返回首页 设为首页 中文繁体
文件通告 机构职能 政策法规 统计公报 统计数据 分析信息 动态要情 统计制度 统计知识 统计文苑
我省2011年上半年经济社会发展情况新闻发布会
发布时间:2011-07-22 13:10:00  作者:江苏省统计局  

        

   江苏省人民政府副秘书长,省政府新闻发言人肖泉:记者朋友们,上午好!欢迎大家参加省政府新闻发布会。

   今年是"十二五"的开局之年,大家对上半年我省的经济发展走势一定十分关心。今天,我们召开新闻发布会,请省统计局和国家统计局江苏调查总队的负责人向媒体朋友介绍有关情况并回答大家关心的问题。出席新闻发布会的有:省统计局局长朱晓明女士,国家统计局江苏调查总队副总队长仲柯先生,省统计局总统计师、新闻发言人刘兴远先生。

   今天的新闻发布会有两方面内容:首先请朱晓明局长作简要发布。接下来,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

   下面,请朱晓明局长作新闻发布。

   朱晓明:今年以来,面对复杂的国内外经济环境,全省上下认真贯彻中央的决策部署,坚持不懈地调结构、抓创新、转方式,坚定不移地控物价、惠民生、促和谐,经济社会发展总体良好。经济继续保持平稳较快增长,呈现出运行平稳、转型加快、质量提升、效益较好、民生改善的态势。初步核算并经国家统计局核定,上半年全省实现生产总值22918.3亿元,按可比价格计算,同比增长11.4%。其中,第一产业增加值1005.6亿元,增长3.5%;第二产业增加值12760.9亿元,增长11.7%;第三产业增加值9151.8亿元,增长11.8%。

    一、经济保持平稳增长

   工业运行平稳。上半年,全省规模以上工业实现增加值12095.8亿元,同比增长14%。"三资"、私营工业较快增长,"三资"工业增加值增长15.1%,私营工业增长15.2%,股份制工业增长13.4%,国有工业增长11.5%。重点企业运行平稳,大中型工业企业实现增加值7607.4亿元,同比增长12.7%;百强工业企业(按累计产值排名前100户)实现产值11926.7亿元,同比增长29.5%。主要行业大类中,通信设备计算机及其他电子设备制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材设备制造业、通用设备制造业、化学原料及化学制品制造业产值同比增长24.7%、27.3%、33.6%、28.5%、32.7%。企业效益继续增加。1-5月,全省规模以上工业实现主营业务收入41459亿元,同比增长27.5%;利税总额3633亿元,增长30.8%;利润总额2318亿元,增长33.8%。

   投资在较高平台上运行。上半年,全省完成固定资产投资11831.3亿元,同比增长23.9%。其中,房地产开发投资2496.7亿元,同比增长33.8%。投资结构继续优化。上半年,第一产业投资81.6亿元,同比增长35%;第二产业投资6271.1亿元,增长19.5%;第三产业投资5478.6亿元,增长26.7%。高新技术产业投资快速增长,完成投资1688.5亿元,同比增长44.5%,增速比全部投资高20.6个百分点,占投资的比重由去年同期的12.1%提高到14.3%。民间投资增长较快、比重提升,完成投资7677亿元,同比增长25.9%;占全部投资的比重为64.9%,同比提高1.6个百分点。新开工项目投资规模扩大。上半年新开工项目的平均投资规模为7935万元,同比增加1951万元。建设资金筹措情况总体较好。全省项目建设和房地产开发到位资金为17746亿元,同比增长24%。上半年商品房销售面积3786.5万平方米,同比增长1.4%,其中住宅销售面积增长0.9%。

   消费品市场增长平稳。上半年,全省实现社会消费品零售总额7742亿元,同比增长17.2%,增幅比一季度提高0.3个百分点。批零住餐业较快增长,批发和零售业零售额同比增长17.1%,增幅比一季度提高0.2个百分点;住宿餐饮业零售额同比增长18.2%,增幅比一季度提高0.7个百分点。城乡市场均保持较快增长,城镇实现零售额6908.6亿元, 同比增长17.5%,增幅比一季度提高0.3个百分点,占社会消费品零售总额的89.2%;乡村实现零售额833.4亿元,同比增长14.7%,增幅比一季度提高0.1个百分点,占社会消费品零售额的10.8%。部分消费热点持续活跃,上半年金银珠宝类、通讯器材类、中西药品类和日用品类实现零售额分别增长46.2%、35.5%、25.9% 和22%,比上年同期增幅高12.9个、6.4个、1.6个和4.5个百分点。上半年汽车类零售额增长20.7%,增幅同比回落15.7个百分点。

   对外贸易继续扩大。上半年,全省实现进出口总额2573.9亿美元,同比增长20%,其中,出口1474.9亿美元,增长20.4%;进口1099亿美元,增长19.4%。机电、高新技术产品出口增长平稳,机电产品出口977.5亿美元,同比增长14.8%;高新技术产品出口620亿美元,增长9.7%。一般贸易出口快于加工贸易,一般贸易出口588.2亿美元,增长33.1%,增幅快于加工贸易19.8个百分点;加工贸易出口825.1亿美元,同比增长13.3%。私营企业出口快速增长,实现出口295亿美元,同比增长38.8%,增幅高于全省平均水平18.4个百分点,高于外资企业21.6个百分点。对新兴市场出口增幅高于欧美日传统市场,上半年江苏对欧盟、美国、日本出口同比增长11.5%、11.2%和21.9%,对欧美增幅分别比全省平均水平低8.9个和9.2个百分点;对拉美、印度、俄罗斯、东盟等四大新兴市场出口同比分别增长33.6%、32.4%、42.7%、26.6%。

   财政收入较快增长。上半年,全省实现财政一般预算收入2636.4亿元,同比增长31.1%,增幅同比提高4.7个百分点。其中,税收收入2170.1亿元,同比增长26.6%。从主要税种看,增值税和个人所得税为332.9亿元、140.3亿元,同比分别增长20%和40%;营业税和企业所得税为644.9亿元和418.9亿元,同比分别增长23%和34.7%。

   二、转型升级步伐较快

   服务业加快发展。上半年,全省实现服务业增加值9212.7亿元,同比增长11.7%,高于GDP增幅0.3个百分点。服务业税收收入较快增长,完成税收收入1880.5亿元,同比增长25%;占全省国地税收入比重为44.1%,比一季度提高0.2个百分点。服务业投资平稳增长,完成投资5498.5亿元,同比增长26.9%,增速比全部投资高3个百分点;占全部固定资产投资的比重达46.5%,同比提高1.5个百分点。

         新兴产业保持良好发展态势。上半年六大新兴产业实现销售收入13589亿元,增长39.2%。其中,新能源产业、新材料产业、医药及生物技术产业、环保产业、软件业务、服务外包、传感网销售收入同比分别增长100.7%、30.7%、27%、18.6%、38.1%、79.1%、51.3%。

   创新驱动战略深入实施。大力推进科技创新工程,出台了推动自主创新的政策意见。加强产学研合作,累计建立校企联盟5500多个。大力培育自主知识产权和自主品牌,1-5月,全省企业专利授权量增长60%以上,其中发明专利授权3986件,增长69%。

   节能减排工作力度加大。严格控制高耗能行业、高耗能产品的过快增长,加速淘汰落后产能,加快推进2735个重点减排项目,全省节能减排工作得到有效推进。

   三、农业生产保持好形势

   认真落实中央各项强农惠农政策,全力抓好防汛抗旱关键措施,大旱之年夺得丰收。全省夏粮面积3542.3万亩,同比增长0.9%;亩产315.4公斤,增长0.2%;总产量1117.2万吨,增产11.9万吨,增长1.1%,总产实现自2004年以来的"八连增"。其中小麦总产量1023.2万吨,增产15万吨。秋粮播种已全面完成,播种面积4436万亩,比上年增加23.1万亩,其中水稻面积3376万亩,比上年增加25万亩。现代高效农业加速推进,上半年全省新增高效农业面积188.6万亩,新增设施农业面积56.4万亩。畜牧业发展加快,上半年全省猪牛羊禽肉类总产量168.4万吨,同比增长3.7%。

   四、区域发展南升北快

   进一步加大苏北发展支持力度,苏北大部分主要经济指标增幅继续高于全省平均水平。上半年,苏南、苏中、苏北规模以上工业增加值同比增长12.9%、13.8%、16.7%,苏中、苏北增幅超过苏南0.9个、3.8个百分点;固定资产投资分别增长23.2%、24.2%、25.4%,苏中、苏北增幅超过苏南1个、2.2个百分点;出口总额分别增长17.5%、36.9%、48.5%,苏中、苏北增幅高于苏南19.4个、31个百分点;财政一般预算收入分别增长26.9%、32.6%、44.5%,苏中、苏北增幅高于苏南5.7个、17.6个百分点。苏中进一步强化跨江联动和江海联动,努力构建新的优势,与苏南融合发展步伐加快。苏南加快经济转型升级,着力推进自主创新示范区建设,经济国际竞争力进一步提升。深入实施江苏沿海地区发展规划,出台了《沿海开发五年推进计划》,对进一步推动沿海地区又好又快发展做出了部署。

   五、民生得到持续改善

   城乡居民收入稳定增长。上半年,全省城镇居民人均可支配收入13741元,同比增长13.8%;扣除价格因素,实际增长7.9%。在城镇居民家庭总收入中,人均工资性收入9110元,增长15%;人均经营净收入1532元,增长21%;人均财产性收入315元,增长51.7%;人均转移性收入4060元,增长7.9%。上半年,全省农民人均现金收入6421元,同比增长18.3%;扣除价格因素,实际增长11.2%。其中,工资性收入3259元,增长17%;家庭经营收入2066元,增长17.7%;财产性和转移性收入826元,增长26.1%。社会保障覆盖面进一步扩大,全省养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险参保人数持续增加,主要险种参保率继续保持在95%以上,城镇居民基本医疗保险和新农保参保率保持在98%以上。就业形势总体稳定,城镇登记失业率控制在3.22%。

   六、价格总水平继续上行

   上半年,我省居民消费价格同比上涨5.7%,涨幅比去年同期提高2.9个百分点,比一季度提高0.2个百分点。在平均上涨的5.7个百分点中,去年同期翘尾因素影响为3.6个百分点,高于全国平均0.3个百分点;新涨价因素为2.1个百分点,与全国持平。城乡消费价格中,城市上涨5.5%,农村上涨6.4%。八大类消费价格中,食品类上涨11.3%、烟酒类上涨2.7%、衣着类上涨3.4%、家庭设备用品及维修服务类上涨3.5%、医疗保健及个人用品类上涨2.9%、交通和通信类上涨0.6%、娱乐教育文化用品及服务类上涨1.2%、居住类上涨7.0%。上半年,全省工业生产者出厂价格同比上涨8.3%,工业生产者购进价格上涨10.8%。

   应当清醒地看到,当前经济运行中也出现了一些新情况新问题,不确定因素较多。下一阶段,要按照省委、省政府的决策部署,全面落实"六个注重",全力实施"八项工程",把保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期有机统一起来,着力推进经济转型升级和自主创新,着力统筹城乡和区域协调发展,着力加强环境保护和生态建设,着力深化改革和扩大开放,着力改善民生和促进社会和谐稳定,确保实现全年经济社会发展的目标任务。

 

   附注:

   (1)从2011年1月起,国家统计局提高工业、固定资产投资统计起点标准,其中纳入规模以上工业统计范围的工业企业起点标准从年主营业务收入500万元提高到2000万元;固定资产投资项目统计的起点标准,从计划总投资额50万元提高到500万元。

   (2)自2011年起,国家统计局对月度固定资产投资统计制度进行了完善,即将月度投资统计的范围从城镇扩大到农村企事业组织,并将这一统计范围定义为"固定资产投资(不含农户)"。

   (3)地区生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

 

   肖泉:谢谢朱局长。下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。

   提问:我是扬子晚报的记者,两个问题,一个是民生得到持续改善这一块,我注意到全省居民的可持续收入增长最多的是财产收入,增幅达到了51.7%,可以具体的分析一下这个收入是怎么样实现的,第二个问题是想了解我们人均居民的可持续收入的最上层和最下层的收入有许多缩小,去年是相差6倍左右,还有一个问题,我们前面提到了房地产的开发投资上半年是同比增长了33.8%,原因是什么?。谢谢。

   肖泉:第一个请我们仲柯回答。

   仲柯:刚才朱局长在这个新闻发布上面也讲了,主要有四块,工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等。财产性收入增加较快的主要的原因是银行利率上调,两次加息以后这一块的收入提高比较大,第二是出租房屋的租金这一块,因为今年商品房限制了以后,买房的少了,租房的多了,租金也贵了,所以这一块对财产性收入也提供了一些增长点,关于财产性收入我就到这里。

   第二个城镇居民可支配收入的差距问题,这个问题大家一直比较关注,省委省政府也非常重视这个问题,多次上调了最低工资标准,连续提高企业离退休人员的退休金的标准,居民收入扩大的问题得到了有效的抑制。根据我们抽样调查的初步核算,江苏城镇居民按照五等分分组,低收入组人均可支配收入是5525元,同比增长22.1%;高收入组人均可支配收入为29139元,增长8.6%。城镇居民高低收入组的差距有上年的5.7:1缩小到5.6:1,而2006年时我记得是6.3:1.我想随着省委省政府和各地对低收入群体的重视,采取有效的措施,低收入群体增加收入的势头会进一步的增加。

   肖泉:关于房地产投入增长的问题请朱局长回答一下。

   朱晓明:这个问题很好,为什么投资增长很快,这主要与三方面因素相关。第一,受前期房地产市场价格比较高、利润率相对比较高的影响,房地产开发商加大了开发力度。第二,房地产调控政策规定,房地产商不能捂地,拿到地以后半年之内就要开工,开工后的追加资金也要持续增加。第三,今年以来全省保障房建设力度不断加大,资金投入增加。

   肖泉:下一个问题,新华社的记者。

   提问:我想请教一下朱局长两个问题,一个是江苏出口总的形势怎么样。第二是苏南着力推进自主创新示范区的建设,促进了苏南经济国际竞争力进一步提升,我想请问一下它们内在的联系有哪些,自主创新示范区主要包括哪些方面。

   朱晓明:我不知道你有没有关注过阿里巴巴网站,有一个阿里巴巴指数是判断出口形势的,从今年一季度到现在,我们的出口总体形势较好。虽然现在我们很多的出口企业为了规避汇率的风险在接长单和大单上面还有一些考虑,但是在接短单方面,形势还是比较好的。关于苏南的自主创新示范区问题,这是省委省政府的一个重要举措,目的是推进地方的自主创新能力的提升,自主创新示范区主要包括企业自主创新、加大科技投入等方面的内容。

   肖泉:下一个问题。广电总台的记者。

   提问:我是江苏新时空的记者,第一个问题,请介绍一下上半年的三大需求对经济增长的贡献率分别是多少;第二个问题,能不能预测一下我们省的价格的趋势是什么?

   刘兴远:总体上看,上半年全省需求对经济增长的拉力依然比较强劲。根据我们初步测算,上半年的消费需求对经济增长的贡献率是49.7%,投资需求对经济增长的贡献率达到了49.6%,净出口对经济增长得贡献率为0.7%。

   肖泉:关于价格三季度四季度的预测还是请我们的调查总队来回答。

   仲柯:今年上半年主要受国际输入性通胀和国内的灾害性天气以及成本推动和翘尾因素等叠加影响,和全国一样,江苏的价格还是在比较高的位置上运行。从我们的判断来说,当前的物价水平上涨还是输入性的上涨所致,总体还是在可控的范围。随着下半年翘尾影响的逐渐减弱、房地产市场调控力度的持续加大以及夏粮丰收、生猪生产的逐步恢复,物价快速上涨的势头会得到明显的减弱。从价格上面我们可以看到三个方面的情况,第一个是在六月份的价格当中,我们的大类产品当中是四升四降,而在前几个月是六升两降或七升一降,这是一个比较好的势头,说明各地采取的措施有了效果。第二个是,据测算,下半年翘尾因素的影响将逐步减弱。第三个是大家也关注到工业生产者价格环比涨幅连续四个月下降,购进价格连续两个月下降,其价格传导的作用将会慢慢的发挥效应。同时,中央和我省出台了一些措施,我想物价上涨的情况会得到进一步的改善的。

   肖泉:那边的一位记者。

   提问:我是扬子晚报的记者,有两个问题,第一个是上半年汽车类零售额增长20.7%,增幅同比回落了15.7个百分点,我想请问一下回落的原因是什么?第二个问题是想请问一下朱局长,上半年我省服务业发展进一步加快,具体的做法有哪些?下一阶段的趋势如何。

   刘兴远:关于汽车销售的问题,刚才朱局长发布时也提到了,上半年汽车类的零售额回落了15.7个百分点,根据我们的分析,汽车类零售额增幅的回落是受到国家的汽车促进政策退出的影响,再加上汽车行业经过最近几年的发展,基数较大,这两方面的原因使得汽车类零售额有所回落。

   肖泉:关于服务业的问题请朱局长回答。

   朱晓明:江苏这几年一直加大对服务业的发展力度,今年上半年全省服务业增加值同比增长11.7%,高于GDP的增长速度,占GDP的比重达到了40.2%。之所以能够取得这样的成绩,一个是强化政策扶持。上个星期省委省政府在苏州专门召开了转型升级大会,这个大会上又出台了新的加快服务业的发展政策。而且我们省从2005年出台了《加快服务业发展的若干政策》,包括7大类36项政策,这个政策出台以后,对我省的服务业发展起到了很大的作用。2010年又出台了《服务业提速计划》,《进一步加大服务业发展的若干政策》和《江苏现代服务业发展指导目录》,今年又提出推进现代服务业发展的若干意见等等,这些从政策的角度对推动服务业的加快发展起到很好的作用。

   第二是突出新兴服务业。当前,我省重点发展生产性服务业,大力培育新兴服务业,以现代物流、金融、软件、科技信息等为代表的生产服务业强劲增长,以文化、旅游、商务服务业等为代表的新兴服务业迅速崛起。今年全省加快服务业发展的意见当中又提出六大服务业,这六大领域都是我们目前从国际上来看非常领先的服务业的领域,这也是推进新兴服务业发展的重大的举措。

   第三是加快现代服务业集聚区建设。2005年,省委、省政府在《关于加快发展现代服务业的实施纲要》中,提出了“现代服务业集聚区”概念。2007年,首批47家现代服务业集聚区发展规划初步完成,现在已经有100家了,集聚区涵盖了科技、创意等多种形态,一共有七种形态的服务业集聚区,这强化了我们服务业的载体建设。 第四是建设坚持深化改革。“十一五”期间,我省打破行业垄断,放宽市场准入,吸引各类资本投向服务业领域。上半年,服务业实际到帐外资61.3亿美元,同比增长30.7%,比全省平均水平高21个百分点;占引进外资比重达到36.7%。今年罗书记又明确了提出了服务业发展要高端化,集聚化和国际化,以三化来进一步推动我省服务业加快发展。

   肖泉:新华日报的记者。

   提问:我有两个问题要请教一下,就是想请详细介绍一下我们全省经济运行有什么突出的亮点,如何看待当前经济运行的态势和下一步走势。第二个问题就是关于出口这一块,我比较关心的是因为总体看来对传统市场出口并不是特别的景气,想了解一下对新兴市场出口跟对传统市场出口有什么区别,新兴市场在增速上面弥补了传统市场,但是在价格和其他的方面有什么差别?

   朱晓明:刚才我在发布的时候也说了,我们今年在国家的宏观调控的大背景下,江苏经济发展的确取得了非常好的成绩。第一个亮点是经济保持平稳增长。上半年经济增长11.4%,一季度是11.6%,总体是高位运行的态势。第二个亮点就是江苏的转型升级进展加快。一个是我们的服务业,我刚才前面也已经说了,就不再说具体的数据了,其次是我省转型过程当中自主创新能力的大幅度的提升。第三个亮点就是运行质量显著提升。包括财政收入、税收增长、企业利润、利税增幅等,前面都有数字就不说了,第四个亮点就是民生持续得到改善。全省城镇居民人均可支配收入增长13.8%,农民人均现金收入同比增长18.3%,上半年,城镇新增就业68万人,同比增长14%,城镇登记失业率控制在3.22%。这些的数字都反映了我省社会保障、就业、民生问题得到了持续的改善。第五就是区域统筹水平提高。我省的投资、工业增长是苏中苏北地区高于苏南地区,但是苏南地区在转型升级方面的速度也是高于全国其他一些地区。这是我们发展的亮点。

   总体上来看,下半年江苏增长的基本面没有改变,整体经济仍将保持平稳较快增长,还会显现出比较良好的增长势头,运行的质量和效益会进一步提升。

   肖泉:出口的问题请刘总统计师回答一下。

   刘兴远:我们上半年的出口有一个比较好的特点,就是对新兴市场出口的增长幅度高于对传统市场的出口的增长幅度。主要是因为虽然世界经济有所复苏,但是复苏的步伐还是比较缓慢的,这里面特别是主要的经济体,像美国、欧盟和日本,它们的外需增长不快。我省为了出口的发展也是积极采取了很多的措施,包括扩大外销市场,即推动新兴市场出口。详细数据新闻发布稿中都有。

   肖泉:这边的一位记者。

   提问:我是大公报的记者,我们对中小企业的经营状况有统计么,特别是关于亏损面的问题。前一段时间看到一个报道,苏州市统计局说企业的亏损面达30%,这比温州的亏损面还要大,可以具体的说一下吗?

   肖泉:中小企业的经营问题。 刘兴远:从我们了解到的情况来看,今年以来,尽管也出现了生产要素供给偏紧,生产的压力加大以及受国家紧缩性货币政策的影响,中小企业发展比较困难,但是总体来看中小企业的经营状况还是正常的。中小企业亏损的具体数据,现在主要是规模以上的情况,规模以下的情况要到年底才会有统计数据。

   肖泉:还有没有其他的问题?那边还有一位。

   提问:我是21世纪经济报道的记者。现在服务业的占比比较大,比如说苏州来说,它的制造业本来就比较大,你偏要他提高到48%,这是比较困难的,所以我觉得生产占比高未必是一个现代化的表现,它可能只适合一个区域,并不是一个简单的行政区划。

   朱晓明:应该这样说,三次产业结构是可以衡量一个国家或地区的发展水平有一些地方可能就适合发展工业,有一些地方就是适合发展服务业,还有一些地方可能就是土地非常的肥沃,适合发展搞农业。我们现在讲的是全省到2015年全省服务业的比重要达到48%,这是对于江苏作为一个省份来说,我们不仅要发展自己的先进制造业,更要发展服务业,但是以这样一个标准衡量某一个较小区域的话,这样的做法是值得商榷的。

 

   由于时间的关系,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

 

 
文档附件
 
相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

主 办:江苏省统计局 版权所有  苏ICP备 010594
电 话:83392831 传 真:83245331 E-mail:xxb.d@js.stats.cn
地 址:南京市北京西路70号 邮 编:210013

          | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾 |