欢迎光临江苏省统计调查服务行业协会网站!   设为首页 加入收藏 联系我们  
当前位置:首页 > 学习研究 > 研究探讨
 
整合民间统计调查资源 壮大政府统计调查力量
发布时间:2015-12-07 09:45:00 作者: 来源:协会秘书处 访问量:

 

淮安市统计局

 

近年来,淮安市统计局紧紧围绕加快建设现代服务型统计的工作要求,解放思想,积极探索、培育和支持统计中介机构发展,借助市场力量化解当前统计工作中存在的突出矛盾,经过几年的摸索,淮安的统计中介服务工作由小到大,由弱到强,历经了县区试点、全市推广、强化规范、转型升级、巩固提高五个阶段,目前统计中介服务工作已经成为政府统计和部门统计外的第三方统计力量。下面把我市在发展统计中介方面的主要做法向在座各位领导汇报如下:

一、分类引导,巩固统计中介服务工作成果

2009年,在学习浙江等地区经验做法的基础上,我市在涟水县试点统计代理工作,随之各县区相继成立了统计代理机构。2012年,金湖县进一步拓展统计代理业务范围,率先开展政府统计调查事务委托代理。20144月,金湖县德信统计事务所改制为金湖县信德市场调查服务有限公司,为全市深入推进统计中介服务工作进行了新的尝试。目前,全市县区级培植的统计中介机构13家,从业人员59名,并形成了三种主要经营模式:一是接受政府统计机构和有关部门委托以组织开展统计调查为主的金湖模式;二是接受统计调查对象委托以整理加工统计资料为主的涟水模式;三是会计记账公司开展统计代理业务的洪泽模式。

二、领导重视,推动统计中介向纵深发展

今年4月份,市委、市政府关于印发《2015年淮安市进一步简政放权加快政府职能转变》的通知下发后,我局领导组织全体职工进行学习讨论,要求大家转变观念、统一思想,适应新常态,最后形成四点共识:将全市的民间统计调查机构视同乡镇街道统计办公室进行管理,在经费和办公条件等方面予以支持;成立全市统计调查行业协会,对民间统计调查机构经营活动进行规范,在信息、培训和业务等多方面提供支持;要求部分县区统计中介机构向金湖模式学习,逐步向市场化过渡;市局扶持和成立1-2家完全市场化的统计中介机构,为市一级的统计项目外包做准备。2014年,我市在为各乡镇配备手提电脑时,也为各个事务所同时配备;在今年的市局培训安排中,各事务所工作人员均参加了市局组织的四川大学、厦门大学、淮阴师范学院等业务培训班。

三、转变观念,推进政府统计服务外包工作

党的十八大和十八届三中全会后,省、市政府先后出台推进政府职能向社会转移的相关文件,我们借此东风,积极推进政府统计服务外包工作。经过对全局行政职能和日常工作的梳理,向市政府提出了统计信息咨询服务、统计教育培训、统计调查项目、统计监测项目、网络维护与软件设计等5项拟转移事项。今年年初,市政府办公室《关于公布淮安市政府向社会转移职能事项目录(第一批)的通知》,最终确认统计信息咨询服务和统计教育培训两个项目列为全市第一批政府向社会转移职能事项。部分统计服务被列入政府向社会转移事项,为我市统计市场化工作和统计中介服务工作的进一步推进奠定了坚实基础。

四、整合资源,筹建统计调查服务行业协会

为进一步加强行业自律,规范全市统计调查服务行业行为规范,推进淮安统计调查服务行业健康快速发展,我们认为成立淮安市统计调查行业协会是推动全市统计中介健康发展的必由之路。

1、明确目标:在《2015年淮安市统计工作要点》中,对支持壮大统计中介服务提出明确要求。以贯彻落实省局《关于引导规范民间统计调查组织代理政府统计调查活动的意见》为契机,推动成立淮安市统计调查服务行业协会,加强行业自律,将全社会代理统计调查人员纳入行业管理,推广金湖经验,鼓励支持民间统计调查机构承接政府统计调查事务。推动制定政府统计调查事务服务外包采购政策,推进政府购买统计服务。

2、摸底排查:在明确目标的基础上,为进一步摸清全市统计调查服务行业的基本情况,我们对全市基本单位普查库和工商名录库中涉及市场调查、社会经济咨询和其他专业咨询行业中的单位进行排查,初步筛选出调查咨询类单位76家。

3、筛选领导:选聘工作经验丰富、业务能力突出的行业协会会长是组织和管理好全市统计中介工作的关键所在,对全市统计系统退休人员进行认真摸排后发现,20148月正式退休的吴杰同志具有高级统计师职称,曾在淮安市统计局工业处、贸易处和法规处等多个部门任职,后被提拔为江苏省统计局淮安调查局副调研员,具有丰富的政府统计工作经验。吴杰还是推动和发展淮安市统计中介工作的领头人,在淮安市统计调查咨询服务行业中具有较强的号召力,其撰写的《对培育和发展统计中介机构的思考》的调研报告获得市委姚晓东书记批示。市局推荐并经发起人同意,市委组织部审批,拟由吴杰同志出任淮安市统计调查服务行业协会会长。

4、组织实施:在会长和秘书长等关键人选确定的基础上,我们召开了行业协会第一次筹备会议,通报协会成立进度,表决会长、秘书长等人选。同时我们通过电话了解、上门走访等形式,对全市76个调查单位逐一进行了摸排,共排出确实从事调查咨询业务且正常营业的单位32个。向这些单位发出组建行业协会邀请函,并在名录上签字备案,然后向民政部门提供申报材料,近期淮安市统计调查行业协会有望得到正式批复。同时我们对市区的2个调查公司进行考察调研,市局培植的2个完全市场化的统计调查公司有望在近期成立。

五、几点体会和下一步工作思路

作为市级监管部门,我们在工作中的体会是:领导重视是关键。市局领导,特别是一把手局长要站得高,看得远,要舍得让利于民间调查机构,支持起发展壮大;统一思想是根本。要统一全局职工思想,特别是各专业处室要把民间中介机构看着自己的下属单位,主动把部分统计调查业务委托给中介机构去做,用更多的时间去搞调研、写分析,更好的发挥统计的服务功能。扎实推进是保证。要把年初确定的目标落实到实处,就必须制定目标、明确责任、加强督查。我们把发展和壮大统计中介列入年初工作要点,明确政策法规处具体操作,局办公室按季进行督查通报。

下一步,针对全市统计调查服务行业从业组织分散、业务范围单一、人员素质不高和思想认识不到位等问题,我们将从多个方面推进全市统计调查服务行业整体发展:第一,通过行业协会整合零散力量,共同开展承接政府统计服务外包等工作;第二,选聘合适人选尽快牵头成立市级统计调查咨询公司,引领统计社会中介组织发展壮大;第三,与有一定资质和发展潜力的现有社会中介组织合作开展业务,扶持其发展壮大。

(本文系淮安市局驻会理事在省统计调查服务行业协会第三次会员大会上的交流发言)

 

打印此页】 【关闭窗口
下一篇: 杨维克:审时度势 明确任务 争创新绩
相关信息
 
  主办单位:江苏省统计调查服务行业协会 版权所有 苏ICP备 010594 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
电 话:025-85796370 E-mail:sssajs2013@163.com
地 址:南京市鼓楼二条巷13号 邮 编:210008