省局对统计法治工作面临形势进行专题研讨
发布时间2017-08-11 稿件来源:政策法规处

  89日—10日,省局在常州召开全省统计法治工作座谈会,传达学习、贯彻落实全国统计法律法规知识培训班精神,专题研讨统计法治工作面临的新形势、新任务和新要求。省统计局党组书记、局长徐莹对此项工作高度重视,专门作出重要批示,省统计局党组成员、总统计师周国强出席会议并讲话。

    徐莹局长批示指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》出台,是新中国统计史上具有里程碑意义的大事,统计工作环境面临重大转折,尤其是统计法治工作。全省统计系统领导班子成员,特别是分管法治工作负责人和统计法治工作人员要认清形势,转变观念,带头学习、掌握、遵守、执行统计法律法规,从全面从严治党、旗帜鲜明讲政治的高度,进一步增强“四个意识”,全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假,坚持依法统计依法治统,提高统计数据真实性,为全面建成小康社会提供扎实统计保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    周国强总统计师首先重点解读了国家统计局党组成员、副局长毛有丰和国家统计局统计执法监督局局长徐晓海在培训班上的讲话。其次结合自身学习中央领导指示批示讲话精神、中央《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》内容、统计法律法规和国家统计局系统文件精神,梳理归纳了当前统计法治工作面临的新形势、新任务和新要求。总的形势、任务和要求是,各级统计机构,必须把贯彻中央《意见》、宣传执行《统计法实施条例》,上升到执行中央决策部署、增强“四个意识”的高度。核心目标是防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据质量,确保统计工作环境改善,确保统计工作有序推进。具体表现在以下四个方面:一是突出了国家高度统一的要求;二是强化了监督检查的措施;三是加大了处罚问责的力度;四是强调了统计执法的专业。最后周国强总统计师就做好当前法治工作,提出八个方面的要求:一是要提高对当前法治工作形势的认识,增强紧迫感;二是要建立统计系统各级领导干部的责任体系;三是要深入全面学习法律法规和有关文件,要做到全面学、深入学、重点学、人人学;四是依法有序推进当前法治工作的各项重点任务;五是加快统计执法队伍建设;六是增强统计系统的法治意识,守住统计法律底线;七是结合地方实际情况,加快地方贯彻中央《意见》、我省《实施意见》方案的出台;八是抓紧《实施条例》宣传方案的落实到位。 

  各设区市统计局法治工作分管领导、政法处主要负责人及省局政法处全体人员参加了会议。