《新华日报》发表徐莹署名文章:深化改革,开辟依法统计依法治统新境界
发布时间2017-08-10 稿件来源:统计宣传处

  810日,《新华日报》4版发表了省统计局局长徐莹署名文章:深化改革,开辟依法统计依法治统新境界。 

  文章指出,《中华人民共和国统计法实施条例》已由李克强总理签署,以国务院第681号令的形式发布,自201781日起施行。《实施条例》的出台,进一步完善了统计法律制度,为统计法的实施提供了重要保障,是依法统计依法治统具有里程碑意义的一件大事,标志着建立现代统计体系迈出了更加坚实的一步。文章分别从“党政同责,构建统计法律底线”、“加强管理,减轻统计调查负担”、“深化改革,推动统计事业发展”等方面,就《实施条例》如何保障统计数据真实性、规范统计调查、严格统计执法、提高统计科学性、推进统计现代化建设等进行了详细解读。 

  文章强调,各地区、各部门、各单位务必采取切实有效的措施,全面推动《实施条例》的贯彻执行。要加大对《实施条例》的宣传教育,深入开展《实施条例》集中宣传月活动,确保地方各级领导、广大统计人员和统计调查对象明确各自的统计权利义务,形成学习《实施条例》、执行《实施条例》、遵守《实施条例》的良好氛围。要以学习贯彻执行《实施条例》为契机,坚定不移推动中央及省要求的各项任务落地生根,以服务“两聚一高”的过硬成果迎接党的十九大胜利召开。 

  《新华日报》同版配发了“统计改革进行时”的“新闻链接”,分别介绍了“中国国民经济核算体系(2016)”、“地区生产总值统一核算改革”、“绿色发展评价”等相关内容。 

  链接地址: http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201708/10/c361665.html