创新实力明显提升 引领作用亟需提高
发布时间2017-07-10 稿件来源:社会和科技统计处

  ——苏浙粤鲁国家级企业技术中心情况比较分析 

  近年来,国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部、海关总署、国家税务总局等五部委先后认定了一批在国民经济主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范作用的企业技术中心(以下称国家级企业技术中心),并给予相应的优惠政策,以鼓励和引导企业不断提高自主创新能力。2016年末,全国国家级企业技术中心1276家(不含分中心,下同),主要集中在东部地区,其中江苏、浙江、山东、广东四省占到全国的36.8%。国家级企业技术中心承担了国家重大技术创新任务和实施科技成果转化的重要载体,我省国家级技术中心企业已成为科技创新的排头兵,为经济发展的动能转换提供了强大支撑。 

  一、我省国家级企业技术中心基本情况 

  1、我省国家级企业技术中心总量不断增加。2016年我省新增国家级企业技术中心8个,年底共拥有各类国家级企业技术中心100个,占全国的比重达到7.8%。我省国家级企业技术中心主要集中在苏南地区,2016年苏南地区共有国家级企业技术中心65个,占全部单位的65.0%;苏中18个,苏北17个,分别占全省的18.0%17.0%。位列全省前四位的地区分别是苏州(23个)、无锡(15个)、南京(12个)、常州(10个),四市拥有的国家级企业技术中心数量占全省的六成。值得注意的是,目前宿迁暂时还没有1个国家级企业技术中心。 

  

各市国家级企业技术中心分布图 (单位:个) 

  2、我省国家级企业技术中心集中在四大行业。2016年我省国家级企业技术中心全部在工业企业中,涉及22个工业行业大类,主要集中在电气机械和器材制造业、通用设备制造业、专用设备制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业等四大行业。2016年,四大行业拥有国家级企业技术中心51个,占全省国家级企业技术中心数的51.0%。其中,电气机械和器材制造业拥有国家级企业技术中心21个,位列第一;通用设备制造业拥有国家级企业技术中心15个,位列第二。从国家级企业技术中心的数据可以看出,我省企业在电气机械和器材制造业、通用设备制造业两大行业研发优势明显。 

1   全省国家级企业技术中心行业分布表 

行业 

技术中心数 

煤炭开采和洗选业 

1 

非金属矿采选业 

1 

农副食品加工业 

2 

食品制造业 

1 

纺织业 

4 

纺织服装、服饰业 

1 

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业 

1 

文教、工美、体育和娱乐用品制造业 

2 

化学原料和化学制品制造业 

5 

医药制造业 

6 

化学纤维制造业 

4 

非金属矿物制品业 

1 

黑色金属冶炼和压延加工业 

4 

有色金属冶炼和压延加工业 

2 

金属制品业 

2 

通用设备制造业 

15 

专用设备制造业 

8 

汽车制造业 

2 

铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业 

7 

电气机械和器材制造业 

21 

计算机、通信和其他电子设备制造业 

5 

仪器仪表制造业 

5 

  3、我省国家级企业技术中心近八成在内资企业。我省100家国家级企业技术中心中,内资企业拥有国家级企业技术中心82个,港澳台资企业拥有国家级企业技术中心12个,分别占全省国家级企业技术中心数的82.0%12.0%;外资企业拥有国家级企业技术中心6个,仅占全省国家级企业技术中心数的6.0%,内资企业国家级企业技术中心数量占有绝对优势。 

  二、我省国家级企业技术中心运行情况 

  依托国家级企业技术中心出众的研发和成果转化能力,全省100家拥有国家级企业技术中心的企业创新能力明显强于其他企业,其研发经费、新产品开发费、申请发明专利数等都位于全省企业前列,具有较强的龙头带动作用。2016年我省国家级企业技术中心运行具有研发投入增长明显,新产品开发力度加大,和研发创新能力进一步提升等特点。 

  1、研发投入快速增长。2016年,全省国家级技术中心所在企业共有研发人员5.69万人,比上年增长5.6%;研发人员占企业从业人员的比重为10.2%,高于全省平均水平5.0个百分点。投入研发经费244.87亿元,比上年增长13.7%100家企业中有57家企业研发经费超亿元。有其中江苏沙钢、徐工集团、中天科技、恒瑞医药等四家企业研发经费均超10亿元。国家级技术中心所在企业的研发经费投入强度达3.08%,比上年提高0.03个百分点。研发经费投入强度超过5%的企业有23家,其中招商局重工(江苏)有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司和江苏豪迈照明科技有限公司位居前三位,企业研发经费投入强度均超过10%,分别为19.8%12.30%10.0% 

  2、新产品开发力度不断加大。2016年,国家级企业技术中心所在企业的新产品开发经费支出为190.93亿元,比上年增长15.2%,增速比上年提高2.8个百分点。新产品开发经费支出占研发费用的比重为77.9%,比上年提高1.0个百分点。2016年平均每家企业用于新产品开发的费用为1.91亿元,比上年增加0.11亿元,增长1.8%。有52家企业新产品开发费用超过1亿元,其中徐工集团、中天科技两家企业新产品开发费用超过10亿元。 

  3、科技创新成果产出显著。2016年全省国家级技术中心所在企业申请专利9691件,其中发明专利4413件,分别比上年增长10.4%24.7%;发明专利申请量占全部专利申请量的45.5%,比上年提高5.2个百分点。平均每家企业申请专利97件,申请发明专利44件,分别比上年增加2件和6件。2016年国家级技术中心企业拥有有效发明专利8472件,增长35.4%;平均每家企业均拥有有效发明专利85件,比上年增加17件。 

  4、新产品产值比重继续提高。2016年全省国家级企业技术中心所在企业实现新产品销售收入3655.51亿元,增长5.3%,比企业主营业务收入增幅高2.9个百分点。其中,扬子江药业集团、江苏阳光集团、徐州工程机械集团、江苏中天科技股份有限公司、江苏沙钢集团、双良集团等6家企业新产品销售收入均超百亿元。2016年全省国家级企业技术中心所在企业新产品销售收入占主营业务收入的比重为45.9%,比上年提高0.8个百分点。有45家企业新产品销售收入占主营业务收入比重超过60%,其中有9家企业超过90% 

  三、与浙粤鲁相比我省国家级企业技术中心的问题 

  与广东、山东、浙江相比,我省在国家级企业技术中心的数量、企业的规模、企业的研发投入和企业科技成果产出上仍存在一定的差距。 

  1、国家级企业技术中心占比仍然偏低,与“一中心”建设要求不相符合。2016年我省国家级企业技术中心100个,总量仅次于山东(174个),浙江(104个),位列全国第三,比位列第四位的广东多8个。但是我省国家级企业技术中心总数占全省规上工业企业总数比重仅为2.1%,低于全国平均水平1.3个百分点。在苏浙粤鲁四省中,我省国家级企业技术中心总数占全省规上工业企业总数比重最低:低于山东2.2个百分点,低于浙江0.5个百分点,低于广东0.2个百分点。可以看出,我省国家级技术中心企业的数量与我省工业经济规模和骨干企业现状不相符。 

苏浙粤鲁四省国家级企业技术中心占规上工业企业比重 

地区 

规上工业企数(个) 

技术中心企业数(个) 

占规上企业比重(% 

全国 

375041 

1276 

3.4 

广东 

40918 

92 

2.2 

山东 

40052 

174 

4.3 

浙江 

40638 

104 

2.6 

江苏 

48649 

100 

2.1 

  2、企业集团规模偏小,辐射带动能力不足。2016年我省100家国家级技术中心企业中,平均每家企业从业人员0.56万人,比全国平均水平少0.49万人。在苏浙粤鲁四省中,我省平均每家企业从业人员数仅高于浙江,比广东和山东分别少0.54万人和0.16万人。全省100家国家级技术中心企业平均每家企业实现主营业务收入79.59亿元,比全国平均水平低93.90亿元。在苏浙粤鲁四省中,我省平均每家企业实现主营业务收入比浙江高25.97亿元,比广东和山东分别少127.26亿元和26.94亿元。由此可见,我省大型企业集团与广东山东相比规模仍偏小,特别与广东相比差距明显。 

苏浙粤鲁四省国家级技术中心企业规模情况 

地区 

每户企业从业人员数(人) 

每户企业主营业务收入(亿元) 

全国 

10517 

173.49 

广东 

10993 

206.85 

山东 

7139 

106.53 

浙江 

4107 

53.62 

江苏 

5560 

79.59 

  3、企业研发投入仍显不足,平均研发经费约为广东的六分之一。尽管我省国家级技术中心企业的研发投入在不断增加,但在苏浙粤鲁四省中,我省平均水平最低。2016年我省国家级技术中心所在企业平均每家企业拥有研发人员569人,比全国平均水平少486人。在苏浙粤鲁四省中,平均每家企业拥有研发人员比浙江少41人,比广东少1538人比山东少144人。2016年平均每家企业投入研发经费2.45亿元,比全国平均水平低2.15亿元,在苏浙粤鲁四省中,平均每家企业投入研发经费仅比浙江高0.30亿元,比山东少1.21亿元,比广东少12.05亿元。由此可见,我省平均每家企业研发投入与广东相差甚远,研发人员投入约是广东的四分之一,研发经费投入约是广东的六分之一。 

4    苏浙粤鲁四省国家级技术中心企业平均研发投入情况 

地区 

户均研发人员数(人) 

户均研发经费(亿元) 

户均新产品开发经费支出(亿元) 

广东 

2106 

14.50 

11.81 

山东 

713 

3.66 

2.66 

浙江 

609 

2.15 

1.83 

江苏 

569 

2.45 

1.91 

  企业科技成果产出水平较低,与广东相比差距很大。全省国家级技术中心所在企业,2016年平均每家企业申请发明专利44件,比广东和山东分别少379件和15件。平均每家企业拥有有效发明专利85件,分别比广东和山东少1204件和15件。我省平均每家企业发明专利申请数、有效发明专利拥有数明显低于广东,仅为广东的十分之一和十五分之一。2016年全省新产品销售收入为3655.52亿元,广东和山东的新产品销售收入分别是江苏的2.85倍和2.47倍。 

5   苏浙粤鲁四省国家级技术中心平均每家企业专利情况 

地区 

专利申请数(件) 

发明专利申请(件) 

有效发明专利数(件) 

全国 

163 

89 

220 

广东 

610 

423 

1289 

山东 

101 

59 

81 

浙江 

84 

33 

72 

江苏 

97 

44 

85 

  四、关于我省国家级技术中心建设的几点建议 

  1、加大宣传和帮扶力度,引导企业加大研发投入。加大政策倾斜力度,积极落实国家级企业技术中心可享受的各项财税和优惠政策,引导企业加大研发投入。在下达具有战略意义的行业共性技术和关键技术项目时,应优先考虑国家级企业技术中心。加大评价考核力度,开展企业技术中心评价工作,建立国家级企业技术中心硬指标约束制度。 

  2、加大企业人才队伍建设力度,提高企业研发人员的研究能力。在加大研发经费投入的基础上,更注重人才的建设培养力度。企业应通过加强高层次技术中心研发平台的建设,吸引一批国内外的高层次人才;通过高水平的技术研发项目的开展,凝聚一批行业内领军的技术英才;通过对现有技术人员的校企联合培训,提高企业科技人员的研究能力。 

  3、加强科研平台建设,增强持续创新能力。要加强产学研合作,支持企业、高校院所组建产业战略联盟,建立健全大型科学仪器设备资源共享共用机制;鼓励企业申报研发费用加计扣除和高新技术企业减免税,强化政策激励作用;加速科技成果转化,通过组织实施重大产业创新和应用示范工程、重大科技成果转化等重点项目,实现关键技术的突破和产业化推广。 

  4、注重研发机构梯队建设,加快中心培育步伐。截止2016年底,全省已有省认定企业技术中心1994家,作为全省企业科技创新体系的主要平台,在建设创新型省份中发挥着重要作用。要通过梯队建设,筛选行业发展潜力大、技术创新能力强的省级企业技术中心,作为国家级企业技术中心培育对象,争取全省国家级企业技术中心建设再上新台阶。 

  5、重点培育具有国际竞争力的企业,做强做大创新型领军企业。抓住我省建设具有全球影响力的产业科技创新中心的机遇,不断提升国际影响力和竞争力。要以强化企业创新主体地位为着力点,进一步推动创新资源、创新政策、创新服务向企业集聚,不断提高企业创新活力和内生发展动力,大力培育高新技术企业集群,建立覆盖企业初创、成长、发展全程等不同阶段的政策支持体系,重点培育具有国际竞争力和显著带动效应的创新型领军企业。