欢迎光临江苏省统计调查服务行业协会网站!   设为首页 加入收藏 联系我们  
当前位置:首页 > 协会要闻 > 协会要闻
 
协会秘书处认真学习《关于引导规范民间统计调查组织代理政府统计调查活动的意见》
发布时间:2014-09-16 09:55:00 作者: 来源:协会秘书处 访问量:

为引导和规范民间统计调查组织代理政府统计调查活动,促进统计调查行业健康有序发展,省统计局近日制发《关于引导规范民间统计调查组织代理政府统计调查活动的意见》,协会秘书处进行了认真学习,《意见》推出了一系列重要举措:

一是提高认识,履行职责。要求各级政府统计部门认识到此项工作是贯彻落实《江苏省统计条例》和《省政府关于进一步加强统计工作的意见》的创新措施,切实履行鼓励支持和依法规范民间统计调查组织代理政府统计调查活动的职责。发挥民间统计调查组织在统计改革创新中的积极作用,要与进一步加强统计基层基础建设、减轻基层统计机构、有关部门和统计调查对象负担紧密结合起来,切实提升统计服务能力,保障源头数据质量。

二是政策支持,加强引领。一要围绕推进现代服务型统计建设的中心任务,研究制定代理项目指南,采取具体措施,扎实做好引导和扶持工作;二要鼓励通过政府购买服务的方式,委托民间统计调查组织开展统计调查,合作开发统计信息资源、联合开展教育和培训,探索以定额补助、以奖代补等形式,公开选聘其承办村级统计工作;三要鼓励社会资本投资统计事务所、鼓励有影响的调查公司投资落户、鼓励大专院校等发挥专长,为统计调查对象提供统计服务;四要培育先进典型,鼓励民间统计调查组织“做精做专做强”。

三是依法规范,明确责任。一要明确委托关系,统计部门、乡镇、街道(园区)及企事业单位应与民间统计调查组织签订书面合同,并按规定备案;二要规范代理行为,民间统计调查组织应依法提供统计服务,主动接受统计部门的行业管理和监督检查;三要厘清法律责任,委托方依法对统计资料真实性、准确性、完整性和及时性负责。

四是依托协会,促进自律。一要强化自律管理,尽快制定代理政府统计调查活动的主体资格条件、准入门槛等;二要积极规范行业收费,维护市场秩序;三要加强对民间统计调查组织及从业人员的法制教育、职业道德教育和统计继续教育。

五是依法监管,严禁干预。一要强化资质审查,不具备资格的民间统计调查组织不允许代理政府统计调查活动,擅自代理行为和结果不予认可;二要严禁行政干预,坚持由统计调查对象审核把关统计数据;三要加强监管检查,对统计基础工作、统计调查表填报质量等定期或不定期进行抽查;四要探索建立相关信用制度,政府采购优先考虑信誉好的民间统计调查组织,对不讲诚信、弄虚作假的要依法处理。

《意见》还强调,引导和规范代理政府统计调查活动,是当前统计改革发展的一项重要工作。各地要结合《江苏省统计条例》的学习宣传和贯彻实施,切实加强领导,明确责任处室,加大工作力度,培育先进典型,重要情况及时向上级统计部门报告。

通过学习,大家提高了认识,明确了方向,细化了目标,一致认为《意见》的出台非常及时必要,可以进一步引领各地继续解放思想,积极探索,开创性地做好民间统计调查组织代理政府统计调查活动,对行业协会今后的工作发展有着十分重要意义。

打印此页】 【关闭窗口
下一篇: 省统计局出台《关于引导规范民间统计调查组织代理政府统计调...
相关信息
 
  主办单位:江苏省统计调查服务行业协会 版权所有 苏ICP备 010594 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
电 话:025-85796370 E-mail:sssajs2013@163.com
地 址:南京市鼓楼二条巷13号 邮 编:210008