省民调中心建立专职访问员队伍
发布时间2017-05-11 稿件来源:社情民意调查中心

  为更好地开展社情民意调查工作,根据目前调查任务不断增加的需要,省民调中心通过服务外包形式,建立了一支由CATI系统管理员、访问主管、访问督导、访问员组成的20多人的专职调查访问队伍,同时在数所高校储备了近百名兼职访问员。 

  专职访问员通过公开招聘,进行电话调查业务专业基础培训,经过考核合格后录用。专职访问队伍的建立,有利于访问员访问技能和熟练程度的提升,有利于加强访问员的日常管理,还能更好地发挥种子力量作用,在调查任务临时大量增加、时间要求紧的情况下,招用兼职访问员时,专职访问员可以以老带新,担任访问督导和数据质量复核的其他岗位。从实际运行效果看,近一段时间以来,电话调查访问能力和水平明显提升,调查访问质量和效率大幅度提高,切实保证了调查工作顺利进行。目前,省民调中心正在进一步建立和完善相关调查工作制度,强化调查规范化建设。