欢迎光临江苏省统计调查服务行业协会网站!   设为首页 加入收藏 联系我们  
当前位置:首页 > 行业信息 > 领导讲话
 
中国市场信息调查业协会叶植材秘书长在第一次会员大会上的致辞
发布时间:2014-02-07 11:17:00 作者: 来源:协会秘书处整理 访问量:

各位代表、各位同仁:上午好!

在这丹桂飘香的金秋十月,在我们美丽的古城南京,江苏省统计调查服务行业协会第一次会员大会在这里隆重召开了,这是江苏统计事业具有里程碑意义的一件大事,是江苏统计改革与发展的又一成果,也是你们全省各级政府统计部门和有志于统计调查服务事业的全体同志共同努力的结果。受国家统计局党组成员、总统计师,中国市场信息调查业协会会长郑京平同志的委托,在此,我谨代表国家统计局、代表中国市场信息调查业协会,向江苏省统计调查服务行业协会第一次会员大会的召开表示最热烈的祝贺!

“市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会。政府管住、管好它应该管的事。”这是李克强总理在今年全国“两会”时关于深化行政审批制度改革、加快政府职能转变的表态。对于进一步转变政府职能,促进政府向社会组织放权力度,从制度上更好地发挥社会组织在提供优质服务、反映民众诉求、承担社会责任、规范行业自律、联络沟通信息等方面的作用,具有重要的指导意义。

2012年底,马建堂局长在中国市场信息调查业协会换届大会上强调:市场调查和民间调查是中国社会经济统计调查体系的有机组成部分,是政府统计的重要补充,应进一步发挥市场信息调查业协会的重要作用,树立服务意识,增强自律意识,牢记精品意识,推动市场调查和民间调查实现规范发展。

2011年,作为国内经济最发达省份的江苏就在探索发展市场化统计方式,积极稳妥发展第三方统计力量,培育发展民间统计调查机构,发展专业化统计调查机构方面做了大量先行先试工作,积累了许多创新工作的经验,稳步探索了政府统计调查委托统计调查服务机构实施的新工作模式。

因此,推进统计调查服务行业的规范化发展,通过成立统计调查服务行业协会,可以协调、凝合社会统计力量,规划、引导社会统计调查服务方向,规范统计调查服务机构的调查行为,进一步扩大统计的社会影响力和统计调查市场的发展潜力。

今天,江苏省统计调查服务行业协会的成立,对中国市场信息调查业来说,是一个具有重要意义的日子,它标志着江苏省统计调查服务行业将进入规范化轨道。我希望,江苏省统计信息服务行业协会要发挥好桥梁和纽带作用,围绕自律、维权、协调、交流、宣传等五个方面开展好工作,始终坚持以统计数据质量为中心,以诚信建设为主线,倡导科学的发展理念与模式,提高会员职业操守和经营能力,建立并完善各项规章制度,不断增强协会的凝聚力、感召力、公信力和影响力,实现统计调查社会效益和经济效益的有机统一,促进统计信息调查服务行业全面、协调、可持续发展。同时给中国市场信息调查业的健康发展带来活力、做出贡献

最后我也相信,在江苏省统计局的指导监督和关心支持下,江苏省统计调查服务行业协会在抓住行业发展机遇、应对创新工作挑战的实践中,在加强行业协会建设、发挥社会组织作用的进程中,必将发挥更重要的作用。

谢谢大家!

                            2013年10月22

打印此页】 【关闭窗口
下一篇: 顾秀莲、李毅谈行业协会改革
相关信息
 
  主办单位:江苏省统计调查服务行业协会 版权所有 苏ICP备 010594 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
电 话:025-86638922 E-mail:sssajs2013@163.com
地 址:南京市鼓楼二条巷13号 邮 编:210008