欢迎光临江苏省统计调查服务行业协会网站!   设为首页 加入收藏 联系我们  
当前位置:首页 > 会员专区 > 协会工作
 
浅议鼓励支持和依法规范民间统计调查组织
发布时间:2014-06-23 12:39:00 作者:杨维克 王宏强 来源: 访问量:

鼓励支持和依法规范民间统计调查组织,是《江苏省统计条例》(以下简称《条例》)的理论创新,是贯彻落实《条例》的重要内容,是完善发展江苏社会经济统计调查体系的必由之路。《条例》颁布以来,全省各级政府统计部门因地制宜,大胆创新,有效推进了工作的进展,取得了明显的成绩。但在肯定成绩的同时,我们也感到存在着诸多不足。主要表现为:一是在思想认识上,存在“与己无关”、“怕麻烦”和“等待”、“观望”等想法。二是在职能配置上,许多市(县)统计部门没有明确具体分管领导与承办部门,导致存在“职能真空”、“工作搁置”、“兼而不管”的现象。三是在政策法规上,除个别市县探索出台了一些规章制度外,与《条例》相配套的涉及对民间统计调查组织及其经营行为有效服务、管理的行政规章还相对较少,有的方面甚至是“空白”,一些市县统计部门在实践中感到“无章可循”、“心中无数”。四是在业务开发上,受到现行管理体制、统计法规、财务制度的制约与限制,“市场竞争”与“行业命令”造成业务项目成本、价格的“剪刀差”。五是在工作环境上,领导机关、政府其他部门、民间统计调查组织的认识和认可,有待于进一步统一与加强。六是行业组织建设上,行业协会刚刚成立,组织的规模形成与作用发挥均还有待于进一步培育。市县一级的民间统计调查行业,还没有建立自己的行业组织,对现有民间统计调查组织的服务、管理也仅是在个别地区有所起步。为此,我们认为,在下一步的工作实践中,可从以下四个方面入手推进。

一、树立三个“意识”

一是树立“职责意识”,进一步明确鼓励支持和依法规范民间统计调查组织是法律赋于政府统计机构的基本职能,是统计调查服务业建设过程的必经之路,是推进民间统计调查组织和行业组织发展的重要机遇,政府机关、民间统计调查组织与行业协会要从不同的社会分工角度出发,准确把握和共同履行好自己的职责。二是树立“机遇意识”,抓住《条例》颁发这一机遇,发展规范我省的民间统计调查队伍,建立健全我省统计调查服务行业组织,以此来适应政府机构改革和职能转变的要求,以此来顺应转变机关作用、减轻基层负担的需要,以此缓解政府、社会、公众日益增长地统计调查需求与政府统计调查服务能力相对不足之间的矛盾。三是树立“创新意识”,面对“民间统计调查组织”这一“新生事物”,始终保持一种“敢于担当”的责任,一种“敢为人先”的精神,一种“一马当先”的勇气,坚持优质服务、促进发展的理念,并坚持深入调研、求真务实、不怕挫折的工作态度,在探索中统一认识,在实践中摸索经验,在创新中推进发展。

二、发挥三方“作用”

一要发挥政府统计机构的“主导”作用,把“鼓励支持和依法规范民间统计调查组织”纳入自己的工作职责和议事范围,从本地区实际出发,做到有推进计划、有分管领导、有责任部门、有具体措施、有联系机制(与民间统计调查组织、行业协会之间)、有规章制度、有检查考核,真正把工作落到实处。二要发挥民间统计调查组织的“主体”作用,认真学习和自觉贯彻《条例》,正确对待和处理好追求企业利益、遵守法律法规与承担社会责任之间的关系,主动参与和积极响应政府统计机构和行业协会组织的相关活动,在推进民间统计调查组织及行业整体发展的同时,实现个体组织的同步发展与利益追求。三要发挥统计调查服务行业组织的“桥梁”作用,以《条例》的颁布实施为契机,在主管部门的指导下,依法承接和转移政府统计机构下放的职能,主动配合和促进政府统计机构与民间统计调查组织之间的沟通协调,积极扩大和强化行业组织在行业内的影响力和组织力,切实发挥好自己在推进行业快速健康发展过程中的作用。

三、突出三个“重点”

一是“政府统计事务服务外包”(行业协会、民间统计调查组织承接、代理政府统计部门的统计调查项目和政府统计调查对象所承担的统计调查事务)。抓紧“研究制定引导和规范代理政府统计事务的指导意见”,尽快启动代理政府统计事务的试点工作,在试点中摸索与总结民间统计调查组织代理政府统计事务组织方式、动作模式、成本核算、质量控制、安全风险管理特点、规律。加强对“代理政府统计调查对象统计调查事务”适用范围的调研论证,并从统计法规层面予以确认,以促进代理对象从规模以下、限额以下企业向联网直报企业发展。同时,要加强对代理中介机构的服务,进一步完善制度、规范管理。二是“业务合作开发”。通过行业协会这个沟通交流“平台”,在法律法规的允许范围内,促进政府统计调查机构与民间统计调查组织在业务工作中的合作开发,把政府统计部门拥有的海量数据与民间统计调查组织拥有的研发能力对接互动,让数据“金矿”更好地为社会公众服务,产生出新的、更多的社会效益;让民间统计调查组织在合作开发中产生经济效益、提升综合实力。三是“建立健全统计调查服务组织”,在推进“政府统计调查事务所服务外包”和“业务开发合作”的同时,依托本次经济普查成果,对辖区内的民间统计调查组织情况进行一次梳理,掌握民间统计调查组织发展的实际情况;依据《条例》,通过向协会转移职能、委托协会协助组织政府统计事务代理、加强对民间统计调查组织的引导动员等措施,以行政力来推进和规范统计调查服务行业组织建设。充分发挥协会理事会及各位理事的作用,努力提升行业协会的吸引力、号召力。

四、依托三条“途径”

一是抓宣传。坚持把“鼓励支持和依法规范民间统计调查组织”作为《条例》宣传学习的重要内容,凭借主管部门多层次、多方位的宣传渠道、手段,促进各级党政领导与广大社会公众尽快知晓和了解“民间统计调查组织”和行业组织。行业协会及全体会员要以“主人翁”的姿态,充分发挥所在部门(单位)及个人岗位的优势,在工作中积极主动地向社会公众、特别是民间统计调查组织宣传《条例》中涉及民间统计调查组织的章节,介绍行业组织的相关情况,让更多地民间统计调查组织了解协会,加入组织。要进一步重视行业协会网站建设,协会理事及全体会员要关心网站、参与建设,及时把反映本单位工作、学习、业务发展等情况的信息上传至秘书处并在网站上载,不断扩大网站的信息量和点击率,力争让网站成为协会会员、行业同仁及社会公众了解沟通、交流互动、掌握政策、促进发展的信息平台。二是抓“典型”。要勇于探索。立足自身,实事求是,通过先试点后推开、先项目委托后职能转移、先实践后规范、先本部门项目后其他政府部门项目、先本级项目后上级项目、先专项调查项目后常规年定报项目、先个别委托后公开招标的步骤,稳妥起步,逐步推进。要勤于关注。对目前周围正在进行或准备开展的服务外包、中介代理、业务合作开发、建立统计调查服务行业组织等工作(项目),我们要做“有心人”,属于自己工作范围的,要直接参与(过问),主动关心,全程跟踪,及时总结;不属于自己工作范围的,要及时发现,主动询问,了解进度,跟踪结果,在推进工作的同时,总结经验,发现典型。要善于推广。通过理论研讨、经验介绍、实地考察、网页加载等多种形式,把各地工作的推进情况、试点单位的经验体会、较为成熟的案例及流程等,及时予以宣传报道,以促进各地研究、借鉴、推广,以更好、更有效地发挥典型的榜样作用,促进工作的开展。三是抓“法治”。要重视建章立制。当前,应围绕对《条例》相关条款的解读、细化,尽快制订出台民间统计调查组织代理政府统计事务项目清单、统计事务(项目)服务外包采购制度以及民间统计调查组织代理统计调查对象业务的规定等操作层面的规章制度,用法制来鼓励探索、保护创新、推进工作。要加强宣传引导。针对政府统计机构、民间统计调查组织、统计调查服务行业组织的不同的身份属性、利益取向,采取多种形式,关注差异、分类指导,努力提高大家对《条例》及相关规章制度的知晓与认可,不断提高学习贯彻的自觉性。要强化检查监督。充分运用现有的统计执法运行管理机制和行业组织自律制度,加强对各级政府统计机构、民间统计调查组织与行业组织执行落实《条例》及现有相关规章制度情况的检查、提醒、监督、查处,强化业内组织与个人的敬畏、服从、自律意识,用良好地“法治”氛围,促进与保障全省“鼓励支持与依法规范民间统计调查组织”工作取得新的成效。

 

(笔者系省统计调查服务行业协会会长和副会长兼秘书长)

 

打印此页】 【关闭窗口
下一篇: 2014年度全国统计专业技术资格考试已开始报名
相关信息
 
  主办单位:江苏省统计调查服务行业协会 版权所有 苏ICP备 010594 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
电 话:025-85796370 E-mail:sssajs2013@163.com
地 址:南京市鼓楼二条巷13号 邮 编:210008