欢迎光临江苏省统计调查服务行业协会网站!   设为首页 加入收藏 联系我们  
当前位置:首页 > 协会要闻 > 文件通告
 
江苏省统计调查服务行业协会会长、副会长、秘书长、理事届中调整暂行办法
发布时间:2016-06-27 14:25:00 作者: 来源:协会秘书处 访问量:

 

江苏省统计调查服务行业协会

 

苏统协函〔20165

 


 

 

关于印发《江苏省统计调查服务行业协会会长、

副会长、秘书长、理事届中调整暂行办法》

的通知

 

各会员:

江苏省统计调查服务行业协会会长、副会长、秘书长、理事届中调整暂行办法》经理事会议审议通过,现予公布。

 

附:《江苏省统计调查服务行业协会会长、副会长、秘书长、理事届中调整暂行办法》

 

 

                    江苏省统计调查服务行业协会

                      二〇一六年六月二十四日

 

 

抄报:省统计局,省民政厅

抄送:各省辖市统计局

 

 

 

 

江苏省统计调查服务行业协会

会长、副会长、秘书长、理事届中调整暂行办法

 

为加强行业自治和民主管理,促进本行业健康发展,充分发挥协会会长、副会长、秘书长和协会理事的作用,调动民间统计调查组织的积极性,现根据《社会团体登记管理条例》和《协会章程》的有关规定,制定本办法。

一、总则

1、本办法所指的“会长、副会长、秘书长、理事的调整”,是指协会两届会员换届大会之间(以下简称“届中”),对会长、副会长、秘书长、理事人选的更换、罢免、增补等调整。

2、会长、副会长、秘书长、理事届中调整工作遵循“公开、民主、规范”的原则进行。

3、会长、副会长、秘书长、理事届中调整工作接受省民政厅与省统计局的指导和监督。

二、会长、副会长、秘书长、理事的更换

(一)更换条件

届中具有下列情况之一者,应进行更换:

1、因工作变动脱离本行业,或因退休不参加本行业活动者;

2、因工作变动调离所在会员单位,或因其他原因离开所在会员单位者;

3、(省辖市统计局驻会理事)因分工调整或工作岗位变动,不再分管或负责对行业组织的管理职责者;

4、所在会员单位提出更换建议者;

5、本人提出申请,要求退会者;

6、丧失《协会章程》所规定的会员、会长、副会长、秘书长、理事所必须具备的条件者。

(二)更换程序

1、理事的更换。由本人或所在单位提出书面申请,报协会秘书处;秘书处依据本办法进行审核,报会长同意;由秘书处通过通讯形式提交理事会议审议。必要时,协会秘书处应及时向理事所在单位提出更换建议。

2.会长、副会长、秘书长的更换。由本人或所在单位提出书面申请,报协会秘书处;秘书处依据本办法进行审核,报会长(或秘书长)同意;由秘书处通过通讯形式提交理事会议审议,报主管部门备案。会长与秘书长的更换,应事先征求主管部门意见。

三、会长、副会长、秘书长、理事的罢免

(一)罢免条件

届中具有下列情况之一者,应予以罢免:

1、因各种原因,本人及所在单位不能履行协会会员及会长、副会长、秘书长、理事的权利和义务者;

2、符合更换条件,但本人及所在单位拒不提出书面更换申请者;

3、违反本会规定,受到撤销会员资格者。

(二)罢免程序

1、理事的罢免。由协会秘书处依据本办法进行审核,提出罢免建议草案,报会长审核;秘书处以书面形式告知罢免对象,在规定时间内接受罢免对象的书面反馈意见,并负责解答反馈意见;秘书处以通讯形式,向理事会征求意见;经理事会三分之二以上同意,秘书处以通讯形式,将罢免审议草案提交会员大会审议;经半数以上会员同意,秘书处负责办理罢免的相关手续与文书。

2、会长、副会长、秘书长的罢免。由协会秘书处依据本办法进行审核,提出罢免建议草案,报会长(或秘书长)审核;秘书处以书面形式告知罢免对象,在规定时间内接受罢免对象的书面反馈意见,并负责解答反馈意见;秘书处以通讯形式,将罢免决议草案提交理事会议审议;经三分之二以上理事同意,秘书处负责办理罢免的相关手续与文书,并报主管部门备案。会长与秘书长的罢免,应事先征求主管部门意见。

四、副会长、理事的增补

(一)增补条件

届中具有下列情况之一者,可进行增补:

1、根据协会发展和会员单位的实际情况,需要增加副会长、理事者;

2、由于协会业务拓展,在业务新领域内需要增加副会长、理事者。

(二)增补程序

1、理事的增补。由秘书处提出增补工作方案,征求主管部门的意见后,向会员单位公告;会员单位提出书面申请,报协会秘书处;秘书处根据本办法及公告所明确的各要素,对申请对象进行资格条件审核,提出增补对象草案,以通讯形式,提交理事会征求意见;秘书处根据理事会的意见(须三分之二以上同意),提出增补审议草案,以通讯形式,提交会员大会审议(须半数以上会员同意);秘书处负责办理增补的相关手续与文书。理事的增补审议,一般采用差额形式表决。

2.副会长的增补。由秘书处在广泛征求会长、副会长单位的基础上,提出增补对象方案;秘书处提出增补审议草案,以书面形式,提交理事会议进行审议(须三分之二以上理事同意);秘书处负责办理增补的相关手续与文书,并报主管部门备案。副会长的增补审议,一般采用等额形式表决。

五、当选本会理事及以上成员的基本条件

当选本会会长、副会长、秘书长、理事除遵循《协会章程》规定的条款之外,还应具备下列条件:

(一)当选会长、副会长的基本条件:

1.拥护党的领导,遵守国家法令,具有大局观念;

2.热爱统计调查服务事业,对发展统计调查服务行业具有强烈的愿望和意识;

3.诚信敬业,市场信誉良好,无不良记录和不良反映;

4.具有胜任工作的能力和素质,在全行业享有较高威望。

(二)当选秘书长的基本条件:

1.拥护党和国家方针政策,遵守国家法令,具有大局观念;

2.热爱统计调查服务事业,具有为广大民间统计调查组织服务的意识;

3.熟悉统计调查业务,并具有适应岗位职责所需要的组织协调和操作推进的工作条件与个人能力。

(三)当选理事的基本条件:

1、在本行业有一定的影响力;

2、适当考虑地区之间的合理布局;

3、适当考虑专业分类。

4、省辖市统计局的驻会理事,原则上由分管领导或承担相应管理职能的中层机构负责人担任。

六、更换与增补结果的变更登记

协会秘书处在会长、副会长、秘书长更换和增补工作结束后,向省民政厅申请办理变更登记手续。

七、本暂行办法201671日起实施。

 

 

打印此页】 【关闭窗口
下一篇: 关于批准新会员入会的公告
相关信息
 
  主办单位:江苏省统计调查服务行业协会 版权所有 苏ICP备 010594 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
电 话:025-85796370 E-mail:sssajs2013@163.com
地 址:南京市鼓楼二条巷13号 邮 编:210008