省统计局认真做好本部门责任清单编制工作
发布时间2017-10-31 稿件来源:政策法规处

  为贯彻《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》和《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》精神,加快推动简政放权,切实转变政府职能,提高政府治理能力,根据省审改办通知的要求,我局认真开展了部门责任清单编制工作。局党组高度重视此次责任清单的编制工作,指定由政法处具体负责,从清单起草、提交审改办、沟通修改到清单定稿,最后由局党组会议审议通过。 

  在编制过程中,我局坚持职责法定原则、问题导向原则、公开透明原则,对照《省市县(市、区)政府部门行政权力清单》规定的权力事项,从部门职责、对应权力事项、职责边界、追责情形和免责事项等五个方面,根据行政事项的流程,查找可能存在的责任问题。 

  通过这次责任清单的编制,我局(省本级)现有行政权力事项40项,其中行政审批2项、行政处罚30项、行政强制1项、行政奖励7项,对照权力事项行使的流程,在每个环节制定相应的责任,清晰每个环节的追责情形,明确职责,落实责任主体,构建了与权力清单制度相配套的职责体系,使权力运行权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效,更好的为社会服务,接受社会监督。