规范财务管理 推进财务内控建设
发布时间2017-11-06 稿件来源:财务处

  为进一步规范财务管理,推进全系统财务内控建设工作,111日至2日,国家统计局财务司袁伯刚处长一行来我局进行财务内部控制系统建设试点工作指导。我局副巡视员唐纪向袁伯刚一行详细介绍我局为做好此次试点,开展的前期调研、方案设计、制度梳理、基础信息收集等准备工作落实情况。 

  袁伯刚对我局高度重视财务内控建设工作及对试点工作的大力支持给予肯定并表示感谢。袁伯刚强调,统计系统开展财务内部控制建设工作,一是落实党的十八届四中全会决定关于强化内部控制的精神;二是落实中央深改组明确提出的要求,要对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让等权力集中部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用;三是落实国家统计局关于进一步推进财务内部控制建设工作的意见,推进统计部门从严治党、落实党风廉政建设主体责任、加强廉政风险防控机制建设。并要求大家在技术和思想上做好充分准备,为推进财务管理规范化建设做好试点工作。 

  局财务处、政法处、服务业处、数管中心负责同志及业务骨干参加了试点集中演示、培训和现场答疑。