欢迎光临江苏省统计调查服务行业协会网站!   设为首页 加入收藏 联系我们  
当前位置:首页 > 学习研究 > 研究探讨
 
杨维克:审时度势 明确任务 争创新绩
发布时间:2015-12-07 09:41:00 作者: 来源:协会秘书处 访问量:

 

---2016年省统计调查服务行业协会工作的思考

 

一、对面临形势的分析

瞻望2016即将面临的形势,依然可能是困难与机遇的并存。

所谓困难,一是因为经济增速趋缓等客观原因,对行业发展产生的下行影响;二是政府统计部门转变职能、简政放权(包括统计调查事务服务外包工作和对民间统计调查组织的认可扶持)推进缓慢,不少地方是“只听脚步响,不见人下楼”;三是中央对行业协会政策的调整,协会完全走进市场已经是有了明确的时间结点--2018。四是协会成立2年多了,在壮大组织规模、扩大社会影响、促进会员发展等方面,艰难推进,成效不显,与大家的预期存在差距。

所谓机遇,一是五中全会后,中央的各项政策将会对社会经济的增速高效发展产生新的动力,势必会对我们这个行业,产生积极的影响。二是各级政府及国家统计局对推进包括政府统计调查事务服务外包、委托第三方咨询评估和对行业协会转型等改革举措的决策、措施、政策,有可能触发与形成统计调查服务行业发展的新亮点。三是我省《统计条例》等现行法律规章所产生的政策优势、及省行业协会与各级政府统计主管部门的天然联系优势,对我们抓住业务发展新亮点,开辟行业发展的新途径有作重要的作用。四是协会同仁2年多来共同努力所创造的结累与成果,包括组织机构、运行机制、社会影响、业务能力、实践经验,为我们在未来的竞争中,搭建了一个较高的平台。

二、对重点任务的思考

在这种大的形势背景下,如何谋划新一年的工作,是我们大家所面临的一个现实问题。四季度以来,秘书处与各会长单位多次探讨研究,昨天下午,理事会又专门召开会议进行讨论商量,大家对明年协会工作重点达成了一些共识,工作重点的总体思路与任务目标也大致形成。

2016年,协会工作要认真学习领会党的十八届五中全会精神,深入落实贯彻《江苏省统计条例》和《省统计局〈关于引导和规范民间统计调查组织代理政府统计调查活动的意见〉》,围绕“提供服务、促进发展、规范行为、反映诉求”这个主题,在组织建设、宣传教育、服务发展等方面有所作为、有所突破,不断提高协会理事会与秘书处组织、联系、服务会员的水平,有效促进协会及会员单位综合实力与社会影响的提升,努力提高协会及会员单位为江苏经济建设与社会发展服务的能力。

组织建设方面,要在广泛动员与鼓励全省各地的市场调查企业、高等院校、研究机构等其他组织加入行业协会同时,依靠与借助各级政府统计主管部门的行政力量,重点动员与组织全省各级(特别是市、县)已经承接政府统计调查服务外包事务的代理(中介)机构、市场调查组织加入行业协会;协助与指导市、县成立统计调查行业协会的探索与实践,探索建立市、县统计调查行业协会整体加入省行业协会的方法制度;加强与省统计主管部门有关职能处室的合作,探索全省统计代理中介机构与统计调查项目外包承接机构的资质标准;开展对建立改(增)选理事(副会长)单位与设立协会“名誉会长”、“顾问”职位等组织制度的调研探索。

宣传教育方面,要在充分发挥协会网站功能的基础上,探索运用QQ、微信等其他形式,建立更快捷方便的联系沟通平台;进一步完善会员主要信息定期收集发布机制(包括收集的内容、方法;发布的范围、方式),加大加快网络信息资源的采集、更新,为会员单位提供更多有用的信息资源;以统计专业技术职务与统计从业资格为主要内容,通过开办培训班、在线学习、业务竞赛等多种扶持形式,有效促进会员单位管理层与业务骨干专业理论知识与业务操作能力的提高;加强对会员单位内部管理、行业自律与工作业绩的了解与宣传为内容,不断提高协会及成员单位的知名度与影响力;以行业协会的名义,加强与内外、上下各类各级行业组织之间的交流合作。

服务发展方面,要加强与省、市、县政府统计主管部门的汇报沟通,拓展会员单位对各类政府统计调查事务服务外包项目的信息来源参与路径与承接渠道;发挥协会作用,支持会员单位通过各种形式,承接政府统计调查对象的代理中介业务和参与承接党政机关及部门统计调查、委托第三方咨询评估等服务外包项目;开展对利用协会网页,开拓网上统计调查服务活动的可行性研究;探索支持帮助会员单位“抱团”参与政府统计调查服务外包项目竞争活动的途径方法;加强对协会出面承接政府购买统计调查服务项目或第三方咨询评估事务,并组织会员单位共同实施的可行性探讨。

三、对推进合力的期盼

认清了形势、明确了任务,在新的一年,如何能够审时度势、化解困难、抓住机遇,如何能够扎实推进各项重点任务的有效落实,需要我们在座的各位提高与发挥自己的胆商(DQ)、逆商(AQ)、情商(EQ)、智商(IQ)、律商(RQ),需要我们协会(首先是理事会及秘书处)提高与发挥自己的组织力、执行力、凝聚力、合作力、影响力。这些商也好、力也好,个人认为最重要的是汇聚到一点上,就是能够形成、提升我们推进落实各项任务的“合力”。如何提高这种“合力”?

一是坚定信念。统计调查服务行业、统计调查服务行业协会与我们在座的每位同志都有着必然的联系,是我们能够坐在一起的基础与纽带。对这个事业与这个组织的历史使命是否能认可?对这个事业与这个组织的未来发展趋势是否有信心?是否愿意对这个事业与这个组织承担自己相应的责任,是提升“合力”的思想基础。特别是在现在这种刚刚起步的初创阶段,面对各种困难与问题,信心比什么都重要。希望我们在座的各位同仁在新的一年里,能够进一步提高认识,树立信心,明确责任,为江苏统计调查服务行业与江苏统计调查服务行业协会的生存、发展、壮大,振奋精神,创新进取,建功立业。

二是扎实工作。这次开会,我们印制了一本会议材料,刚才也有几位代表作了介绍。他们虽然各家所面临的内外环境不一样,工作的目标内容不一样,所取得的业绩也不一样,但有一个共同的特点:那就是他们都是把工作当作事业,认认真真谋划、扎扎实实推进,才迈出了关键的第一步,并获取了初步的成果。由此而论:我们可以讲,扎实工作是提升合力的根本途径。希望我们在座的各位同仁在新的一年里,能够坚持从自己单位、自己工作岗位的实际出发,实事求是地、有重点地谋划自己的年度工作目标;能够科学地分析推进工作目标过程中的主观与客观条件、优势与弊端,制定切实可行的计划方案;能够客观地面对推进工作目标过程中遇到的各种矛盾与困难,敢于面对,善于化解,确保工作目标的推进落实。

三是提升能力。能力为个人或组织生存、发展提供动力。同样,提升能力也是我们提升合力的必由之路。希望我们在座的各位同仁在新的一年里,能够围绕我们协会的宗旨与任务,努力提升自己的综合能力。本着缺啥补啥、急用先学的原则,在政府统计部门工作的会员,要加强对政府事务服务外包、第三方评估、民间统计调查组织管理扶持等方面工作现行法规政策的学习理解,要重视对辖区内民间统计调查机构的调研沟通与支持规范,要把扶持民间统计调查组织发展与壮在统计调查队伍建设、规范统计调查对象中介服务代理与加强统计基层基础建设、推进政府统计调查事务服务外包与提高全省统计服务能力建设有机结合,站在“管统计”的高度,面向全社会来谋划推进工作;民间统计调查机构及从业人员,要加强对政府统计调查业务知识的学习,主动与政府统计调查机构沟通交流,积极参与政府统计部门与行业协会举办的各类培训及专业资格资质考试,尽快达到接受承担政府统计调查活动服务外包、参与政府重大政策举措第三方评估的各项资质要求,并主动寻找、参与各级组织的招标活动。全体会员都要坚持与加强职业道德与行业自律,都要善于运用协会这个“平台”,加强交流沟通,探索合作渠道,扩大社会影响,形成组织合力,为推进2016年协会各项工作的顺利完成做出贡献。

以上是个人的一些想法与思考,如有不妥之处,欢迎大家指正。谢谢!

 

打印此页】 【关闭窗口
下一篇: 统计服务外包工作的初步实践与思考
相关信息
 
  主办单位:江苏省统计调查服务行业协会 版权所有 苏ICP备 010594 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
电 话:025-85796370 E-mail:sssajs2013@163.com
地 址:南京市鼓楼二条巷13号 邮 编:210008