欢迎光临江苏省统计调查服务行业协会网站!   设为首页 加入收藏 联系我们  
当前位置:首页 > 行业信息 > 他山之石
 
李学忠在浙江省统计信息调查服务行业协会换届选举大会暨二届一次会员大会上的讲话
发布时间:2014-06-20 16:00:00 作者: 来源:浙江省行业协会网 访问量:

2014530日)

同志们:

  今天的会议很重要,省局在杭的所有班子成员和很多市局的一把手都参加了会议,这体现了政府统计部门对行业协会发展的重视、对成员单位发展的关注,同时也体现了协会的重要地位和各方面对协会工作的关心和关切。会议开得很认真,与会同志们的态度和精神状态都非常好。借此机会我提几点意见和建议,供大家参考:

  一是祝贺。首先,祝贺本次会议选举产生的新一届理事会和领导机构。其次, 祝贺协会的发展和取得的成绩。协会成立四年来,取得了很多成就,从无到有,很不容易。赵国明同志代表上一届理事会所作的工作报告,充分体现了工作业绩。最后,祝贺成员单位不断壮大。这些年来,各成员单位从小到大快速发展,业务领域不断拓展,专业化水平不断提升,有好多机构取得了良好的经济效益,可喜可贺。

  二是感谢。第一,要感谢国家市场信息调查业协会的王秘书长亲临大会指导。国家市场信息调查业协会多年来对浙江协会以及统计调查中介机构的发展给予了很多的关注和指导,其中浙江率先全国成立协会,就是国家统计局和市场信息调查业协会关心指导的结果;刚才王秘书长带来了很重要的信息,这就是具体的关心指导。没有国家有关方面的指导和支持,浙江也没有这么好的局面。第二,要感谢省民政厅作为社会组织、行业协会的管理机构,多年来对协会的指导、监督和管理。第三,要感谢今天参会的各个成员单位多年来对政府统计工作的支持。市场调查机构的发展,是整个国家统计体系的重要组成部分,也是政府统计的重要支撑,市场调查机构的工作跟统计部门的工作密切相关,大家在一个体系中共同运作,相互支持,所以在这里对大家多年来对统计工作的支持表示感谢。最后,感谢赵国明同志、邵文国同志以及上一届协会领导班子多年来所付出的辛勤努力和做出的贡献。

  三是希望。大家都是从事统计调查行业,业务各有侧重,但是大同小异,总的原则是要按照中央和国家的有关要求开展工作,力求更好更快地发展。政府统计部门担负着协会业务指导的职责,借此机会对协会各成员单位提三点希望:一是把握机遇。现在正是统计调查机构发展的机遇期。一方面统计调查市场在不断扩大,表现在政府部门服务需求在不断扩大,企事业单位等社会需求也在不断扩大;另一方面国家对这个领域的发展有了更清晰的认识、更明确的思路,采取了一些规范措施,更有利于相关业务的开展。刚才王秘书长讲的国务院即将出台条例,对于行业发展来说是一件大事,机遇非常好,希望我们每一个机构都能把握好时代赋予的良好发展机会,包括电子商务、大数据带给我们的机会。在这样一个大的发展前景下,突出自己的专业特色,争取在细分的市场中,形成自己特色的竞争优势,若干年后能够在浙江产生一批具有国际影响力的统计调查和咨询机构。二是依法运作。协会《章程》提出要遵从宪法和各项法律法规,按照国家提出的各项要求,依法开展统计调查业务。统计调查是一个很敏感的行业,从事这项工作的同志要紧绷国家安全的弦,在承接项目、信息发布等环节,都要考虑到国家整体利益。依法运作是底线,一定要树立这样的意识。三是诚信经营。搞统计调查、统计分析,诚信是生命线,没有诚信,就没有在市场上的立足之地。目前,在统计调查领域,或多或少有些不规范,统计信息的发布也存在很多乱象,经常发生信息“打架现象”。中介机构以公正、公开为基本特点,每个调查机构都有一种责任,要为提升中国的统计调查数据质量做出应有的贡献,这既是关系到国家的利益,也关系到自身的发展,关系到每一个机构和企业的利益。没有诚信,将寸步难行。

  四是要求。希望协会按照中央、国务院、国家统计局、省统计局的要求来规范发展,发挥好纽带桥梁作用。特别强调三点:一是要坚持服务为本。要服务大局、服务行业发展、服务会员,服务是我们协会的最基本特征,也是我们主要的工作内容,通过服务来促进发展、促进规范。二是要坚持规范为基。协会对行业的规范发展是负有责任的,要采取有效措施,引导促进成员单位规范行为,行业规范发展。对于如何规范要有具体的措施。三是要坚持自律为要。协会的自律非常关键,要以协会的自律来带动成员单位的规范发展,来促进行业的规范发展。要做到政治坚定,维护和保障国家利益始终是社会组织,包括我们协会首先要把握的一条基本原则和要求。要公正公平,协会是各成员机构的代表,是一个自律的组织,必须公正公平。协会的工作运作要规范、透明,要通过自己的规范管理、自律的行为和良好的服务来赢得会员单位的尊重、信赖,增强凝聚力、号召力。要清正廉洁,协会班子成员,秘书处的同志,作为党员干部、公职人员,包括我们很多成员还是事业单位的同志,清正廉洁是始终必须坚守的。当然我们的每一个调查机构也是一样,党纪国法对社会机构和企业也有要求,对商业行为也有要求。

  最后,省统计局将一如既往地支持行业协会的工作,支持统计调查行业的健康发展,通过我们的服务,通过规范措施来促进行业的发展,促进各成员单位的发展。

  谢谢大家!

 

打印此页】 【关闭窗口
下一篇: 黄建生在浙江省统计信息调查服务行业协会换届选举大会暨二届...
相关信息
 
  主办单位:江苏省统计调查服务行业协会 版权所有 苏ICP备 010594 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
电 话:025-86638922 E-mail:sssajs2013@163.com
地 址:南京市鼓楼二条巷13号 邮 编:210008