打造专业众创空间 激发创新创业活力
发布时间2017-07-10 稿件来源:社会和科技统计处

  ——江苏省众创空间调研报告 

  近年来,我省全面贯彻落实“十八大”精神,掀起了“大众创业、万众创新”的浪潮。作为互联网时代促进创新创业的新平台,各类众创空间、孵化基地蓬勃兴起、遍地开花,推动各类创新要素融合互动,成为江苏经济结构转型升级的重要推动力量。为深入了解我省众创空间发展的新情况与新问题,江苏省统计局选取百家汇、创咖啡、苏大天宫、烯望无限、东大科技园5家省级、国家级众创空间开展调研。调研情况如下: 

  一、江苏专业化众创空间建设成效显著 

  近年来,我省深入贯彻“创业江苏”六大行动,按照低成本、便利化、全要素、开放式的要求,以社会力量为主,运用市场化机制,重点推动龙头企业、高等院校、科研院所、中小微企业、创客等多方协同建设专业化众创空间,为创业者提供专业化、精准化服务,支撑实体经济的转型升级。截至2016年底,我省省级以上众创空间384家,其中国家级94家;入驻创业团队和企业超过10000个(家)。 

  一是推动龙头骨干企业围绕主营业务方向建设众创空间。借助龙头骨干企业的研发、技术、管理等优势和产业整合能力,投资建设专业化众创空间,向外部创业者提供资金、技术和平台,开展产业孵化和新业态创生,培育新的经济增长点。如百家汇众创空间是由南京民企先声药业围绕医药主营业务方向建设的专业化众创空间,按照市场化机制,优化配置技术、资本、市场等创新资源,为全球范围内生命科学领域的创业团队提供专业化服务,开展精准孵化,促进先声药业实现了由“自己干”向“凝聚大家一起干”、由“封闭式创新”向“开放式创新”的转型,初步形成了生命科学创业社区的集群规模。目前,百家汇汇聚生命科学领域创业公司105家,其中近30%的公司获得风险投资,2家登陆新三板,多家创业公司被产业公司并购。孵化企业南京博斯金生物技术有限公司,从2014年底加入百家汇众创空间时,公司仅3人,销售不足100万元,百家汇安排专人对接,为其提供了办公、研发、技术平台以及战略投资引入等多方面的配套孵化支持,经过2年的发展,公司人员超20人,业务订单纷沓而至,目前已顺利完成第二轮融资。 

  二是推动科研院所围绕优势专业领域建设众创空间。充分发挥新型研发机构的体制新颖、机制灵活、管理先进、运行高效、人才富集等特点,围绕技术创新与科研成果产业化,拓展孵育功能,建设众创空间,开展成果转化,打造一批新型高科技企业。如烯望无限是依托于江南石墨烯研究院成立的,它是由政府出资建设的全球第一家专业从事石墨烯研发和产业化的新型研发机构,通过聘请一批具有国际一流水平的领军人才组成学术技术委员会、建设了常州市石墨烯产业专利数据库、与江苏省知识产权研究中心开展全球石墨烯产业专利状况分析、与国内外高校建立稳定和合作关系,为创业者提供国际领先的专业化的创新资源。孵化企业常州烯旺新材料科技有限公司是众创空间入驻项目之一,依托江南石墨烯研究院,与深圳清华大学研究院、中科院等高校及科研机构建立了紧密的战略性技术合作关系,引入了大批国际领先的石墨烯应用研发技术,目前已申报拥有核心自主知识产权的发明专利20多项。 

  三是推动高校围绕优势学科建设众创空间。充分利用大学科技园、工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室等创新载体,依托高校强大科研成果及研发能力,围绕高校的优势学科,建设以科技人员为核心、以成果转移转化为主要内容的众创空间,为科技型创新创业者提供专业化服务。江苏东大科技园依托东南大学强大的科研实力,整合政府、社会、高校以及产业优势资源,创新搭建了“互联网+服务”的线上孵化服务平台,极力打造学生创业、教师创业、众创项目等特色服务,为创业者提供创业服务的同时,提高了高校科研成果转化率,加大了知识产权保护力度。孵化企业南京海善达信息科技有限公司创立于201211月,创始人是东南大学信息学院2013届通信专业的学生,公司专注于船舶通信导航设备的研发、生产与销售,依托东南大学特色专业——信息工程,通过东大科技园众创空间专业化的孵化,目前公司已申请专利9项,获批4项,1项软件著作权,并获得“江苏省民营科技型企业”认定;苏大天宫依托苏州大学211高校资源和波司登40年产业化经验,通过创业孵化、天使投资、创业服务等扶持手段,发现和培养科技创业领军人才,孵化科技创业企业,推动科技成果产业化,是具有“政产学研资”一体化创新体制的现代化大学创新型孵化器。 

  四是打造专业化投融资平台,提供全流程创业投资服务。吸引和鼓励社会资本参与建设创业平台,为创业者提供投融资对接、商业模式构建等创业服务,建设开放式、专业化的创业投融资平台,加速创业企业孵化,形成可持续的盈利模式。如百家汇建设以天使投资、VC和并购三类基金构成的投资平台,发展“孵化+创投”的服务模式,加速创业企业的孵化和产业化,公司作为GPLP出资1.6亿美元,参与8个风险投资基金,基金总规模近20亿美元,近三年公司直接投资参股25家公司,投资金额超过18亿元,投资的公司研发产品近100种,其中一类新药和高门槛仿药项目占比达50%;烯望无限通过搭建投融资平台,组建江苏格瑞石墨烯创业投资公司,完善对外投资功能,通过现金参股、服务换股权等方式参股14家企业,对外投资1000多万元,累计为创业企业实现融资600万元;南京晟苏投资基金管理有限公司,作为创咖啡旗下的投资平台,设立了双创基金、工业基金和文创基金,第一阶段募集规模1亿元,同时创咖啡与相关投资机构签订战略合作协议,针对有发展潜力的融资项目进行重点投资,此外,联合金融机构建立创新投融资运营模式,开展金融产品推介服务。 

  五是搭建专业化服务平台,提供个性化孵化服务。在当前的“后土地红利时代”,不能再指望拿一块便宜地从而获得增值空间的孵化器模式了,要走专业化服务路线,以服务来赢得增值机会。百家汇坚持以科学家为中心,在全球招募人才,聘请包括诺贝尔奖得主、美国科学院院士在内的5位高级科学顾问,建立了300人的研究院队伍,不断培育“科学家+企业家”复合型人才,通过主办有行业影响力的创业大赛和未来论坛等一系列专业性较强的创新创业活动,为百家汇创业者提供国际视野的创新服务;创咖啡采用O2O模式,打造线上线下集成服务平台,线上通过设立企运网平台和微信公众号,为企业提供法律、财税、市场拓展和政策解读等多维度综合服务,线下通过为创业者免费提供工位和导师服务等方式发现和培育早期的创业项目,挑选具备成长性项目推进入驻园区专业孵化器,先后入孵项目10多个,成功孵化项目3个,创咖啡还围绕创业企业所需要的各类发展需求,通过自身的资源渠道,整合律师、知识产权代理、管理咨询、政策辅导、培训策划等优质,为创业者们打造一站式中介服务平台。 

  二、影响众创空间进一步发展的制约因素 

  我省众创空间在为全省创新产业提供专业化、精准化服务的同时,在资金补贴、政策支持、创新氛围、资源共享等创新环境方面仍存在一些问题和受到一定的制约:  

  一是普惠式的资金补贴方式重量不重质。烯望无限和创咖啡反映,目前支持空间建设享有普惠性的引导政策,政府对众创空间的扶持大多以直接资金补贴为主,这种补贴重量不重质,很容易导致“劣币驱逐良币”的现象,补贴金额偏低对优质众创空间投资和众创项目缺乏吸引力,而普惠式的补贴又很容易造成滥竽充数或众创项目的重复申报,造成公共资源的浪费,而对于过度依赖政府补贴的众创空间,一旦失去补贴,经营难以为继。 

  二是还存在一定的政策制度壁垒。创咖啡反映企业在工商注册时局限性较大,缺乏一定的灵活性和便利性,例如工商注册时不能叫创客空间,只能以投资、咨询等商务服务类别经营范围登记,不可以登记为“咨讯公司”,只能登记为“咨询公司”,这些让他们难以接受,对于众创空间发展带来一定影响;烯望无限反映,作为自收自支的事业单位性质的科研机构,在项目审批、投资审批、设备采购、人才管理等方面仍采用行政机关的模式,这样成本高、效率低,难以更好的面对市场的竞争。 

  三是本地市场对孵化成熟型企业的进一步发展壮大缺乏足够吸引力。接受调研的众创空间反映:经过多年的培育和扶持,孵化成功了较多优秀企业,部分孵化成功的优秀企业在获得成功后转而投向北京、上海、深圳、杭州等更有吸引力的城市,未能落户本地。对此平台负责人认为,不仅因为这些城市拥有丰富的市场资源、优惠的政策和众多的竞争机会,还因这些城市拥有更为宽松的创业创新环境。 

  四是众创空间科技资源开放共享不够。相比重资产运行的国资背景的科技企业孵化器、大学科技园和专业科研机构,民营孵化器、众创空间在技术创新基础条件上较为局限。在行业细分领域的孵化平台,专业化运营需要具备基础性的公共技术服务平台,而这又不是某一平台能够独立承担的,大学科技园孵化器可以利用高校资源,与学校实验室、分析测试中心、图书馆等开展合作,为企业提供科技情报数据库、技术测试、文献检索等服务,但对于体制外的孵化机构,受现有体制机制的制约,入驻其空间的创客群体难以享受到均等化的公共技术研发服务等支持。 

  五是综合性经营人才缺乏。当前,市场缺的并不是众创空间,而是创新资源整合的运营团队,但在众创空间建设初期,很难吸引到综合素质高、专业性强的服务团队,特别在导师院队、配套服务、创业评估、种子基金等人才缺乏更加明显。如创咖啡是由29位企业家以股权众筹方式成立的众创空间,在快速发展时期,由于没有专业的运营团队,日常管理采用股东轮值经理的模式,由于管理主体单一、利益分配不均、专业商业模式运作经验缺乏等原因,由股东组成的管理团队水平和专业服务难以匹配创咖啡未来的发展。 

  三、进一步发展众创空间的建议 

  发展众创空间顺应了“三新”经济发展的特点和趋势,对于进一步激发全社会创新创业活力、加快科技成果转化、培养经济发展新动能具有重大意义,也是促进供给侧改革的一个重要抓手。建议: 

  一是进一步优化创新政策支持方式。首先在资金补贴方面,建议由目前每年“撒胡椒面”的普惠式补助,改为企业成立三年后再集中补助,政府可以每年集中力量重点扶持部分有潜力的空间;其次在购买服务方面,可以为创新型中小企业免费发放“服务券”“活动券”“创新券”,通过政府购买的方式,帮助企业提高创业成功率;第三在融资渠道方面,可以设立有政府基金配套的创投基金,提前介入到有发展潜力的创新创业项目中;第四在政策落实方面,针对江苏出台的科技政策40条,进一步完善和细化操作性强的具体细则,确保各项政策落到实处。 

  二是加大对众创空间建设的行政服务力度。持续简政放权,破除体制机制束缚,清理和压缩现有前置审批事项,将其中的大多数改为后置审批,同时又要加强事中事后监管,做到放活不放任。放宽工商注册的限制要求,简化住所登记手续,争取工商登记中“众创空间”作为经营范围登记的可能性,为创业企业工商注册提供便利;对自收自支的事业单位性质的科研机构应与全额拨款的事业单位实行分类管理,在一定数额以下的投资、采购予以简化或取消审批,给予更多的灵活性,以提高效率、提升竞争力。 

  三是为企业营造宽松的创新创业环境。政府在大力推进大众创业、万众创新中,应放下该放的,承担起该承担的,对本属于市场能够自决的事交由市场,对于企业的创新行为,只要法律和规定没有明文禁止的,就可以允许其尝试,创新的成效让市场去检验,给企业更多的自主和自由。在鼓励创业、创新上,政府要真正地信任市场,特别是对新产业新事物,政府的管理不能一刀切,要更多地呵护和包容新业态的发展,就像阿里巴巴发展初期以及支付宝的推出,都是以前没有的模式,如果政府监管一刀切,那就没有现在的阿里巴巴了。 

  四是加强众创空间公共服务平台建设。首先加快建设科技文献查询系统和专利信息服务平台,集中购买服务器、基础软件和云服务等,向创客免费开放;其次与高等院校开展战略合作,鼓励大学实验室和技术平台全面开放,或合作共建其他重点领域公共技术平台;第三通过政府购买服务,扶持有较强实力的、从事专业孵化的众创空间建立专业技术服务平台,并向其他创客开放。