在该项制度指引下有足够多的人力来配合。按照制度规定,根据一个自然人正常能够完成的工作量来估算,一个普查员在10天之内完成登记任务,户数约80户,人口控制在300人以内。按照该指标约束,我区需抽调普查员约600名,需配备普查指导员200名,共需“两员”总数约800人。

二、普查需要优质“两员”。

在人口普查中,“两员”需完成普查区、普查小图绘制;深入居民户摸清户籍人口和流动人口数量;在登记时点到来之时,利用仅有的十天时间入户填写正式普查表;入户登记结束后,快速汇总普查的户籍人口和流动人口。

人口普查培训和接受培训需要不间断3-4天,才能将普查实际操作中需要的专业知识灌输与被接受。之所以说是被接受,是因为很多初次参加普查的普查员很难在一次培训当中能够掌握普查要求,有的需要不停的咨询,不断的再解释,摸底和普查不结束,培训不停止。

清查阶段需填写清查摸底表和人户分离表,工作量大且涉及登记流动人口口径判断;正式登记阶段短表涉及户指标6个,人指标12个;长有涉及指标户指标17个,人指标28个;普查快速汇总阶段需要对普查表详细了解且掌握的情况下,才能保证准确,不至于在出成果阶段出现人为差错。

因为是人口普查,人是活的,是动的,大部分时间是白天外出,在吃饭和休息时才会回家,所以我们的普查员要牺牲自己的休息时间,在别人休息的时候入户登记,在别人外出的时候,整理所得到的资料,多次上门入户才能找到调查对象的情况屡见不鲜。在人们维权意识日益增强的今天,入户工作已经越来越难做了。少不了吃闭门羹,少不了被误解,忍着委屈还得继续工作,所以我们的普查员奉献、牺牲超出所得。因为“普查是每个公民应尽的义务”,奉献在前,报酬在后,报酬远抵不过奉献。

从以上人口普查本身浩大工程和完成该项工程的需求来看,“两员”不仅要有一定的文化素质,还要有能够吃苦耐劳、任劳任怨的精神,还要有不怕牺牲、自我奉献的精神。

三、目前“两员”选调现状。

人口普查所需普查员和普查指导员,在数量上与经济普查和农业普查不能同日而语。人口普查需“两员”约800人,利用原有经普查和农普“两员”选调渠道,单从县区、乡镇街、村居三级抽调,人员数量显得杯水车薪。

“两员”选调的严重不足,可以发动社会力量来补充,比如聘请在校大学生实习社会实践、退休老职工、富余劳动力、不充分就业兼职等等,都可以成为我们“两员”选调的选择对象。

从以往普查来看, “两员”选调的瓶颈不在人,而在财。在经济社会日益发展健全的今天,人们除了奉献外,还要有对劳动认可的形式——报酬即普查员补贴。

人口普查是一项浩大的工程,需要耗费的人力和物力是历次普查所不能比及,所需经费要求各级政府分级负担,给县区和乡镇两级增加不小的财政压力。

四、探讨建立机制选调“两员”。

在《全国人口普查条例》第八条规定:“人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,标准时点为普查年度的11月1日”;《经济普查条例》规定,每逢3和逢8年度进行全国经济普查;逢6年度开展农业普查。每十年做四次普查,平均2.5年就得做一次普查,事实上每次全国性的大普查从搭建班子做准备工作开始,到普查结束向社会公布数据开发资料,至少需要三年的时间,也就是说普查就像人们过日子,年头连年尾,周而复始,循环往复。每一次普查都需要大量的普查员和普查指导员,如何选调和管理普查员成为各级普查机构亟需解决的问题。可否建立一种机制或制度来规范和约束“两员”选调和管理,这里作一简单探讨。

探讨一:建立“两员”信息库。

把参加人口普查的普查员和普查指导员信息以数据库形式保存起来,分为流动和相对固定两部分。对于流动的如大学生、富余劳动力等人员不作长期保存;对于相对固定的如乡镇街、社区指导员、离退休和谋求兼职人员,可在每次普查之前更新维护。

该方法注重在平时搜集信息,避免在普查来临之际受“两员”选调之急,建立普查员信息台帐,拓宽“两员”选调途径。

探讨二:普查政府行为商业化运作。

全国性大普查是从中央到基层覆盖中央、省、市、县区、乡镇、村居和居民(单位)六级工程,需要有强大的人力和财力作为后盾,事实上,普查给各级政府造成人和财两方面巨大压力。如果利用普查本身从中央到地方的全国性、涉及面广泛优势,搞商业化运作。这里的商业化运作不涉及企业的生产、流通,也不涉及企业行为的盈利和竞争,更不涉及普查的任何资料信息,说它商业化,是指给普查以冠名,就像春节晚会赞助商那样;普查的用品,如普查用品包、尺子、笔,普查用具如伞、手电筒等等,可以省、或者市或者县区为单位,以企业标志和普查口号两方共举宣传,博取共赢效果,招标供应商。这样,既节约了财政支出,企业也得到了更大范围的宣传,同时,普查的宣传、普查用品和普查员补贴也就有着落,“两员”的积极性也会被很好调动,普查“两员”选调在财力上得到很好解决。

探讨三:人性化管理普查“两员”。

普查“两员”在工作期间的辛苦是公认的,在人性化这个词被越来越多人接受的今天,和谐越来越显得重要。普查员牺牲休息时间加班加点工作的同时,还面临着安全问题。城市和农村里养狗居民日渐增多,加上晚上加班,流动人口的增多,安全问题应该被提上日程。从过往“两员”选调来看,女性在“两员”选调中占了相当大的比例,一个普查小区配备一名普查员,抽调的是一名普查员,在实际操作中,为了安全,通常女性是在丈夫陪同下才能顺利开展工作。从这点上来说,每个小区应配备两个普查员。事实上,这样是财力和人力是做不到的,所以抽调普查员时注重男女性别比例,相邻两个小区安排性别不同普查员,加班时可相约搭伴,解决安全问题。

除此以外,外出普查还应在用具上也考虑到安全问题,注重防身,防卫生,必竞“安全第一”嘛!

文档附件

关闭页面

返回顶部
 

 江苏省第六次全国人口普查办公室

地 址  江苏省南京市鼓楼区二条巷13号
电 话  025-83308042 025-83205170 025-83308074
邮 编  210008
传 真  025-83308042 025-83205170 025-83308074