人口普查“两员”选调和激励

发布时间:2010-06-24 11:48:00

南京市江宁区人普办  许成明

 

人口普查是我国最基本的国情国力调查,是和平时期最大的社会动员。与其他普查相比,人口普查需要更多的“两员”参与普查工作。所以,“两员”选调是人口普查工作中最为重要的一环,以往普查的经验告诉我们,哪里的“两员”选调工作做好了,哪里的普查数据质量就有了保障。如何选聘一批高素质的“两员”队伍,为普查工作提供充足的人力资源支撑,是确保本次人口普查圆满成功的关键。

一、“两员”选调的条件

两员的素质如何,直接影响到普查源头数据质量。从以往情况看,两员选调中问题最多的是普查员年龄偏大、责任心不强、文化层次偏低等问题,这些问题的存在,直接影响到了普查的进程和质量。所以,我们一定要把好“两员”选调关,把符合质量要求的人员选调到“两员”队伍中来,为普查下阶段工作打好基础。我们认为,“两员”必须具备以下素质:

 1、身体健康,能够胜任繁重的普查工作。

 2、工作细致,认真负责,责任性强,不怕麻烦,不怕吃苦,知难而进。能自始自终完成入户调查和普查表审核工作。

3、具有初中及以上文化水平,有一定的口头表达能力,能较为清楚地掌握普查指标的基本含义,工整、清晰地填写普查表。

4、有一定的组织协调能力和社会工作经验。

二、“两员”选调的途径

人口普查是和平时期最大的社会动员,是一种政府行为。所以,在两员选调中,要充分利用政府的号召力和威望,尽可能地从机关、学校、企事业单位调用工作人员作为普查员和指导员。要充分发挥街道、社区、村级的力量,从中选调普查指导员、普查员。此外,还要根据各自普查小区不同的实际情况,有针对性地确定、招聘“两员”。

1、在农村中,街道普查机构的人员和联系村干部、驻村干部要担当起指导员的职责。他们除了协调、组织好普查工作外,还要积极做好普查指导工作。每个村的联系干部和驻村干部都要把人普工作当作2010年的重要工作来抓,落实工作责任制,切实做好普查组织、协调、管理、指导工作。“两员”还要侧重从村委会干部中选调。这部份人往往自身素质较好,工作能力强,威望高,对人、才、物有一定的支配权,掌握辖区内的基本情况,而且他们的报酬原本由集体支付,可以节约普查经费。

2、在社区中,社区干部主要担当起指导员的职责,因为社区工作本身就十分繁杂,而且每个社区将划分为几十个普查小区,因而,社区干部首先要做好辖区内普查工作的组织、协调、指导工作。普查员可以从社区基层管理人员中(也就是原来的居民组长、小组长)选聘。这些人热心公益事业,工作认真负责,具有一定的组织协调能力,而且对本地区以及各家各户的情况比较了解,便于开展工作。

3、在封闭式住宅区,可从小区物管、保安中选聘一部分素质较高、工作认真、在本小区服务时间较长的人员兼任普查员,他们掌握业主的基本信息,入户方便、与住户沟通容易、熟悉情况,具备两员的基本条件,加以必要的培训,能够胜任普查员工作。

4、在大专院校中,可选派学生干部作为普查员。学生的普查工作可由学校在当地普查区指导员的指导、配合下负责完成,对教师的普查仍由社区负责完成。

5、在一些机关、企事业单位宿舍相对集中的地方,可以单独设立普查小区,两员选调工作由单位自己负责,业务上由社区负责培训。

6、在社区与村(居)人口混合居住区,先划定普查小区,然后视两类人口的比重选定普查员,如果社区人口居多,由社区负责普查,反之,由村负责普查。

7、在外来人口租住比较集中的私人住宅区(在一些经济相对发达的地区,在一户住宅中租住几人、十几人、甚至几十人的情况非常普遍),如条件允许,可以聘请房主或者附近的居民为普查员。这样,普查员由于掌握普查对象的生活起居规律,便于普查工作的开展,同时,由于相互之间比较熟悉,也易于打消普查对象的顾虑,提高其配合度。

8、可以选聘退休干部、教师和业务技术人员。也可选聘一部分愿意从事人口普查工作的企业下岗职工。

9、可以向社会招聘人口普查志愿者。通过正常途径,按照人口普查的基本要求,把一些热衷于参加人口普查的社会各界人员招募起来,选聘为普查员。

10、可以有计划地选聘本地大、中专师生来补充人口普查人员的不足。

11、必要时,就近向一些机关、事业、企业单位借调具有相因素质的人员来充当人口普查员。

三、做好“两员”选调工作的几点看法

1、“两员”选调与户口整顿调查员选调同步进行。主要原因有:一是户口整顿是搞好普查的基础性工作,两者具有连贯性。二是从社区、村来看,这两类人员基本重叠。三是户口整顿与普查的业务范围总体相近、互有联系。选调工作同步进行,既可以减轻选调工作量,又可以节省一部分人力、物力、财力。同时也可以使选调人员通过户口整顿初步掌握人口普查调查摸底、入户登记的工作方法,有利于普查工作的开展。

2、强调“两员”选调的政府性和重要性

“两员”选调是一种政府行为,需要全社会的倾力配合。在普查环节中,“两员”的选调工作是重中之重、难中之难,要引起各方足够的重视。 “两员”选调的工作必须通过政府发文进行实施,“两员”选调中的一些协调工作也需要政府出面进行解决。只有这样,“两员”选调这项工作顺利实施。

3、“两员”的报酬必须有保障

“两员”的报酬是占普查经费比重很大的一项开支。普查的工作性质决定了两员队伍的庞大性。如何有效解决“两员”报酬来源,对于我们能否招聘到合格、足额的两员具有重要意义。应采取各级政府都拿出一点的办法来解决这个问题。

 

文档附件

关闭页面

返回顶部
 

 江苏省第六次全国人口普查办公室

地 址  江苏省南京市鼓楼区二条巷13号
电 话  025-83308042 025-83205170 025-83308074
邮 编  210008
传 真  025-83308042 025-83205170 025-83308074