省局召开全省社情民意调查工作会议
发布时间2017-07-14 稿件来源:社情民意调查中心

  75日至6日,省局在徐州召开全省社情民意调查工作会议。各设区市统计局分管社情民意调查工作的领导和相关处室负责人参加了会议。省统计局党组成员、副局长刘兴远出席会议并讲话。 

  刘兴远在讲话中说,全省社情民意调查工作围绕发展热点和民生诉求,精心安排调查计划,积极承担委托调查和自主调查,努力打造民调精品,服务有特色、有成效、有亮点,受到党政领导和服务对象的充分肯定。刘兴远指出,当前民调工作正处于大有可为的发展时期,推进国家治理体系和治理能力现代化、实施“两聚一高”发展方略为民调工作提供了重要机遇,各地要认真学习贯彻国家局宁吉喆局长“必须坚持提高数据质量和调查水平”和省局徐莹局长“关注热点、聚焦重点,提升针对性、现实性,有效发挥‘轻骑兵’作用”的指示精神,扎扎实实开展民调工作,使社情民意调查成为各级党委政府探民情、察民意、聚民智的重要渠道,推动民调工作再上新台阶。对下一步民调工作,刘兴远要求把握好以下几个方面:一是精准选题,把跟踪社会热点作为民调工作的突破口;二是注重规范,把确保数据质量作为民调工作的生命线;三是打造品牌,把加强品牌建设作为民调工作的支撑点;四是筑牢基础,把提升专业水平作为民调工作的着力点;五是内引外联,把强化多方合作作为民调工作的推进器。 

  会议传达了全国社情民意调查工作会议精神,总结回顾了前期全省民调工作进展情况,通报了省民调中心2017年工作安排及思路。各市就民调工作发展思路和工作举措进行了认真座谈讨论。