欢迎光临江苏省统计调查服务行业协会网站!   设为首页 加入收藏 联系我们  
当前位置:首页 > 学习研究 > 研究探讨
 
王继连:积极推进统计代理模式服务全面小康社会创建
发布时间:2015-12-14 10:02:00 作者: 来源: 访问量:

 

随着社会主义市场经济体制日趋完善和民营经济的迅猛发展,全面建设小康社会的步伐不断加快,统计工作在面临良好发展机遇的同时,也面临着巨大挑战。如何创新统计工作模式,更好地发挥统计在市场经济建设中的作用,值得研究讨论。

一、当前统计工作面临的窘况及问题

当前,从国家到地方,各级党委和政府都高度重视统计工作,社会各界广泛关注统计数据,统计在促进改革开放、经济发展和社会进步中的基础性作用更加凸显。同时,由于统计客体规模巨大、结构复杂、变动频繁,统计需求总量急剧增加、多样性显著增强,而统计调查体系和统计管理体制机制还有有待完善之处,统计能力与统计需求之间的矛盾还比较突出。特别是一些民营企业没有专职会计统计,即使有的也存在统计业务不熟、责任心不强、队伍不稳定等问题,致使这些企业统计基础台帐不健全,统计数据质量在源头得不到保证,难以适应新时期统计发展的需要。企业 “挠头”,政府“忧愁”,社会公众不信任统计数据,社会公信力不高已经对统计工作和统计部门形象造成了极大的影响。

二、创新统计工作模式,推行统计代理

如何解决统计工作、统计环境、统计部门面临的诸多问题,成为创新统计工作模式,提升统计工作水平和统计公信力的重要课题。笔者作为一名长期从事统计工作的老兵,亲身感受和体验过统计的次次变革,经历过全面调查、抽样调查、重点调查等反反复复,直至“四大工程”实施后,对企业统计人员无论是工作量还是工作质量都提出了更高的要求,报表种类繁杂,调查指标繁多,对口专业多头,都较以往增加明显。基层(乡镇级)和企业统计人员工作负担越来越重,压力越来越大,苦不堪言。

鉴于此,笔者认为,统计部门应该积极探索通过发展民间统计,建立统计中介机构(统计事务所),推行统计代理来破解这个难题,为企业提供优质的统计服务,实现政府、企业、中介的三赢。统计代理工作模式全面推开后,将会成效明显。

一是新建一支集文化水平、业务能力和相对稳定的基层统计专业队伍;二是有效提高基层统计规范化水平和源头统计数据质量,为联网直报工作的顺利推进发挥积极作用;三是大大降低企业统计工作成本,减轻企业统计人员工作负担。

打印此页】 【关闭窗口
下一篇: 解读《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》
相关信息
 
  主办单位:江苏省统计调查服务行业协会 版权所有 苏ICP备 010594 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
电 话:025-85796370 E-mail:sssajs2013@163.com
地 址:南京市鼓楼二条巷13号 邮 编:210008