欢迎光临江苏省统计调查服务行业协会网站!   设为首页 加入收藏 联系我们  
当前位置:首页 > 学习研究 > 教育培训
 
关于做好2013年度全国统计从业资格工作的通知
发布时间:2014-02-17 15:50:00 作者: 来源:协会秘书处整理 访问量:

教育函〔20135

 

  各省、自治区、直辖市统计局统计教育培训部门,新疆生产建设兵团统计局人事教育处:

  为进一步贯彻《“十二五”时期统计教育培训规划》,落实2013年国家统计局干部培训工作专题会议精神,根据《统计从业资格认定办法》,国家统计局统计教育培训中心就做好2013年度统计从业资格相关工作提出如下意见:

  一、认真做好统计从业资格考试和培训工作

  (一)严守纪律,确保考试顺利完成。

  2013年全国统计从业资格考试日期为915日,具体考试时间为:9:0011:00,《统计基础知识与统计实务》;14:0016:00,《统计法基础知识》。

  各单位要根据《统计从业资格认定办法》、《统计从业资格考试安全保密管理规定》、《统计从业资格考试突发事件应急预案》等相关规章制度,开展保密教育工作,强化保密意识;与相关人员、机构签订保密书、责任书,确保责任落实到人。

  (二)狠抓重点,消除从业持证死角。

  各单位在开展2013年度统计从业资格工作时,应把工作重点放在大幅提高“三上企业”统计从业人员的持证率上来,消除死角,确保“企业一套表”填报人员的素质,为“四大工程”的顺利进行、为官方统计数据质量的全面提升提供人力资源的保障。

  (三)领会精神,开展辅调员从业培训。

  《国家统计局调查队系统辅助调查员管理规定》指出“应当鼓励辅助调查员参加统计从业资格考试”。各单位应深刻领会文件精神,切实做好辅助调查员的统计从业资格培训和考试工作,提高辅助调查员的统计法律意识及基本专业知识和技能。

  (四)深化改革,不断完善相关工作。

  各单位应积极探索、深化改革,使统计从业资格考试工作不断完善。要充分利用统计执法检查这一有效途径,推进对统计从业人员持证上岗的检查工作,进一步提高统计从业人员持证上岗率。要充分借鉴部分省(区、市)在“企业一套表”系统中加入“统计从业资格证书号”为登陆条件的做法,更好地保证统计报表填报人员的稳定性,进一步推进统计从业资格相关工作的深入开展。要充分认识全国统计从业人员管理系统、机读卡答卷、机器阅卷等新模式对统计从业资格工作全面提升的重要意义,在条件允许的前提下积极参与和采用。

  (五)落实要求,科学指导培训工作。

  国家统计局统计教育培训中心将加强对统计从业资格培训工作的指导,进一步优化统计从业资格培训资源,开展教学方法研究与交流,并逐步组织开展对培训机构的评估。各单位应根据各地实际情况,制定统计从业资格培训的管理性文件,以此来指导、督查辖区内统计从业资格培训工作的开展。

  二、积极开展统计从业人员继续教育工作

  (一)围绕中心,开展统计继续教育。

  为配合统计四大工程建设,突出继续教育课程的针对性、实用性,国家统计局编写了《工业企业一套表填报指南》、《建筑业企业一套表填报指南》等五本统计报表填报类培训资源,各单位要在今年的继续教育工作中突出此类培训,争取在年内分专业将在岗的“三上企业”统计从业持证人员轮训一遍,以保证统计四大工程建设的顺利开展。各单位要按照相关精神,组织开展统计继续教育工作,切实保证每个统计从业人员参加继续教育不少于32学时。

  (二)创造条件,试点开展网络培训。

  网络化在线学习是当前教育培训的新趋势。为了顺应时代发展潮流,建设服务型统计,提升继续教育培训效果,国家统计局统计教育培训中心与相关单位共同开发了“统计继续教育网”,该平台已将现有继续教育资源全部制作成可视化流媒体课件,并陆续上传互联网。各单位要积极创造条件,充分利用现代信息技术,稳步开展网络化继续教育工作。

  (三)提高质量,完善继教培训资源。

  教育培训资源的多样性、实用性是确保统计从业人员继续教育工作开展的重要保障。为了确保统计从业人员继续教育资源库的不断更新,国家统计局统计教育培训中心将举办第二届统计从业人员继续教育培训资源大赛。各单位要积极配合,认真收集本地区适合统计从业人员继续教育的资源,积极参加比赛。

 

 

国家统计局统计教育培训中心

2013130

打印此页】 【关闭窗口
下一篇: 2010年全国统计高级职称“高级统计实务试题卷”下载
相关信息
 
  主办单位:江苏省统计调查服务行业协会 版权所有 苏ICP备 010594 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
电 话:025-86638922 E-mail:sssajs2013@163.com
地 址:南京市鼓楼二条巷13号 邮 编:210008