省统计局助力省经信委举办《统计法实施条例》专题培训
发布时间2017-10-30 稿件来源:政策法规处

  为了贯彻落实《省政府办公厅关于认真贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>的通知精神》(苏政办发〔2017128号),学习领会和掌握《统计法》以及实施条例等统计法律法规知识,提高全行业统计工作人员的法治观念,提升统计法律素质,增强统计法律意识,省经信委根据委主要领导的批示要求,于1023日下午在南京举办了《统计法实施条例》专题学习培训。

 

 

    省经信委专门邀请省统计局政法处有关同志介绍《统计法实施条例》的出台背景、重大意义、制定过程和主要特点,并结合近几年全国和全省发生的重大统计违法典型案例,对《统计法》及实施条例的主要条文进行了解读,重点讲解各级各单位负责人、统计机构和统计人员以及统计调查对象三大主体的统计法律规范、法律责任、量纪标准等主要内容。培训期间,还组织学习了习近平总书记关于加强统计工作一系列重要批示指示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》以及省委办公厅、省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》等重要文件。 

  省经信委副巡视员周毅彪、主要行业处室的负责人、设区市以及省管县经信委(局)负责统计的工作人员60多人参加了培训。大家通过以案说法式的培训,加深了对统计法律法规知识的理解,进一步提高对依法治统、从严治统重要性和必要性的认识。