浅析人口普查工作摸底登记阶段的“难”

发布时间:2010-06-28 16:30:00

赣榆县人普办  李月明

 

根据国家统计局、国务院第六次全国人口普查领导小组办公室颁布的《第六次全国人口普查方案》。人口普查的组织实施工作大致可分为普查准备、登记和复查、数据处理和公布三个阶段。人口普查登记前,普查员要做好摸底登记工作,该工作应于2010年10月底前完成。与其他阶段相比,这个阶段工作时间最短,参加人员最多,是取得准确资料的基础,是人口普查最关键的环节,也是普查工作中最难的阶段。笔者根据所在县人普综合试点工作情况,谈谈人口普查工作摸底阶段的几大难点。

一、难点和问题

1、对普查员业务培训难。由于所选普查员、调查指导员(以下简称“两员”)大多数人都未从事过人口普查,对人口普查工作比较生疏。加强“两员”培训目的是一方面从理论上了解摸底工作的方法、步骤及填报要求,另一方面根据实际情况,对可能遇到的各种问题能够及时处理。而人普工作因时间紧、要求高、业务繁杂、专业性强特点,加之“两员”未进入实际操作阶段,缺乏感性认识对于培训内容难以和客观实际形成有机结合,达不到培训的预期效果。如何提高“两员”业务水平,保证人普工作顺利开展是我们当前思考的问题。

2、普查入户登记配合难。随着全社会安全意识的增强,人们的防范心理不断加强,对涉及家庭和个人隐私、经济利益方面的问题十分敏感。目前制度方面对不如实申报、不配合普查的居民又缺少有效的制约手段,特别是在城镇地区 “入户难、询问难”成了普查工作的最大障碍。而摸底工作正是入户的最初阶段,《第六次人口普查姓名底册》必须进行入户登记,仔细询问,才能完成普查摸底任务。普查员入户难,部分居民故意回避普查人员。入户了解更难,不少人不讲真话,不报实数。“空挂户”的大量存在,给普查人员的询查摸底工作造成了巨大的困难。如何提升居民配合程度,保证人普数据质量是我们值得重视的问题。

3、各种人口情况界定难。人口普查的最终目的是要查清全国人口数据,数据质量是普查的灵魂。查清人口的首要条件,就是要准确界定各种不同的人口,达到准确之目的。普查中,需要准确界定的是常住人口、出生人口、死亡人口、外出人口、流入人口这五种不同类型。由于许多情况不好界定,比如白天在户口所在地上班,晚上入户登记时居住地不在户口所在地,人户分离时间界定难,有的父母子女同一栋楼洞,户口在一起,但居住分两户,户编码难界定等等,这些各式各样的情况给人口界定情况摸底造成了很大困扰。如何正确界定各式各样人口情况,是我们不容忽视的现实问题。

二、建议和对策

1、科学合理培训,增强两员责任感,提高基层业务水平。

首先抓好对镇级业务骨干及普查员的培训,采用县人普办骨干对基层普查员和指导员直接培训的方式,全力提升基层业务水平。其次合理安排课程,将建筑物核查、小区划分及小区图绘制、摸底及编制户主姓名底册、登记复查及快速汇总、普查表编码等内容分类培训,突出了培训的针对性和有效性。并且利用模拟表格进行填报练习,找出其中易错易漏项目,重点明晰逻辑关系和注意事项,保证培训效果。同时加大考核督查力度,实行划片包干制度,让“两员”提早进入临战状态,为全面提升普查源头数据质量奠定业务基础。

2、加大宣传力度,提升群众配合度,积极营造普查氛围。

针对普查对象配合程度下降尤其是城镇地区配合程度更差,普查入户登记这一难题,我认为要做好以下四个方面工作:一是加大宣传力度。除了发《致被调查对象的一封信》,还要利用新闻媒体、手机短信等方式,积极营造宣传声势,使居民能够从多种渠道了解人口普查目的、意义,实现以点带面、口耳相传的效果,提高人口普查的知晓率和居民对人口普查的认知度。做到人口普查家喻户晓、人人皆知,宣传的同时还需做好耐心细致的解释工作,消除群众如实申报的顾虑;二是采取多种形式摸底登记,可以入户登记、设立登记站点现场填报、网上登记等多种方式,且由普查对象自主选择登记方式。三是聘请小区内物业管理员、熟悉小区情况且热心的人帮助普查员入户或利用亲朋好友的人脉关系帮助查找和引进介绍,切实方便那些出门回家没有规律,一天到晚难得见到人的家庭进行人口普查申报;四是采取组织措施,联合公安、计生、教育等部门,取得有关人口信息资料,在加强保密工作的情况下,依法普查。

3、准确界定人口,确保摸底质量,搞准搞实摸底数据。

在人口普查摸底工作中,我们一要根据其摸底的情况及普查员所掌握的小区信息,做到“区不漏户、户不漏人、人不错项”。普查中要做到对各种人员准确界定,正确登记,普查人员要把握时间范围和空间范围,不能凭自己的主观意识登记。二要搞准搞实摸底数据,尤其是外出外来人口、出生和死亡人口等重要指标数据;三要加强对摸底工作的督查和业务指导,保证摸底阶段工作质量。

总而言之,人口普查是一门科学,在人口普查工作期间,还会出现各种新情况和新问题,需要我们在实践中不断探索,不断解决。只要有地方政府的坚强领导,有“五落实”作为保障,充分发挥各级普查人员的工作积极性、主动性和创新精神,坚持实事求是原则,科学普查,就一定能克服各种困难,取得第六次人口普查工作的圆满成功。

文档附件

关闭页面

返回顶部
 

 江苏省第六次全国人口普查办公室

地 址  江苏省南京市鼓楼区二条巷13号
电 话  025-83308042 025-83205170 025-83308074
邮 编  210008
传 真  025-83308042 025-83205170 025-83308074